Среда, Август 12, 2020

Ольга Зубарева. Июль: два финала, один титул и кубанское лето

image_2020-07-22_15-26-39

Июль для центральной блокирующей «Динамо» Краснодар месяц, когда она выиграла золото Универсиады и серебро Чемпионата мира.

Два главных достижения в спортивной карьере Ольги разделяют два года и две недели: 12 июля 2019 года в Италии студенческая сборная России выиграла Всемирную Летнюю Универсиаду, а в ночь на 24 июля по московскому времени молодёжная сборная России в Мексике стала серебряным призёром Чемпионата мира для игроков не старше 20 лет.

Уроженка Воронежа приехала в Краснодар летом 2015-го как связующая, сменив в «Динамо» Краснодар игровое амплуа, дебютировав в национальной сборной России и суперлиге. Предстоящий сезон будет для Ольги шестым в нашем клубе.

- На календаре середина лета, в Краснодарском крае снят режим карантина, а море – зовет. Вы успели добраться до побережья, где были, и как переносите кубанскую жару?

- Да, мне удалось съездить на море, к сожалению, всего на несколько дней. Жару переношу тяжело, стараюсь по минимуму выходить на улицу, а дома постоянно работает кондиционер.

- Где летом жарче – на юге Италии или в Мексике, где вы и Ангелина Лазаренко стали призёрами молодёжного Чемпионата мира?

- Затрудняюсь ответить, где было жарче, но могу точно сказать, что в 40-градусную жару Краснодар никому титул «знойный город» не уступит.

1-1

1-2

1-3

1-4

- Как быстро вы акклиматизировались в Мексике, какой из решающих матчей турнира 2017 года вам запомнился больше – полуфинал с японками или финал с китаянками?

- Про акклиматизацию уже не вспомню, турнир продолжался десять дней, и мы в любом случае привыкли и к восьмичасовой разнице во времени, и к климату. Благо, все матчи команда провела в одном городе, Кордоба.

Запомнились обе те игры, как будто всё это вчера было.

- Игра с командой Японии продолжалась почти три часа, а Китай обыграл в первой паре полуфиналов турчанок в трех партиях. Если было бы наоборот, был бы у нашей сборной реальный шанс на золото?

- Шанс есть всегда, и у нас он тоже был. Но не могу не согласиться с тем, что у китаянок было больше времени, чтобы восстановиться перед финальным матчем.

- Июль лично для вас – особенный месяц. В прошлом году вы со студенческой сборной России выиграли волейбольный турнир Всемирной Универсиады. Сколько было на термометре в итальянском городке Эболи, когда 12-го июля там начался финальный матч?

- Точных цифр не смогу назвать, но помню что в зале, где проходили финальные игры, работал кондиционер, и по сравнению с предварительными матчами, а мы их провели в другом городе, было намного комфортнее.

2-1

2-2

2-3

2-4

- В составе соперниц, на площадку вышли две вице-чемпионки мира, Карлотта Камби и Сильвия Нваквалор, две волейболистки из состава, который играл на Гран-при» и три игрока, которые выигрывали с клубами еврокубки и скудетто, привлекались в национальную сборную. Вы знали, что Италия очень хочет дома выиграть титул и выставила на турнир серьезную команду?

- Конечно, мы знали, что итальянки хотели выиграть титул, но я думаю, что у всех было точно такое же желание.

- Насколько эмоционально вел себя зал в финале, что тогда решило исход матча с командой Италии?

- Исход матча решил характер, и правильные действия тренера. Важно, что мы в том момент были один целым.

- Как команда провела ночь после победы, были ли вы на открытии закрытии Игр?

- К сожалению, на открытии и закрытии игр мы не были, но после финала отмечали победу на ужине. Командам, которые стали призёрами Универсиады, повара приготовили поздравительные торты.

- Пока игроки отдыхали, Всероссийская Федерация волейбола работала. Как вам новый формат сезона – 14 клубов в лиге, нет поездки на остров Сахалина, медали разыграют в Финале Шести?

- Я рада, что команд в суперлиге стало больше, но очень жаль, что происходят такие ситуации, как с «Сахалином». Надеюсь, что сезон будет интересным,  а для нашей команды  удачным. Мы сделаем всё возможное для этого.

- В этом, 2020 году, россияне отмечают 75-летие Великой Победы в страшной войне. В вашей семье есть свой герой времени, когда наши предки совершили подвиг и спасли от захватчиков страну, многие – ценой своих жизней?

- У меня на фронте погибли два прадеда, Степан Иванович Жолтиков и Пётр Тимофеевич Деев. Судя по документам, Степан Иванович умер от ран в госпитале близ Брянска. Он ушёл на фронт летом 41-го. Погиб в августе того же года.

3-1

3-2

3-3

3-4

Степан Иванович Жолтиков воевал в современной Брянской области, где 2-я Армия Вермахта наступала по широкому фронту от Гомеля на юг, в направлении Чернигова и Сум, на юго-запад, к Брянску. Между позициями частей Красной Армии были разрывы шириной до 50 км, но продвижение врага во второй половине августа было остановлено.

29 августа 1941-го красноармеец Жолтиков умер от ран в 180-м хирургическом полевом подвижном госпитале. Упокоен у поселка Большое Полпино. Там за рекой Снежкой воздвигнут памятник в память о 185 воинах 3-й и 50-й армий Брянского фронта. Госпиталь в лесу Брянска работал с 20 августа по 5 октября 1941 года.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар. Помним, гордимся, знаем.

Всемирная Летняя Универсиада 2019 года. Финал. РОССИЯ - Италия 3:1 (25:21, 15:25, 26:24, 25:18).

Россия: В.Зайцева 8, Новик, Воробьёва 6, Евдокимова 10, А.Лазарева 24, Сперскайте 16 – старт; Курносова (л), Зубарева 1, Рысёва. Не играли: Руссу, Стальная, Кс.Смирнова. Главный тренер Андрей Воронков. Тренеры Дмитрий Чуриков, Фёдор Кузин.

Италия: Николетти 15, Пиринелли 13.

Время матча: 1.55.

12 июля. Эболи. Palasele.

Чемпионат мира 2017 года для молодёжных сборных. Финал. Китай – РОССИЯ – 3:0 (25:22, 25:22¸25:16). Китай: Цай Сяоцын 15, У Хань 13.

Россия: Лазаренко 14, Котикова 10, Воробьёва 7, Кс.Смирнова 5, Котова 3, Рысёва 1 – старт; Станкевичуте (л), Оганезова (л), Стальная 5, Руссу 3. Не играла: Зубарева. Главный тренер Вадим Панков. Тренер Александр Красильников.

Время матча: 1.18.

23 июля (начало игры – 04:30 24-го по московскому времени). Корбода. Arena Cordoba. 2100 зрителей.

4-1

4-2

4-3

4-4

 

 


Позиции по умолчанию