Воскресенье, Апрель 18, 2021

Константин Ушаков – о стартовом отрезке Чемпионата России 2020/21

00_HaletskSuchoDIGG

Главный тренер «Динамо» Краснодар ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Пятый тур Открытого Чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021 среди женских команд по волейболу завершился досрочно – игра в Екатеринбурге, где челябинское «Динамо-Метар» планировало принимать «Минчанку», перенесена с 7-го октября на 7-е января и должна пройти в Минске. Причина второго за короткое время переноса этого матча - уральская команда ушла на вынужденный карантин в связи с положительными тестами на COVID-19 у игроков. Ранее по той же причине не состоялись матчи «Ленинградка» - Минчанка», «Минчанка» - «Спарта», «Заречье» - Минчанка», «Локомотив» - «Уралочка», «Динамо» Москва – «Локомотив». Чемпион Беларуси получил техническое поражение, не приехав в Санкт-Петербург, три других матча с участием команды из Минска перенесены на более поздний срок; а решение об игре в Калининграде, куда прилетела «Уралочка», пока не принято.

Наша команда пока идет по турниру в запланированном графике – были скорректированы лишь две даты игр, в Казани и Туле. Тай-брейк, сыгранный «Динамо» Краснодар с «Тулицей» и победа «Ленинградки» в Липецке поменяли лидера в турнирной гонке. Теперь турнирную таблицу, опережая нащу команду по соотношению партий, возглавляет команда из Санкт-Петербурга. Занимающее пятое место московское «Динамо» провело три матча, сохраняя теоретическую возможность превзойти текущие показатели двух лидеров турнира.

Матчи 6-го тура «Суперлига Parimatch» 2021 состоятся 11 и 12 октября. «Ленинградка!» играет в воскресенье в Туле; «Динамо» Краснодар в понедельник будет гостем действующего обладателя всех трех главных трофеев женского клубного волейбола России, клуба из Казани. «Динамо» Москва ждёт поездка на Урал и матч с «Уралочкой».

- Пять матчей - пять побед. Вы ждали такого старта с учётом календаря – с прошлогодними призёрами и участниками еврокубков «Динамо» Краснодар пока не встречалось, - вопрос к Константину Ушакову.


- «Ждали» - неправильная формулировка. В спорте нельзя ждать побед. Можно готовить себя к этому, верить в себя, свои силы, партеров, команду. Мы хотели побеждать и мечтали о том, чтобы начать сезон хорошо, проделав большую работу летом. Это и комплектование состава, где был сделан акцент на приглашение опытных игроков – тех, кто знает, что такое большие победы; и работа на тренировочных сборах. Мы провели их в Краснодарском крае, сыграв шесть спаррингов.

- Пять команд, которые обыграло Динамо Краснодар на старте, замыкают сегодня турнирную таблицу. Это справедливая оценка мастерства ваших соперников или кто-то из них сможет прибавить и почему?

- Прибавят, думаю, все, и не только те, с кем мы уже сыграли. Если говорить о соперниках, с которыми мы встречались, то «Тулица» и «Метар» показали, соперничая с нами, что на своей площадке они смогут создать проблемы любой команде лиги. Эти клубы летом пригласили большую группу новичков, и какое-то время неизбежно потратят на отладку командной игры. В этом смысле нам проще – мы три года строили команду, сохраняя костяк из игроков, которые хорошо знают друг друга.

- На старте много неожиданных результатов.  «Спарта» победила в Калининграде, «Липецк» - в Екатеринбурге. Чемпион страны, «Динамо-Ак Барс» потерял четыре очка, сыграв три тай-брейка. Это уровень команд лиги подравнялся или лидеры пока не вполне готовы играть на максимуме?

- Лига стала ровнее, неприятный сюрприз для её всем известных лидеров может преподнести любая команда. Пример - «Липецк». Там есть сложившийся, сыгранный коллектив, в нём - свои лидеры. Они молоды, мечтают о победах и профессиональном росте. Если эту команду недооценить, сразу возникнут проблемы.

- Самый сложный матч из уже сыгранных «Динамо» Краснодар, почему именно он?

- Мы тяжело начали сезон, стартовав в Кубке России. Проиграли две игры, хотя по качеству матч с казанским «Динамо» был одним из лучших для нас. Здорово провели матч с «Протоном». Тогда нужно было побеждать, не имея право на ошибку.

- Впереди у «Динамо» Краснодар серия матчей с участниками еврокубков, призерами минувшего сезона. Важны ли при нынешней формуле, когда все решится в «Финале Шести», места в предварительном раунде?

- Важна игра, которую ты показываешь. Добиваясь побед, любая команда растет, понимая, что ей нужно делать для успеха. Так появляется уверенность, характер и привычка побеждать. Поэтому любая игра и ей результат – это важно. А итоговые места, вы правы, распределит финальный раунд, но к нему нужно быть готовым.

Если говорить о фаворитах нашей лиги, то хорошо выглядит сегодня московское «Динамо». Состав там такой, что команда может стать ещё сильнее. Уверен, что сильнее и мощнее будет чемпион, уже набирает силу «Уралочка». Там летом сильно поменялся стартовый состав, но остался лидер, Ксения Парубец. Ещё есть школа и система. Эти факторы позволяют «Уралочке» восполнять кадровые потери благодаря молодым игрокам. Именно молодые игроки, а их сегодня в составах команд как никогда много, сделали нашу лигу более ровной и сильной.

- Вы активно ротируете состав, меняя связующих, доигровщиц, центральных, но не Халецкую. Так велика роль Марии в атаке или пока просто не решаетесь рисковать?

- Наша вторая диагональная, Богумила Бярда, получая шанс, играет с невероятным желанием проявить себя. Я как раз не рискую, когда доверяю Богумиле тот или иной отрезок в игре. У этого игрока появилась подача в прыжке, растет уверенность в том, что она делает на площадке.

Мария Халецкая радует меня тем, что в «Динамо» Краснодар превращается в зрелого мастера. Того, кто готов нести большую нагрузку в атаке и такую же ответственность за результат команды. Это эта ноша ей нравится. Маша, как и вся наша команда, почувствовала вкус побед.

- Мнение чемпионки мира 2010 года Марии Перепёлкиной: девушки «Динамо» Краснодар повзрослели за сезон, который Мария провела в «Ленинградке». В чем оно, это взросление?

- У нас ещё вчера была молодая команда. В прошлом году трое девушек стали призёрами молодёжного Чемпионата мира, ещё двое добились этого чуть раньше. Больше половины команды прошли все сборные России по возрастам, успели в национальной команде дебютировать, но они мало, что выиграли с клубами в серьезных лигах. Теперь они, как и наши новички, не игравшие прежде в клубах с амбициями и богатыми победными традициями, это Зайцева и Суховерхова, делают то, что может принести нам победу.

Отмечу роль Перепёлкиной. Машу мы пригласили как раз для того, что она сегодня делает – выходит, когда непросто, когда нужно менять игру. Она это делает, помогая команде.

Играют помногу не все, но любой игрок сегодня готов выйти и помочь. Пример – Светлана Суховерхова, Екатерина Лазарева, Екатерина Третьякова в Туле. Матч был сложный, но эти трое вошли в игру так, что мы стали сильнее и решили исход встречи в свою пользу.

Сегодня у нас есть коллектив, который переживает за дело. В этом смысле я счастливый тренер, но нам есть, куда расти, где прибавлять.


Куянівка
Позиции по умолчанию