Среда, Февраль 24, 2021

Один из пятнадцати

00Главный тренер соперника «Динамо» Краснодар – сербский специалист, четвёртый сезон работающий в Нижнем Новгороде.

Матч 23-го тура женской Суперлиги Parimatch 2021 «Динамо» Краснодар проведет в административном центре Приволжского федерального округа. Нижегородская «Спарта» - дебютант главного дивизиона женского клубного волейбола России, но в Нижнем/в советское время - Горький «Динамо» Краснодар играло и не раз – в рамках Кубка России и матчевых встреч городов РСФСР.

Для «Динамо» Юга России игра в Нижнем Новгороде серьезного значения не имеет. Итоговый результат кубанской команды в предварительном этапе Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» в любом случае определят две игры с «Ленинградкой». Для «Спарты» домашний матч – одна из последних возможностей вернуться в зону плей-офф. От занимающей десятую позицию «Тулицы» волжанки отстают на одну победу и восемь очков и 27-го февраля играют в Туле. Дома «Спарта» на финише предварительного раунда чемпионата нашей страны принимает «Динамо» Краснодар и «Ленинградку», сыграет в Минске и Санкт-Петербурге.

Главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич – сербский специалист, работающий в России четвертый сезон. По стажу работы в одном клубе 47-летний тренер близок к повторению рекорда российской женской лиги. В 2004/08 годах белорус Пётр Хилько работал в Казани, где команда тогда называлась «Казаночкой». Этому тренеру принадлежит рекорд по суммарному количеству сезонов, проведенных в статусе главного тренера в женской волейбольной Суперлиге РФ и российском волейболе. Хилько, помимо «Казаночки» тренировал команды Челябинска, Липецка и Серпухова.

В общей сложности в главном дивизионе женского волейбола России главными тренерами работали 15 специалистов из Сербии, Нидерландов, Беларуси, Украины, Латвии. Титулы выигрывали трое – серб Зоран Терзич и гражданин Латвии Борис Колчинс с «Динамо» Москва, поданный Нидерландов Авитал Сэлинджер с «Динамо» Краснодар. Восемь тренеров – Терзич, Сэлинджер, Хилько, сербка Светлана Илич, белорусы Виктор Гончаров и Денис Матвеев, украинцы Гарий Егиазаров и Игорь Филиштинский – возглавляли национальные сборные десяти стран Европы.

Больше всего иностранных специалистов работало в московском «Динамо» - пятеро: Егиазаров, Колчинс, Илич, Терзич и серб Желько Булатович. В клубе Челябинска позицию главного тренера занимали белорусы Хилько, Матвеев, Сергей Чесновицкий, украинец Филиштинский. В Липецке работали белорус Геннадий Александрович, Хилько, Филиштинский, в Красноярске – Гончаров, украинец Сергей Голотов и серб Велибор Иванович. Голотов в текущем сезоне возглавил «Енисей» третий раз за карьеру.

Матч 23-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Спарта» Нижний Новгород – «Динамо» Краснодар состоится в воскресенье, 21-го февраля, на площадке ДС «Заречье» (станции «Заречная» и «Двигатель Революции» нижегородского метрополитена). Начало игры – 18:00 мск. Трансляции будут доступны на сайтах «ТВ Старт», ВФВ и нашего клуба.

Позиции по умолчанию