Воскресенье, Октябрь 25, 2020

«Динамо» Краснодар. Девушки атакуют

Haletskaya-High_0

Мария Халецкая – лучший бомбардир нашей команды двух последних сезонов. Для неё 31-е июля – День рождения.

Мария Халецкая родилась в день, когда в составе сборной России дебютировали игроки нашего клуба. Это легенда «Динамо-Казань» Екатерина Кабешова/Уланова и Анна Макарова/Цокур. Обе провели в «Динамо» Краснодар только один сезон, 2009/10 годов, выиграв с нашим клубом медали Чемпионата России. Уланова после Краснодара девять сезонов провела в Казани, Макарова сделала себе имя в хабаровском «Самородке», а после сезона в Краснодаре девять лет выступала за команды Подмосковья, Омска, Москвы, Саратовской области.

Игроки краснодарского «Динамо» побеждали со сборной России в чемпионатах Мира и Европы, Всемирных Универсиадах, Первенствах Европы для девушек, Кубке Бориса Ельцина. Девушки нашего «Динамо» выигрывали для страны медали Кубка мира и Гран-при, молодёжного Чемпионата и юниорского Первенства мира, они принимали участие в Олимпиадах, Большом чемпионском кубке. Легионеры клуба выигрывали Гран-при и Евролигу, медали чемпионата мира.

Мария Халецкая – бронзовый призёр Кубка мира 2019 года в составе сборной России и волейболистка, за два сезона в «Динамо» Краснодар выигравшая для нашей команды больше 700 очков в официальных матчах.

- Вы следите за статистикой? Знаете, сколько набираете очков в среднем за матч в сезоне, какой процент эффективности?

- За статистикой мы всегда следим очень пристально. Даже во время матча у нас всегда есть информация, как и о нашей игре, так и об игре соперника. После завершения матч итоговая статистика детально разбирается тренерским штабом любой волейбольной команды, а ещё внутри команды на собрании. Порой можно показать очень плохой процент в атаке, но при этом дать команде очень стабильную общую игру, и она никак не отображается в статистике: где-то сложную скидку сумел поднять, довёл все мячи в защите до связующего игрока, дал команде мощный эмоциональный заряд или смягчил все мячи на блоке. Так что, какой бы ни была точной статистика в волейболе, я считаю, что по ней нельзя полностью оценивать всю игру спортсмена - ведь есть ещё много иных факторов, которые цифрами не просчитываются.,

1-1

1-2

1-3

1-4

- Игрок понимает во время матча, сколько мячей он выиграл для команды?

- Когда за игру тебе, так бывает, прилетает около 50 передач, то очень сложно посчитать в голове точное количество удачных атак. Так что обычно я никогда не угадываю сколько у меня в итоге набралось очков в атаке.

- Весной этого года вы, набрав 30 очков в матче с «Динамо» Москва, установили личный рекорд результативности за игру. Сколько раз нужно атаковать Марии Халецкой за матч, чтобы набрать 40 очков?

- Нет пределов совершенству, так что в идеале нужно всего 40 раз.

- Топ-5 вашего персонального рейтинга нападающих  мирового женского волейбола.

- Пожалуй, назову троих, за которыми слежу и, действительно, восхищаюсь их мастерством. Это итальянка Паола Эгону, сербка Тияна Бошкович и китаянка Чжу Тин.

2-1

2-2

2-3

2-4

- Ваша рабочая рука – левая. Как так вышло, кто ставил технику, в чём особенности игры для леворукого нападающего?

- Родители ещё в раннем детстве заметили, что я левша. Они очень испугались, вспоминали страшные «бабушкины» истории о том, что левши - это «слуги дьявола», а, вообще, раньше, лет триста назад, леворуких людей сжигали на кострах. Мои родители безуспешно пытались меня переучить на правшу, а метод борьбы был самый обыденный - они просто привязывали мою левую руку мне за спину. Через год мучений они поняли, что ничего у них не вышло.

Сложно сказать, кто мне ставил технику. В моей спортивной жизни в было больше десяти тренеров и каждый пытался внести что-то своё. Ничего особенного в левой руке нет, такая же рука, как и правая. Но, пожалуй, левой рукой в волейболе удобнее нападать из второй зоны.

- Федерация волейбола нашей страны обнародовала каким будет новый сезон. Вам нравится то, что будет: 26 игр в «регулярке», нет полета на остров Сахалин, титул разыграют в финальном раунде для шести команд.

- Просто ужасная новость о том, что из Суперлиги Париматч ушла такая хорошая команда, как «Сахалин». У меня там играло много друзей и знакомых, я им очень сильно сочувствую. Но, если говорить честно, перелёты на остров отнимали очень много здоровья и сил. Поэтому я крайне рада тому, что в этом году не будет дальневосточного перелета. А количество игр совсем не пугает, наоборот, - очень здорово, что наш чемпионат расширяется, появляются новые города и лица.

- Кто сегодня выглядит фаворитом, если рассуждать с позиции комплектования команд?

- Для меня фаворитом было и осталось казанское «Динамо». Уже который год эта команда продолжает прогрессировать и усиливает свой состав прекрасными легионерами.

Мария Халецкая – одна из пяти волейболисток, которые впервые получили вызов в национальную сборную России, добившись этого права, выступая за «Динамо» Краснодар. Такой же путь в разное время прошли Яна Щербань, Юлия Подскальная, Наталья Кроткова/Ходунова, Ольга Зубарева.

3-1

3-2

3-3

3-4

Лучшие бомбардиры «Динамо» Краснодар. Суперлига Париматч

2009/10. Наталья Маммадова 32 матча – 731 очка.

Нападающая сборной Азербайджана стала самым результативным игроком Чемпионата России 2009/10 и самым эффективным и результативным игроком плей-офф 2010 года.

2010/11. Ольга Букреева 29 – 533.

Нападающая нашего клуба показала вторую суммарную результативность в сезоне и плей-офф 2011 года.

2011/12. Татьяна Кошелева 28 – 649.

Татьяна опередила всех игроков по сумме набранных очков в чемпионате, но плей-офф «Динамо» Краснодар участие не принимало, выиграв турнир за 5-8-е места.

2012/13. Хелена Хавелкова 25 – 406, Дестени Хукер 19 – 346 (обе - 16,2 матч).

По сумме набранных очков в Чемпионате РФ игрок сборной Чехии, победитель Евролиги 2012 года, опередила серебряного призёра Олимпиады 2012 года в составе сборной США, но легионеры нашего клуба провели разное количество игр турнире, а с учётом еврокубка и Кубка РФ Хукер превзошла Хавелкову.

2013/14. Росир Кальдерон 25 – 403.

2014/15. Татьяна Кошелева 15 – 325.

2015/16. Наталья Малых 20 – 386.

У нападающей нашего клуба – второй суммарный результат в Суперлиге того сезона.

2016/17. Наталья Малых 24 – 431.

2017/18. Ирина Смирнова 16 – 172.

2018/19. Мария Халецкая 24 – 373.

2019/20. Мария Халецкая 18 – 293.

4-1

4-2

4-3

4-4

 

 


Позиции по умолчанию