Суббота, Февраль 27, 2021

«Динамо» Краснодар: золотой «Гран-при» клуба. Как это было

 

image_2020-08-25_10-17-02

Розыгрыш Гран-при 2014 года стал для нашего клуба особенным – семь игроков стали призёрами турнира ФИВБ, двое – выиграли титул.

Розыгрыш ежегодного турнира для женских национальных сборных Международной федерации волейбола были для сборной России и нашего клуба уникальным. Из тринадцати волейболисток, которые играли за Россию в том турнире, пятеро представляли «Динамо» Краснодар. Это нападающие Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Яна Щербань, либеро Светлана Крючкова и блокирующая Юлия Подскальная. Для Подскальной и Щербань сезон 2014 года был дебютным в сборной РФ, и обе добились этого, заявив о себя в качестве игроков «Динамо» Краснодар.

Еще два игрока «Динамо» Краснодар стали победителями турнира, выступая за команду Бразилии. В мае СМИ Бразилии и России сообщили, что олимпийская чемпионка 2012 года Фернанда Гарай и победительница Большого чемпионского кубка 2013 года Фабиола Соуза подписали контракты с нашим клубом, в июне «Динамо» Краснодар подтвердило эту информацию.

Медалей волейбольного ГП-2014 у «Динамо» Краснодар могло быть и больше, но Константин Ушаков, на тот момент ассистент главного тренера женской сборной России, участие в соревнованиях не принял.

- В июне меня утвердили главным тренером «Динамо», я подписал контракт и после Кубка Бориса Ельцина сообщил руководству, что после турнира в Екатеринбурге уеду в клуб, готовить команду к сезону, - вспоминает главный тренер нашего клуба. - Да, в двух сборных, которые играли в Гран-при, было семь игроков, но в Краснодаре находились еще десять - Любовь Соколова, Росир Кальдерон, Марина Марюхнич, Наталья Дианская, Ирина Уралева, Екатерина Кривец, Мария Бибина, Римма Гончарова и совсем юна тогда Татьяна Юринская. Мы договорились, что поеду в Италию на чемпионат мира, а к сборной присоединюсь в сентябре, в Анапе. Там она готовилась тогда к чемпионату мира, а «Динамо» Краснодар – к старту сезона. Задачи у клуба были максимальные, нужно было вести тренировочную работу тем, где я и сегодня работаю.

1-1 1-2 1-3 1-4

 - Мы знали, что Фернанда и Фабиола будут играть за «Динамо» Краснодар, И хотя совсем не общались до этого, уже улыбались друг другу при встрече, а здоровались не так, как с другими соперницами, - вспоминает Светлана Крючкова. –Позже, у в России, общались много. И на пальцах, и на англо-португало-русском. Фе и Фа очень открытые к общению, им было жизненно необходимо с нами коммуницировать!

Турнир волейбольного «Большого Приза» 2014 года получился для сборной России невероятным по количеству перелетов и сюжету: на двух европейских этапах, в Анкаре и Калининграде, команда выиграла пять матчей из шести, в том числе у американок, будущих чемпионок мира, а в Бразилии россиянки не набрали в трех играх даже одного очка. На домашнем этапе к команде присоединилась Екатерина Гамова, выигравшая с клубом весной 2014-го всё, что только можно – клубный Чемпионат мира, Лигу чемпионов, Чемпионат России.

– В игре перепадов не было. Просто бразильский этап превосходил европейские по уровню соперников, - рассказывал «СПОРТ-Экспрессу» Юрий Маричев, главный тренер сборной России в олимпийском цикле 2016 года. - Бразилия и США – победители "Гран-при" последних лет. Корея – тоже не подарок. У азиаток есть Ким Ён Кун, способная выиграть любой матч в одиночку. Мы ей слишком многое позволили – и поплатились. Она набрала 42 очка. (Рекорд «Гран-при» результативности для игрока в одном матче. Примечание «Динамо» Краснодар.)

2-1 2-2 2-3 2-4

– В 2013 году, возглавив и сборную, вы, не имея в распоряжении Екатерины Гамовой, прививали сборной скоростной стиль, который обеспечил золото ЧЕ-2013. Однако сейчас игра опять строится через атаки с высоких передач. Готовитесь к возвращению Гамовой?

– Мы и в прошлом году играли по-разному. Именно в вариативности и заключался наш главный козырь. Сейчас же несколько упростили игру из-за проблем с приемом.

Ну а Гамова… Имей я право, выпустил бы её на площадку. На тренировках Катя произвела сильное впечатление. Увы, на Гран-при она не заявлена.

– Ждать ли появления в сборной Любови Соколовой?

– В расширенную заявку на чемпионат мира мы её фамилию обязательно внесем.

– Гран-при команда проводит тремя блокирующими. Может, стоило попробовать в этом амплуа еще кого-нибудь?

– Сам задавал себе подобные вопросы. Первым делом, разумеется, вспоминал блокирующих чемпионского состава казанского «Динамо» – Марию Бородакову и Регину Мороз. Но пока была здорова Анастасия Шляховая, необходимости в их приглашении не было. А потом было уже поздно. Бородакова решила посвятить лето восстановлению, она и с клубом сейчас не тренируется. Что касается Мороз, то в качестве запасной использовать такого игрока не совсем правильно. В этом качестве я привлек в сборную 20-летнюю Иру Фетисову. Пусть набирается опыта. В целом наш «первый темп» и в нынешнем сочетании имеет огромный потенциал. Заряжко, если добавит в «физике», способна вырасти в уникального «центра».

Накануне вылета в Токио, где состоялся финальный раунд ГП-2014, «СПОРТ-Экспресс» писал: «последний раз мы участвовали в финале "Гран-при" в 2011-м. Награды в этом соревновании не выигрывали с 2009-го, когда сборная под руководством Владимира Кузюткина привезла из Токио серебро. Повторить тот результат сейчас вполне реально. И даже необходимо, чтобы поднять себе настроение перед чемпионатом мира, где нужно будет защищать звание сильнейших на планете».

3-1 3-2 3-3 3-4

– Мы хотели вернуться домой с медалями - для обретения уверенности перед чемпионатом мира. Задачу выполнили, но как тренер команды, которая ставит задачу защитить титул чемпионок мира, я, конечно, не доволен, - подводил в своем интервью для «СЭ» итоги соревнования Юрий Маричев. - Играли неважно, но бронза сама по себе – хороший результат. Три матча мы выиграли. В том числе у крепких турчанок и китаянок. Проявили при этом характер. Многие девушки чувствовали себя в Токио неважно.

- Это акклиматизация. Тяжело засыпаем, плохо спим, - рассказывала тогда журналистам Юлия Подскальная. – Таня Кошелева на сон жаловалась, я сама в пять утра проснулась. Тут такая страшная духота и влажность! Но я счастлива, что меня сюда взяли и дают играть. Может, пока не все получается, ошибок многовато. Поверьте, очень стараюсь. Готова выступать за сборную хоть круглый год!

Для россиянок медальным матчем стал поединок с китаянками, будущими финалистками ЧМ-2014. Но в Токио казалось, что фавориты главного турнира года - сборные Бразилии, России, США, но не китаянки или итальянки, сыгравшие у себя дома, в Милане, в полуфинале. «Бразильянки в Токио расправились с командой Юрия Маричева, что называется, на классе», - писал «СПОРТ-Экспресс», - «выиграв последовательно три партии в тренировочном режиме. Нельзя сказать, что и россиянки выложились по максимуму. Просто даже им самим было понятно: сегодня, за месяц до старта ЧМ в Италии, козыри Бразилии им крыть нечем. Тем не менее, главный тренер наших вечных конкуренток Зе Роберту после матча отметил, что за этот-то месяц расстановка сил вполне может поменяться.

– Сбрасываю ли я со счетов Россию? Да вы что, с ума сошли! – искренне удивлялся великий бразилец, выигрывавший Олимпиаду и с мужской (в 1992 году), и с женской (в 2008-м и 2012-м) сборными. – С Гамовой это будет другая команда. Не слабее тех, которые выиграли два чемпионата мира подряд. Может, и сильнее. Потому что Кошелева на сегодняшний день, возможно, сильнейшая в атаке доигровщица…

4-1 4-2 4-3 4-4

– Третье место на Гран-при для России успех, - вопрос от «СЭ» после турнира самой Татьяне Кошелевой.

– С учетом всех обстоятельств, думаю, да. Гран-при всегда был очень сложным турниром. Много перелетов, плотный график. Да, мы не показали той игры, на которую сами рассчитывали. Да, изначально нацеливались на первое место. Но попасть в самый последний момент в призеры – по-моему, это здорово.

– В матче с Бразилией на победу, согласитесь, даже намека не было. Как изменить ситуацию за месяц, остающийся до чемпионата мира?

– Надо стать лучше во всем – приеме, атаке, подсказе, защите, блоке. Потенциал у нас есть. Осталось его реализовать. Через тренировки в первую очередь.

Чемпионат мира 2014 года по волейболу для женщин начался 23-го сентября, в составе сборной РФ будет пять игроков «Динамо» Краснодар, тренер Константин Ушаков, скаут Фёдор Кузин.

Гран-при-2014. Финал Шести. 4-й тур. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ 0:3 (12:25, 21:25, 20:25).

Россия: Яна ЩЕРБАНЬ 1, Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ 4, Евгения Старцева, Татьяна КОШЕЛЕВА 18, Ирина Фетисова 2, Наталия Гончарова 1 – старт; Светлана КРЮЧКОВА (л), Анна Малова/Подкопаева (л), Александра ПАСЫНКОВА 4, Екатерина Косьяненко/Панкова 2, Анастасия Бавыкина 3, Ирина Заряжко 2, Наталья Малых. Заявлена на турнир, не принимала участие в матчах Анастасия Шляховая/Самойленко.

Бразилия: Фабиана 17, Таиса 11, ФЕ ГАРАЙ 11, Шейла 11, Жалкин 7, Дани Линс 3 – старт; ФАБИОЛА, Тандара 1, Моник.

23 августа. Токио. Арияки Колизеум. 4500 зрителей.

5-й тур. Китай – РОССИЯ 2:3 (счёт пятой партии – 13:15). Китай: Лю Сяотун 19, Цзэнь Чуньлэй 18. Россия: Кошелева 28, Пасынкова 15, Ю.Подскальная 8 – старт; Крючкова (л), Я.Щербань. 24 июля.

Итоговое положение команд. 1. Бразилия 4 победы – 1 поражение (13 очков). 2. Япония 4-1 (12). 3. РОССИЯ 3-2 (7). 4. Турция 2-3 (7). 5. Китай 2-3 (6). 6. Бельгия 0-5.

В 2011 и 2012 годах со сборной США Гран-при выигрывали игроки нашего клуба в сезонах 2011/12 Фолуке Акинрадево и 2012/13 Дестени Хукер.

В составе сборной России Гран-при выигрывали волейболистки, позже выступавшие за наш клуб: Любовь Соколова, Анастасия Беликова, Елена Плотникова и тренер Михаил Омельченко.

5-1 5-2 5-3 5-4



Позиции по умолчанию