Четверг, Сентябрь 24, 2020

Кубковая судьба «Динамо» Краснодар — в руках соперников

00В предварительном раунде Кубка России осталось провести два игровых дня.

Краснодарское «Динамо» уступило в матче предварительного этапа Кубка России 2020 его обладателю, чемпиону России 2020 года, команде из Казани. Все три сыгранные командами партии во встрече двух динамовских команд завершились одинаковым счётом 25:23. Чемпионки  России выиграли концовки каждой из партий, если вести подсчёт от набора одной из команд 23-х очков, с общим счётом 11:2.
В первой партии наша команда лидировала до счёта «двенадцать», добившись в начале игры преимущества в четыре мяча — 6:2. Чемпионки вышли вперед, 13:12, после эйса своей 18-летней связующей Елизаветы Поповой. Юная девушка подменяет в турнире чемпионку мира 2010 года, капитана нашей команды в сезонах 2010/12 Евгению Старцеву. У заслуженного мастера спорта России травма, играть Евгения пока не может. Второй опытной связующей в команде Казани просто нет — клуб летом поменял название и принял решение об отказе участия своей второй команды в турнире команд Высшей лиги «А», отдал в «Одинцово» Полину Матвееву и Анну Пальмову,  заявив в турниры Молодёжной лиги ВФВ связующих 2005-го и 2003-го годов рождения.
Без Старцевой чемпионки России проиграли в Калининграде «Локомотиву» в Кубке губернатора Калининградской области, а накануне матча с «Динамо» Краснодар - «Протону-Саратов», причем в четырех партиях. Еще одно домашнее поражение превращало обладателя Кубка России  в команду, которая не в силах сама решать свою турнирную судьбу, а зависима от исходов игр конкурентов.
Именно в такой ситуации теперь, после досадной неудачи, находится наша команда. В равной игре чемпион России был более собран и не позволял себе ошибок. Две из них — в атаке — решили исход третьей, заключительной партии.

1-1
1-2
1-3
1-4

Она получилась очень нервной. Ошибались все, даже арбитры, принимавшие спорные решения, несмотря на видеочелленджы, вывод оспариваемых тренерами игровых эпизодов, и эмоции игроков, не понимающих причин вынесенного вердикта. Но судьбу матча решили не рефери, а игроки. Концовка третьей партии началась при счёте 23:20 в пользу «Динамо» Краснодар. После тайм-аута главного тренера казанской команды Ришата Гилязутдинова на подачу вышла центральная блокирующая сборной России и «Динамо-Ак Барс» Ирина Королёва. Её «планер» стал проблемой для принимающих игроков «Динамо» Краснодар. Один мяч соперник выиграл благодаря ошибкам при обработке мяча игроками нашего клуба, второй — после удара Ангелины Лазаренко в ладонь Таисии Коноваловой. Новый игрок «старта» казанской команды, она блокировала атаку в одиночестве. Затем хозяйки зала подняли мяч в защите и Арина Федоровцева нашла, атакуя, пальцы блокирующих «Динамо» Краснодар. Два последних в матче розыгрыша завершились ударами в аут. Атаковали Екатерина Пипунырова и Ангелина Сперскайте. При этом волейболистки нашей команды в целом хорошо принимали подачу игроков «Ак Барса», сумев добиться в этом важнейшем элементе волейбола итоговых показателей выше, чем у соперниц. Показывала наша команда и спортивный характер — девушки из Краснодара сумели отыграть по ходу третьей партии отставание в четыре мяча — 5:9, 10:14.

2-1
2-2
2-3
2-4

Во второй партии очковое преимущество нашей команды накануне решающих розыгрышей было ещё более весомым — 21:16 после скидки Риммы Гончаровой. Но подача Арина Федоровцевой вернула «Динамо-Ак Барс» в игру — 22:21 после атаки 17-летней нападающей с задней линии. Ответом был прекрасный по исполнению удар по мячу от Ангелины Сперскайте, но четыре заключительных розыгрыша выиграла команда из Казани. У чемпионок подавала Елизавета Попова и атаковала Королёва, дважды вбивавшая мяч в пол, делая счёт 22:23 и 25:23. Ещё два мяча чемпионки России выиграли на блоке. Это ещё один новичок чемпионок, мексиканка Саманта Брисио, остановила, блокируя один в один, Халецкую. В следующем розыгрыше Марию у края сетки встретил уже двойной блок — 23:24. При этом во время доводки — мяч двумя руками, с пола, подбивала Екатерина Третьякова - раздалась сирена о тайм-ауте. Переигрывать розыгрыш рефери не стали. Ещё одну подачу, ставшую последней в партии, Третьякова приняла с огромным трудом, вместо атаки Халецкая перебила мяч через трос двумя руками, а Королёвой мяч на сетку довели быстро и качественно.
Первая партия отличалась от двух других тем, что наша команда растеряв преимущество, добытое качественной игрой в защите и атаке (6:2, 11:8), устроило погоню, уступая фавориту четыре очка (18:22). Её вдохновителем стала Римма Гончарова. После подач Гончаровой, блока Лазаренко и атаки Сперскайте счет стал равным – 23:23. Но еще казанская Саманта, хорватка Фабрис, забила, а помарка на приеме обернулась тем, что пасовать была вынуждена Лазаренко. Она в итоге перебросила мяч через трос, где его караулила Королёва.

Результат: поражение и достойная игра, в которой был сильнее чемпион страны.  Нашей команде, чтобы продолжить борьбу за кубковый трофей России, нужны две победы в оставшихся матчах с "Протоном-Саратов", "Импульсом" и  очковые потери конкурентов.

ПариМатч Кубок России 2020. Предварительный этап. Зона 3. Динамо-Ак Барс Казань - ДИНАМО Краснодар - 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)

Казань: Королева 12, Попова 2, Фабрис 12, Брисио 14, Федоровцева 15, Коновалова 2 – старт, Рахматуллина (л), Подкопаева (л), Бирюкова, Котикова, Кадочкина 2.
Краснодар: Лазаренко 15, Пипунырова 5, Халецкая 8, Ветрова 1, Р.Гончарова 8, Сперскайте 12 – старт; Зайцева (л), Третьякова (л), Суховерхова 4, Е.Лазарева, Бярда.

Судья: Коробов (Самара).

Набранные очки – 75:69 (атака — 44:43, блок 10:7, подача – 5:3, ошибки соперника – 16:16).
Время матча 1.33 (25+31+37).

10 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

3-1
3-2 3-3 3-4


 

Позиции по умолчанию