Воскресенье, Апрель 18, 2021

Три «Динамо» и Санкт-Петербург

image_2020-11-02_00-43-57

Кубанское «Динамо» - участник Финала четырех Кубка РФ 2020 для женских команд.

В первый день ноября завершился розыгрыш полуфинального раунда Кубка России 2020 года для женских команд по волейболу. Турнир носит имя великого тренера. Гиви Александрович Ахвледиани выиграл с женской сборной СССР два золота Олимпиады, Чемпионат мира 1970 года, первый в истории волейбола Кубок мира.

В финальном раунде Кубка Ахвледиани 2020 выступят «Динамо» Москва, «Динамо» Краснодар, «Динамо-Ак Барс» Казань и «Ленинградка» Санкт-Петербург. Полуфинальные пары определит жеребьевка. Она состоится в офисе ВФВ в пятницу, 6-го ноября. Турнир состоится в Москве, 18/20 декабря. Матчи, где на кону будет главный кубковый трофей волейбола России, проведут 19 и 20 декабря 2020 года. Площадкой Кубка РФ 2020 станет новая динамовская арена, расположенная близ Парка Победы и Поклонной Горы.

В финальный раунд вышли победители полуфинальных турниров, состоявшихся в трех городах России. Две группы играли на Урале, одна – в Татарстане. Из-за самоизоляции была вынуждена сняться с турнира в Екатеринбурге «Тулица» и победитель в Группе В был определен в одном матче. В остальных трех группах раунда было сыграно по три матча.

Последний, десятый матч раунда, был сыгран в Калининграде, где «Локомотив» уступил в четырех партиях «Ленинградке».  Для команды из Санкт-Петербурга декабрьский турнир в Москве будет первым Финалом четырех Кубка России за последние 12 лет. В 2008-м финальный раунд турнира принимал город на Неве, победителем стала команда из Белгорода, а в составе «Университета-Белогорья» играла тогда Екатерина Третьякова, либеро нашей команды.

В Екатеринбурге, где «Динамо» Краснодар в тринадцатый раз в своей истории и впервые с 2015 года решило задачу квалификации в финальный раунд национального кубка, Третьякова, Мария Перепёлкина и Ольга Зубарева, на площадку Дворца спорта игровых видов не выходили. Екатерина Пипунырова на Урал не приезжала, заменившая её Алиса Глущенко впервые попала в заявку главной команды «Динамо» Краснодар на официальный матч текущего сезона.

Главный тренер нашего клуба Константин Анатольевич Ушаков использовал в матче с «Уралочкой» десять волейболисток. Без замен провели затяжной матч капитан команды Ангелина Сперскайте и либеро Тамара Зайцева. Эти двое приняли 54 из 97 подач соперниц, вместе с Ольгой Зверевой решив задачу достойной по качеству игры команды в этом элемента волейбола.

Зверева в концовке первой партии заменила Светлану Суховерхову и провела хороший матч. Ольга трижды была успешна на блоке, семь раз – в атаке, приняв 27 подач игроков уральской команды. Её атаку в концовке четвертой партии соперницы сумели поднять в защите, а Ксения Парубец добила мяч до пола. Лидер «Уралочки» в день своего 26-летия реализовала всего 14 из 58 своих атак, но одну партию Ксения для своей команды выиграла, реализовав три атаки подряд – 25:26/28:26.

Две Ангелины из кубанского «Динамо» - блокирующая Лазаренко и доигровщик Сперскайте – реализовали почти половину своих атак (23 из 50 на двоих). Атака капитана нашей команды завершила спор команд во второй партии. Игрок сборной России, Лазаренко, пять раз закрыла блоком атаки соперниц; Римма Гончарова и Мария Халецкая так принесли команде еще по четыре очка.

Блок Халецкой на диагональной соперниц, Ксении Смирновой, атака Марии позволили нашей команде стать лидером в пятой партии – 4:0. Этот рывок команда Юга России совершила на подаче Екатерины Лазаревой. Ошибка Елизаветы Котовой в атаке - блокирующая «Уралочки» отправила мяч в трос – установила ту разницу в счёте, которую соперник в итоге не отыграл. Он выиграв 9:7 вторую половину укороченной партии - сторонами площадки команды поменялись при счёте 8:1 в пользу «Динамо» Краснодар.

Успешный видеочеллендж главного тренера нашего клуба в концовке второй партии позволил «Динамо» Краснодар впервые за игру получить сет-болл – 24:23, а не отыгрывать эту фору у соперника, уверенно выигравшего первую партию и отыгравшего в подобной ситуации в партии № 4.

Игрой «Уралочки» руководил Владимир Вертелко – Михаил и Николай Карполь в это занимались второй командой клуба, соперничавшей в ДИВС с московским «Динамо».

Краснодарское «Динамо» - трехкратный победитель Кубка РФ. Наша команда побеждала в розыгрышах 1994, 2014 и 2015 годов.

Больше всего побед в Кубке России по волейболу среди женских команд у подмосковного «Заречье Одинцово» - семь трофеев. Действующим обладателем Кубка Ахвледиани является казанский клуб.

Кубок России 2020. Женщины. Полуфинальный раунд. Группа В. Уралочка-НТМК Свердловская область – ДИНАМО Краснодар 2:3 (25:17, 23:25, 16:25, 28:26, 10:15)

Уралочка: Анисова 9, Селютина 2, Котова 18, К.Смирнова 23, Парубец 18, Куликова 14 – старт; Курносова (л), Пилипенко (л), Гудова.

Динамо: Ветрова 3, Суховерхова 1, Р.Гончарова 13, Халецкая 27, Сперскайте 18, Лазаренко 16 – старт; Т.Зайцева (л), Зверева 10, Е.Лазарева 1, Бярда.

Набранные очки - 102:108 (атака – 61:67, блок – 10:23, подача – 5:7, ошибки соперника – 18:19).

Время игры – 2.14.

Судьи: Васильев (Новокуйбышевск), Реутов (Санкт-Петербург).

Инспектор Съедугин (Пенза).

31 октября. Екатеринбург. ДИВС. Без зрителей.

Итоговое положение команд. 1. ДИНАМО Краснодар 1-0. 2. Уралочка 0-1. Тулица – снята с турнира.

 
Куянівка
Позиции по умолчанию