Понедельник, Октябрь 19, 2020

В гостях у чемпиона

00

Соперник «Динамо» Краснодар в матче 6-м тура Суперлиги Parimatch - один из самых успешных клубов женского волейбола нашей планеты.

История профессионального женского волейбола в столице Республики Татарстан это несколько команд, которые выступали в Первенстве РСФСР и России, чемпионатах СССР и РФ. Их имена – «Дом Офицеров Казань», «Динамо» Казань, «Экономист» Казань, «Казаночка» Казань, «Динамо-Казань». Летом 2020 года в Татарстане снова поменяли имя своей женской команде, добавив в официальное название клуба одного из ключевых спонсоров республиканского волейбола.

«Динамо-Ак Барс» за точку отсчёта своей истории может брать несколько дат, но новейшая история клуба началась летом 2008 года. Тогда одним из учредителей женского волейбольного клуба из столицы Татарстана стало республиканское отделение Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо».

Первый свой титул волейболистки Казани выиграли 29 января 2011 года. На площадке едва открывшегося в столице Республики Татарстан Центра волейбола «Динамо-Казань» обыграло в финальном матче Кубка России 2010 «Динамо» Краснодар.

Сегодня «Динамо-Ак Барс» - действующий обладатель всех трех главных трофеев клубного волейбола нашей страны. В казанском Центре волейбола создан музей, где можно увидеть многочисленные награды, которые выиграли команды Казани нашего вида спорта. В общей сложности «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс» 46 раз побеждали в турнирах национального, европейского и мирового уровня.

С лета 2009 года с командой из Татарстана работает в статусе главного тренера Ришат Гилязутдинов. Капитан команды связующая Евгения Старцева проводит свой девятый сезон в Казани. Летом 2016-го игроками «Динамо-Казань» стали блокирующие Марина Марюхнич и Ирина Заряжко/Королёва.

Волейболистки Казани за десять последних лет выиграли пятнадцать титулов. Это четвертый показатель за этот временной промежуток в мировом женском волейболе для команд, выступающих в успешных национальных лигах. Критерий оценки лиги – победы в континентальных клубных турнирах одной из трех конфедераций ФИВБ – Европа, Азия, Южная Америка. Таких стран и лиг двенадцать: Турция, Россия, Италия, Польша, Румыния, Азербайджан, Греция (ЕКВ), Бразилия (CSV), Япония, Китай, Таиланд, Южная Корея (AVС).


У «Динамо» Краснодар за минувшие десять лет – пять титулов национального и европейского уровня. Это девятнадцатый показатель в глобальном мировом волейболе для его женских топовых лиг.

В составе юниорской сборной России, 10 октября выигравшей Первенство Европы для игроков не старше 17 лет, выступали два волейболистки казанского клуба. Это нападающие Дарья Заманская и Арина Федоровцева, ставшая MVP соревнований в Черногории. Мы поздравляем всех любителей и специалистов волейбола России с этим успехом.

Начало матча «Динамо-Ак Барс» (Казань) – «Динамо» Краснодар 6-го тура Суперлиги Parimatch 2021 - 17:00 московского времени. Трансляция игры будет доступна на сайтах нашего клуба, «ТВ Старт», ВФВ.

Самые успешные клубы мирового женского волейбола. Сезоны 2010/20

Клуб

Титулы

Лига

Кубок

С/кубок

КЧМ

ЛЧ

Другие*

«Вакыфбанк» Стамбул, Турция

18

5

3

3

3

4

-

«Олимпиакос» Пирей, Греция

18

8

9 

- 

-

0

1

«Рио-де-Жанейро», Бразилия

16

6

3

3

0

4

-

«Динамо-Ак Барс», Казань РОССИЯ

15

6

5

1 

1

1

1

«Хисамицу Спрингз» Кобэ, Япония

14

5

6

1

0

1

1

«Хемик» Полице, Польша

14

6

5 

3

-

0

0

«Эдзаджибаши» Стамбул, Турция

13

1

3

5

2

1

1

«Имоко» Конельяно, Италия

10

3

2

4

1

0

 

«Фенербахче» Стамбул, Турция

10

3

2

2

1

1

1

«Динамо» Москва, РОССИЯ

9

4

3

2

0

0

-

«Тяньцзинь», Китай

8

5

-

-

0

2

1

«Чонбури», Таиланд

8

3

3

0

0

2

0

«ДИНАМО» Краснодар, РОССИЯ

5

0

2

-

0

0

3

По 7 побед национального и международного уровня  у «Озаску» Бразилия, «Рабиты» Азербайджан, «Бангкок Гласс» Таиланд; шесть таких титулов у «Новары» и «Пьяченцы» Италия, «Торей Эрроус» Япония; пять - у «Минаса» Бразилия и «Бусто Арсицио» Италия.

У «Альба Блаж» Румыния и «Марвелус» Япония семь побед в национальных турнирах, у румынской «Штиницы» - пять.

Примечания. * - Кубок ЕКВ и Кубок вызова ЕКВ. В Южной Америке проводится только клубный чемпионат континента. В Азии помимо клубного чемпионата разыгрываются титулы официальных региональных турниров. В Кубке корейской лиги побеждали команды Китая, в Топ-турнире японской лиги - корейские клубы; Суперкубок Вьетнамской федерации волейбола выигрывали команды Китая, КНДР, Таиланда. КМЧ – клубный Чемпионат мира; ЛЧ – Лига чемпионов.

 
Куянівка
Позиции по умолчанию