Воскресенье, Апрель 18, 2021

Они освобождали Кубань. Говорят игроки нашего клуба

00

Для Краснодарского края 9-е октября – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Октябрь – месяц, когда Краснодарский край был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Наступательная операция Красной Армии на территории современной Кубани началась в январе 1943 года. Первым городом нашего края, который был освобожден от врага, стал Армавир, позже враг покинул Ейск и Краснодар, осенью были освобождены Новороссийск и Анапа. Воины Красной Армии в сентябре очистили от врага Тамань, а 9-го октября вышли к морю на косе Чушка у Керченского пролива.

Родственники четырех игроков «Динамо» Краснодар принимали участие в освобождении Кубани.

Связующая «Динамо» Краснодар Вера Ветрова – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 2010 года. Её дедушка, Маловатов Николай Николаевич, - уроженец Кубани и один из тех, кто освобождал в 43-м Краснодарский край от врага.

- Знаю, что Николай Николаевич был судовым коком на корабле, а базой для его судна во время войны был Геленджик. К сожалению, он мало рассказывал о том времени, как и многие фронтовики. Горжусь, что дедушка причастен к освобождению Краснодарского края, где сегодня живёт моя семья.

Краснофлотец Николай Маловатов призван из Ейска в первый, тяжелейшей для страны, год той войны, 1941-й. Ему было 20 лет. Николай Николаевич служил на Черноморском флоте. Его корабль сначала базировался в Очакове, затем в Туапсинском районе Кубани, позже – в Одессе.

Родина нападающей нашей команды Богумилы Бярды - Калининград, место жительства - Краснодар. Её прадед, Франц Антонович Андриевский, в 1943-м бил нацистов в Краснодарском крае. Воины 417-й стрелковой дивизии, где начал Великую Отечественную лейтенант Андриевский, в феврале 43-го освободили Тихорецк, Ейск, станицы Ленинградскую, Павловскую, Брюховецкую.

Свою войну с фашизмом Франц Антонович, уроженец Витебской области Беларуси, начал в августе 1942-го, сражаясь на берегах реки Терек с врагом, который рвался к нефтяным промыслам Грозного. Прадед Богумилы воевал близ станиц Теркской, Ищёрской, села Мундар-Юрт. Эти населенные пункты сегодня находятся в границах современных Северной Осетии-Алания и Чеченской республик.

Лейтенант Франц Антонович Андриевский отвечал за снабжение частей дивизии боеприпасами. Под огнём противника, рискуя взорваться после попадания в автомашину, он блестяще решал задачи, которые ставило перед ним командование 58-й Армии, а с лета 1943-го – Первого польского корпуса, позже - Войска Польского. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Кавказа», «За Взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды», в 47-м - ещё одной медалью «За Отвагу». В составе польского войскового соединения Красной Армии воевал под Могилёвом, освобождал Варшаву, брал штурмом её пригород, город-крепость Прага и столицу гитлеровской Германии Берлин.

Прадед нападающей молодёжной команды «Динамо» Краснодар Алисы Глущенко Дорошенко Георгий Герасимович был среди тех, кто с оружием в руках сражался осенью 1943-го на Кубани.

- Георгий Герасимович был разведчиком. Воевал на Северном Кавказе, а летом 43-го со своей частью штурмовал оборону врага близ Крымска. Там шли тяжелые кровопролитные бои.

Красноармеец Дорошенко - уроженец Краснодарского края, на фронте – с ноября 41-го. Он не раз был ранен, в составе 108-й стрелковой дивизии после освобождения Кубани бил врага на территории советской Украины в районе Николаева и Одессы, форсировал Днестр в современной Молдове, освобождал столицу Венгрии Будапешт. Боевой путь Георгий Герасимович закончил весной 45-го в Австрии.

Прадед либеро молодёжной команды нашего клуба Александры Видинеевой был призван в РККА в 1942-м. Уроженец Кубани Кузьма Семёнович Видинеев принял первый бой под Ростовом-на-Дону, там был пленён, бежал из лагеря, прошёл штрафную роту, в составе которой бил врага у Славянска-на-Кубани, станиц Марьянская и Мышастовская. Был ранен, демобилизован; вернувшись в Краснодар после лечения в 1944 году, прожил в общей сложности 84 года.

Молодёжная команда нашего клуба 9-го октября сыграет в полуфинале Кубка Молодёжной лиги ВФВ. Соперник – «Тулица-2». Трансляция анонсирована сайтом волейбольного клуба Красноярского края, "Енисей". Финальный раунд принимает Красноярск.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар. 75-летию Великой Победы посвящается.


Куянівка
Позиции по умолчанию