Понедельник, Ноябрь 23, 2020

Волга, звезды и легенды

00

Соперник «Динамо» Краснодар в матче Суперлиги Parimatch – клуб из Саратова.

Женский волейбол в Саратовской области – это команда, которая несколько раз меняла название, учредителей и спонсоров, уезжала на несколько лет из областного центра в другой город своего региона, но регулярно поставляла игроков и тренеров в сборную нашей страны.

В конце 80-х в советской национальной команде дебютировала Инесса Емельянова/Коркмаз, затем со сборной России становились призёрами чемпионатов Европы, мира и Олимпиад Юлия Тимонова, Александра Коруковец, Ольга Фадеева, Светлана Акулова/Сурцева, Ирина Уралёва/Филиштинская, Яна Щербань. В сборной Греции выступала Жанна Проничева, выигравшая чемпионат России с подмосковным «Заречьем».

В составе нашей команды две уроженки Саратова, две Ангелины – Сперскайте и Лазаренко. Капитан «Динамо» Краснодар начинала заниматься волейболом в родном городе. Для ещё одного лидера текущего состава нашего клуба, Марии Халецкой, Саратов – город, где она начала играть в клубе Суперлиги. Доигровщица молодёжного состава «Динамо» Краснодар Ирина Щербань волейболом начала заниматься в Балаково, втором по значимости городе Саратовской области.

Именно там два десятка лет базировался наш соперник, выигравший Кубок России, игравший в финале Кубка ЕКВ, становившийся призёром Чемпионата РФ. С волжской командой работали три главных тренера женских сборных России и один тренер сборной Украины. Владимир Кузюткин с национальной командой России выиграл Чемпионат мира 2010 года, Юрий Маричев – чемпионаты Европы 2013 и 2015 годов, Игорь Курносов привёл «молодёжку» России к медалям ЧМ-2019. Владислав Фадеев, успешно работавший с волжанками на протяжении 15 лет, десять лет занимает пост генерального менеджера ВФВ и был руководителем делегации на золотом для российского волейбола ЧМ-2010.

Юрий Маричев – один из главных тренеров нашего клуба, выигравший с командой Краснодара первый комплект медалей чемпионата России. Летом в Саратове создали клуб, администрацию которого возглавил житель Кубани и единственный специалист, работавший с мужской и женской командой «Динамо» Краснодар.

Домашняя арена «Протона» Саратов – ФОК «Звездный». Он расположен в 500 метрах от берега Волги, близ набережной великой реки. Арена была перестроена в 1997/98 годах для нужды баскетбольного клуба Саратова, но за 22 года эксплуатации морально устарела и считается одной из самых тесных в женской волейбольной лиге России. Власти Саратовской области и спонсоры «Протона» ведут строительство нового спортивного центра. Он будет вмещать минимум 2500 болельщиков, открытие спортивного комплекса ожидается в 2021 году.

  
Куянівка
Позиции по умолчанию