Четверг, Сентябрь 24, 2020

Кубок России 2020: первая победа в новом сезоне

00 «Динамо» Краснодар в трех партиях обыграло «Уфимочку-УГНТУ».

В Казани, где в рамках зонального турнира Предварительного этапа Кубка России 2020 года проходит розыгрыш трех путевок в полуфинальный этап турнира, «Динамо» Краснодар трижды сыграет с команды высшей лиги «А».

Второй соперник нашей команды в казанском туре – женская команда волейбольного клуба столицы Башкирии. Она в начале этого десятилетия провела два сезона в суперлиге и является наследницей уфимского «Буревестника», многолетнего соперника нашей команды в Классе «А» Первенства РСФСР. После расставания с турниром сильнейших и ухода лидеров, чемпионок Европы в составе сборной России Анны Маловой и Анастасии Шляховой, в Уфе не ставят перед женской командой клуба серьезных турнирных задач, но располагают крепким боевым коллективом. Он формируется из молодых игроков, получавших волейбольное образование в клубах Суперлиги Париматч. Летом 2020 года «Уфимочка» подписала контракты с тремя такими волейболистками – связующая Ольга Хлебникова и доигровщица Ирина Решетова были лидерами «молодёжки» «Протона-Саратов», успев дебютировать в Суперлиге Париматч, Бэлла Гацалова выступала за «Динамо» Краснодар. Минувший сезон эта блокирующая провела в клубе Тульской области. В молодёжной команде «Динамо» Краснодар играла доигровщица Анастасия Морозова. На этом же уровне игроком «Динамо» Москва была «центральная» Полина Дрогомерецкая, сезон в «Саратове» отыграла нападающая Анастасия Петрунина.

«Уфимочка», безусловно, не «Северянка», где в стартовом составе выходят игроки с опытом успешного выступления в сборных России, но «Протон-Саратов», встречавшийся с этой командой в первый игровой день, был близок к тому, чтобы завершить игру на тай-брейке.

«Динамо» Краснодар в итоге на победу потратило 70 минут игрового времени и три партии, две из которых прошли при значительном тигровом превосходстве волейболисток клуба Суперлиги Париматч. В игре не принимала участие Мария Халецкая. В стартовом составе нашей команды её заменила Богумила Бярда, реализовавшая в итоге 5 из 22 атак. В рамках двойной замены её меняла Екатерина Пипунырова, а парой доигровщиц в этом матче стали Светлана Суховерхова и Ангелина Сперскайте. Капитан провел в игре две неполных партии, а затем главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков дал игровое время Ольге Зверевой. Три доигровщицы нашей команды за игру реализовали ровно половину своих атак - 20 из 40! Самый высокий процент эффективности атакующих действий в этом трио у Зверевой, но Ольга восемь раз получила мяч от связующих «Динамо» Краснодар, а Светлана и Ангелина атаковали в два раза больше.

1-1
1-2 1-3 1-4

Суховерхову соперницы выбрали главным адресатом своих подач – 28 действий из 55 командных; Зверева и либеро Тамара Зайцева (17 принятых подач  игроков из Уфы) добились прекрасных цифр, оценивающих в волейбольной статистике качество приёма – выше 65 процентов работы на «отлично». Зайцева провела весь матч без замен.

Самым результативным игроком матча стала Римма Гончарова. Центральная блокирующая выиграла для «Динамо» Краснодар 8 мячей в атаке и 7 – на блоке! У Ангелины Лазаренко - два эйса и пять блоков за две партии. Мария Перепелкина за партию, самую короткую в матче, сделала три результативных блока, реализовала две атаки и семь раз ввела мяч в игру, дважды задержавшись в зоне подачи.

У соперниц Гацалова реализовала 5 из 9 атак, сделав 2 успешных блокирования. В первой партии подачи Евгении Столповской и Ольги Хлебниковой вернули «Уфимочку» в игру –23:22 после 14:17 и 20:22. Затем Бомумила Бярда реализовала две атаки, а удар в исполнении Светланы Суховерховой позволил нашей команде получить второй сет-болл – 24:23. Константин Ушаков, сохранив двойную замену, выпустил на подачу Веру Ветрову, а на блок - Екатерину Пипунырову. Этот ход принес результат: блок из рук Пипуныровой и Лазаренко остановил атаку капитана соперниц, Столповской.

Вторая партия прошла по схожему сценарию, но её исход был решён задолго до концовки. «Уфимочка» повела 5:3, но блок и атаки центральных нашей команды изменили ситуацию – 11:9 в пользу «Динамо». Затем Ушаков сделал двойную замену, и подача Ветровой стала фатальной проблемой для принимающих команды Уфы - 17:11. 18:21.Соперницы не сдавались, сократили отставание до трех очков, но выход на подачу Риммы Гончаровой принёс нашей команде четыре очка подряд - 25:18.

В третьей партии всё было решено за несколько расстановок – 7:2! Главный тренер «Уфимочки» Владислав Макаров пытался менять ход партии, притормаживая игру при помощи видочелленджей и тайм-аутов, но тщетно: счёт рос в пользу одной команды - 12:5, 16:9, 21:12, 25:14.

Кубок России. Предварительный раунд. Зона 3. ДИНАМО Краснодар –Уфимочка-УГНТУ Уфа 3:0 (26:24, 25:18,25:14).

Динамо: Суховерхова 9, Р.Гончарова 15, Бярда 6, Сперскайте 10, Лазаренко 13, Е.Лазарева – старт; Зайцева (л), Ветрова 1, Пипунырова 4, Зверева 6, Перепёлкина 5.

Уфа: Хлебникова 1, Кашарных 9, Дрогомерецкая 7, Морозова 4, Столповская 5, Гацалова 7 – старт; Майорова (л), Дохновская (л), Лобанова, Петрунина 4, Винокурова 4, Хамбикова 1.

Судьи: Нурдыгин (Пенза), Горбачёва (Москва).

Инспектор Федотов (Москва).

Набранные очки: 76:56 (атака - 45:35, блок - 20:5, подача - 4:2, ошибки соперника – 7: 14).

Время игры 1.10.

9 сентября. Казань. Волейбольный центр «Санкт-Петербург».

2-1
2-2 2-3 2-4


 

Позиции по умолчанию