Четверг, Март 28, 2024

Большой тренер, настоящий герой.

История «Динамо» Краснодар — это 75 лет долгого пути вместе со страной и отечественным волейболом. История жизни Анатолия Саркисова, руководившего нашей командой в 50-х и 60-х годах XXвека, ярчайший тому пример.

Анатолий Саркисов - главный тренер «Динамо» Краснодар 1957/64 годах. Победитель Чемпионата и Первенства Европы.

Заслуженный тренер РСФСР и СССР, Анатолий Сергеевич Саркисов, остался в истории нашего клуба как первый тренер, работавший в национальной сборной и «Динамо» Краснодар. В 1958 году советская женская сборная выиграла в Чехословакии Чемпионат Европы. Саркисов, отработавший с «Динамо» Краснодар два сезона, на ЧЕ-58 работал помощником старшего тренера сборной СССР Алексея Петровича Якушева.

 

При Саркисове краснодарское «Динамо» утвердилось в статусе одной из лучших команд той страны и республики, пять раз приняв участие в Чемпионате Союза, восемь раз – Первенстве РСФСР. В клубе поставили на поток подготовку игроков для ведущих клубов страны и национальной сборной, умудряясь при этом сохранять лицо и статус серьезной команды. (Семь игроков за семь лет, сезоны 1964/71, перешли в команды Москвы, Ленинграда, Ташкента, где выигрывали медали и кубки, с успехом выступали в сборной СССР – примечание «Динамо» Краснодар.) При Саркисове из Краснодара первый раз вызвали игрока в национальную сборную, а «Динамо» Краснодар получило двух призёров чемпионата СССР. Людмила Овчаренко в составе национальной команды СССР выиграла волейбольный турнир спортивной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года; Ида Косачёва и Лариса Назарчук (после замужества Петренко) – бронзовые призёры Спартакиады народов СССР 1963 года. В рамках этого турнира тогда разыграли медали союзного чемпионата. В сборной РСФСР Ида и Лариса представляли наш клуб.

Анатолий Саркисов не только заслуженный тренер республики и страны, но и кавалер двух орденов Великой Отечественной, медалей «За Отвагу» и «За Победу над Германией». Его призвали в Красную Армию в ноябре 1939 года, на фронт он попал в сентябре 41-го. Был дважды ранен в боях с захватчиками, попадал со своей дивизией в окружение. Так случилось в 42-м, под Мясным Бором в тогдашней Ленинградской области. Командир отделения разведки своей войсковой части, старший сержант Анатолий Саркисов, летом 1942-го сделал всё, чтобы спасти товарищей, совершив воинский подвиг.

Анатолий Сергеевич в итоге прошел всю войну, закончив её в звании лейтенанта. Он сражался с врагом в составе частей Волховского, Ленинградского и Первого Украинского фронтов, побывал на Дальнем Востоке, в Манчжурии. Его боевой путь - Любаньская, Новгородско-Лужская, Висло-Одерская наступательные операции Красной Армии. Тренер нашего клуба, разведчик и офицер, освобождал с боевыми товарищами Великий Новгород, Лугу, Выборг, польские Краков и Домброву Гурничу. Великую Отечественную его часть закончила в Судетских горах, на границе современных Польши, Чехии и Германии. В запас лейтенанта Саркисова уволили в июне 1946-го.

Вскоре он играл в волейбол в ставшей родной Москве. Там же начал тренировать, в середине 50-х уехал в советский Казахстан, где недолго работал в Алма-Ате с женской сборной республики, затем приняв приглашение из Краснодара.

Вспоминает Ида Фёдоровна Косачёва. Весной этого года ей исполнилось 80 лет, она живёт в Москве.

- Когда и как вы попали в команду мастеров, кто её тренировал?

- В 1956-м мне было 16 лет, и я играла за сборную республики на Спартакиаде школьников СССР. Главным в «Динамо» Краснодар тогда был Роберт Мурадов, а за группу подготовки отвечал Юрий Петрович Дёмин. У Мурадова и Дёмина жены, Саида и Роза, играли в команде. В 57-м я закончила школу, и в команду меня забирал Анатолий Сергеевич Саркисов.

- Сможете вспомнить тот состав «Динамо» Краснодар?

- Да, у нас тогда всего восемь – десять игроков было. Капитаном была Людмила Овчаренко. Три других нападающих – Лариса Назарчук, Лариса Пуй и я. Запасная – Зоя Колмакова. Она потом в Иркутск играть уехала, а как играть перестала, то в жила в Сочи. Ещё была Иванова, имя не вспомню. У неё папа был тренером по волейболу. Попозже Веру Галушку стали к играм привлекать и Наталью Вертюк. Они потом в сборной играли, Олимпиаду выиграли. Пасовали Роза Дёмина и Саида Мурадова, но потом Саиду заменила Нина Козлова. Она приехала в Краснодар из Ленинграда вместе с мужем. Он родился в Краснодарском крае, но учился в Питере. Звали его Русланом (Руслан Алиевич Тхаркахов, заслуженный тренер РСФСР, главный тренер ленинградского «Спартака» в 70-х годах XX века. Примечание «Динамо» Краснодар).

В составе той команды выступала также жительница Краснодара Сталина Григорьевна Глащенко. В 1964/65 годах на площадку в форме "Динамо" Краснодар стали выходить  Лидия Гречушная и Светлана Афанасьева, также связавшие свою жизнь с Краснодаром. Примечание "Динамо" Краснодар.

- Игроков у «Динамо» Краснодар той поры, по вашим словам, было десять, а сколько было тренеров? У Саркисова были помощники?

- На играх он был один. Иногда он кого-то мог привлечь, на один турнир или тур. Бывало, что приглашая такого специалиста из другого города. Муж Нины Козловой тоже был рядом с командой. Он, кажется, работал где-то в институте и помогал Дёмину в группе подготовке, а иногда – Саркисову.

- Когда вы покинули «Динамо» Краснодар?

- В 64-м меня вызвала на сборы московского «Динамо» Серафима Георгиевна Кундиренко. Она в 50-х годах работала со сборной, а тогда была главным тренером москвичек. На базе той команды создали сборную общества, выигравшую Динамиаду социалистических стран (чемпионками того турнира, проводившегося с 1959-го года по конец 80-х годов XX века стали также Лариса Назарчук и Людмила Овчаренкоприм. «Динамо» Краснодар). Там я получила травму руки и не попала на Олимпиаду, хотя была среди кандидатов в команду. В «Динамо» Москва не осталась, а перешла в «Локомотив», где провела один сезон.

Зоя Косачёва, сестра Иды Фёдоровны, больше известная под фамилией Юсова, напротив, провела в московском «Динамо» одиннадцать лет. Сейчас призёр Олимпиады 1976 года живет в деревне Ременницы Тверской области. Волейболом Зоя Фёдоровна начала заниматься в родном городе, Краснодаре, но провела в «Динамо» всего один сезон, 1964 года. В свои 17 лет, летом 1965-го, юная тогда Зоя уехала в Москву.

- Была такая команда «Конструктор». Её создал при Всесоюзном Научно-исследовательском институте токов многолетний директор ВНИИТа Николай Степанович Лидоренко. Институт работал на советский космос, там были определенные возможности. Лидоренко очень любил волейбол, он был академик и работал с Сергеем Королёвым. Лидоренко хотел, чтобы у его Института была хорошая женская волейбольная команда. Я уехала в Москву, училась в одиннадцатом классе и уже играла за «Конструктор», - рассказывает сама Зоя Федоровна.

- Почему сделали такой выбор?

- Туда же в 65-м пригласили мою сестру Иду Косачёву. Она годом раньше ушла из «Динамо» Краснодар в московский «Локомотив». Выиграла с ним серебро чемпионата, но ушла. Иде предоставили от ВНИИТа жилье - комнату, и она какое-то время играла за «Конструктор», а потом уехала в Донецк.

- Когда и как вы попали в московское «Динамо»?

- В «Динамо» пригласил Анатолий Сергеевич Саркисов. Он меня знал по Краснодару, где работал с командой. Я к нему перешла летом 1968 года. В Москве я вышла замуж, поменяла фамилию, стала матерью. Подготовку мы начинали в сентябре, в Сочи. Приехала на сбор с дочерью. Ей было всего четыре месяца. В Сочи вызвала мать и тренировалась. В декабре, перед Новым Годом, уже после победы сборной на Олимпиаде в Мехико, нам представили в качестве главного тренера Гиви Александровича Ахвледиани.

Саркисов, фронтовик и разведчик, вряд ли был рад такому повороту дела. С «Динамо» Москва весной 68-го он выиграл Кубок европейских чемпионов, обыграв в финальной серии чемпиона нашей страны, ЦСКА. В коллекциинаград столичного клуба - три Динамиады стран социалистического содружества (1966/68), серебро и бронза Чемпионата СССР. Как ассистент в женской молодёжной сборной СССР, Анатолий Сергеевич в 1966-м выиграл первое Первенство Европы для игроков не старше 20 лет. В золотой команде Москвы на Спартакиаде народов СССР 1967 года Анатолий Саркисов снова помощник, в этот раз у коллеги и конкурента из ЦСКА Мирона Винера. В чемпионском составе сборной Москвы - три игрока московского «Динамо» и среди них – Лариса Назарчук/Петренко.

Но решение о переменах в «Динамо» Москва принимается руководством советского спорта и его не обсуждают, а принимают к исполнению.

Рассказывает заслуженный тренер СССР Николай Анатольевич Беляев. Тогда, в 68-м, он игрок мужской команды «Динамо» Москва, позже - помощник Вячеслава Алексеевича Платонова в мужской молодёжной сборной Союза и руководитель отдела волейбола Госкомспорта. Беляеву 27 мая 2020 года исполнился 81 год, он бодр, живет в Москве.

- Решение о замене Саркисова принял многолетний руководитель советского спорта Сергей Сергеевич Павлов. Он в 67-м, ещё как глава советского Комсомола, принимал участие в принятии решения о замене штаба в женской сборной за год до Олимпиады в Мехико. Тогда сборную принял Ахвледиани. В 68-м Сергей Сергеевич возглавил созданный тогда Госкомспорт и после золота Игр в Мехико поддержал идею Гиви Александровича о том, что женской сборной нужна базовая команда, приняв решение, что такой командой будет московское «Динамо». Гиви Александрович Ахвледиани вскоре её и возглавил.

Саркисов вернулся к работе с командами мастеров 1973 году и за один сезон вернул в Высшую лигу СССР мужскую команду «Динамо» Москва. Там он шесть лет работал главным тренером и два сезона – ассистентом. Затем в жизни большого тренера была скромная «Кама», созданная при его участии с нуля в Набережных Челнах, а в 1991-м Анатолия Сергеевича не стало.

Но мы помним, гордимся, знаем.

Главные тренеры «Динамо» Краснодар.

1946/47 Алла Боякова. 1948/52* И. Коваль. 1952*/56 Роберт Мурадов.

1957/64, май Анатолий Саркисов, зтр РСФСР, СССР. 1964, лето/1965 Эдуард Дёмин, зтр СССР.

1966/67, лето Эдуард Третьяк. 1967, осень/79, весна Владимир Шуклин. 1979/83 Эдуард Третьяк. 1983/84, март Владимир Шуклин, зтр РСФСР. 1984, апрель/1987, январь Эдуард Третьяк, зтр РСФСР.

1987, февраль/2008, ноябрь Владимир Синицын.

2008, декабрь/2009, декабрь Михаил Омельченко, зтр СССР. 2009, декабрь/2010, май Юрий Маричев, зтр России. 2010, июнь/2012, январь Сергей Овчинников. 2012, январь/февраль Александр Сукомел, врио. 2012, февраль – май Валерий Лосев.

2012/14, апрель Авитал Сэлинджер.

С мая 2014-го – Константин Ушаков.

Примечание. * - дата требует уточнения.

 

Позиции по умолчанию