Среда, Февраль 24, 2021

Высокие отношения

00

Соперник «Динамо» Краснодар в двух ближайших матчах Суперлиги Parimatch 2021 – «Ленинградка» Санкт-Петербург.

Краснодарское «Динамо» 24 февраля 2021 года завершит в Санкт-Петербурге свою серию из трех выездных матчей. Затем наша команда сыграет в гостях 13-го февраля, когда календарём запланированы первые игры серии плей-офф. Уже ясно, что ниже шестого места главный кубанский волейбольный клуб в турнирной таблице женской волейбольной лиги России не опустится, а кто станет его соперником, и с какой стартовой позиции «Динамо» Кубани начнёт выступления в решающих играх сезона, во многом определят матчи с женским волейбольным клубом Санкт-Петербурга.

Сегодня «Ленинградка» - единственная профессиональная женская волейбольная команда города на Неве, и одна из трех старейших в стране, наряду с двумя «Динамо» - Москвы и Краснодара. Но так было не всегда. В середине 80-х годов XX века в Ленинграде было четыре женских команды мастеров нашего вида спорта – ТТУ, «Буревестник», «Динамо», «Экран». Три первых коллектива были так или иначе связаны с волейболом Кубани. В них играли и тренировали люди, которых Краснодарский край с равным правом считает своими, как и Санкт-Петербург.

Отношения Кубани и многолетней столицы нашей страны, Петербурга/Ленинграда – особая глава в истории отечественного волейбола. Высокие отношения – это про эти города и волейбольные школы.

Главным тренером «Динамо» Краснодар долгие годы работал Владимир Васильевич Синицын. Для него, заслуженного работника спорта Кубани, Ленинград – город его отца, пережившего блокаду. Блокадницей были и Лирика Иванская/Курвиц. Первая чемпионка мира, урожденная на Кубани, выросла, начала заниматься волейболом в Ленинграде. Там же тренировала, долгие-долгие годы, местное «Динамо», а завершив активную работу, Лирика Васильевна уехала и города, ставшего родным, на Родину, прожив почти 20 лет в Сочи.

Одна из легенд волейбола Кубани, уроженка Краснодара, игрок «Динамо» Юга России в 60-х годах, олимпийская чемпионка 1972 года Наталья Алексеевна Кудрева сегодня жительница Санкт-Петербурга. По её признанию, родной Краснодар она покинула ради возможности жить в великом городе и работы с большим тренером, Владимиром Ираклиевичем Зедгенидзе. Для него Кавказ – Родина, Юг России – место, где он защищал Родину от врага в Великую Отечественную. В Ленинград Кудрева перебралась в 1968 году, став игроком «Буревестника».

В этой команде, ушедшей в историю в конце 80-х, тренерскую карьеру начинал заслуженный тренер СССР, тоже олимпийский чемпион, Михаил Дмитриевич Омельченко. Он, как и ещё один уроженец Краснодарского края, Владимир Леонидович Воронов, тренировавший в 90-х годах XX века нынешнюю «Ленинградку», уехал в город на Неве ради учёбы в профильном, спортивном ВУЗе. Инфизкульт появится в Краснодаре в 69-м, но это мало что изменит – взаимообмен кадрами двух регионов продолжается. Ученик заслуженного тренера России Воронова, петербуржец Павел Забуслаев, сегодня занимает пост старшего тренера нашего клуба.

Есть в истории высоких отношений двух клубов и тот, кто тренировал оба клуба. Главный тренер «Динамо» Кубани и «Спартака» с Невы - уроженец Кубани Руслан Алиевич Тхаркахов. И дома, в советском Ленинграде, и на Родине, в Краснодаре, он работал вместе с супругой, Ниной Козловой. Заслуженный тренер России Нина Ивановна Тхаркахова – первый тренер Ирины Фетисовой, игрока сборной России наших дней. Ещё Нина Козлова - капитан «Динамо» Краснодар середины 60-х и первая чемпионка страны в составе нашего клуба, его играющий тренер в двух сезонах.

Сегодня эту роль примеряет на себя заслуженный мастер спорта РФ Светлана Крючкова. Светлана Валентиновна – играющий тренер «Ленинградки» и легенда «Динамо» Краснодар, выигравшая на Кубани, вместе с командой, пять титулов, в том числе три еврокубка.

История «Ленинградки» это 56 сезонов в главном дивизионе отечественного волейбола, три имени, 24 комплекта наград официальных турниров ЕКВ, ВФВ и советского волейбола, два десятка игроков национальных сборных СССР, России, Кубы, Италии, Германии, Азербайджана, Беларуси, Украины, но всего два титула. Оба добыты в Краснодарском крае и при прямом участии тех, для кого Кубань – не просто звук: супруги Тхаркаховы во главе «Спартака» дважды побеждали в Кубке СССР, получая трофей в Сочи. Именно там в первой половине 70-х годов XX века проводилась финальная стадия розыгрыша этого турнира.

«Ленинградка» - наследник по прямой «Спартака» Ленинград. Женская команда по волейболу из Санкт-Петербурга получила свое имя после появления в её жизни президента и попечителя, главного тренера и просто яркого человека Александра Леонидовича Кашина. Последние 18 лет с его именем связаны все успехи, неудачи, открытия и разочарования женского волейбола Санкт-Петербурга. Он сам – новейшая история клуба, который дебютировал в чемпионатах страны в 1939-м, первые медали выиграл в 45-м, а спустя ещё десять лет, в советском Сталинграде, впервые сыграл официальный матч с «Динамо» Краснодар.

И вот – две новых встречи старых друзей, и знакомый сюжет: на площадку выйдут знакомые друг другу люди, многие – поигравшие в двух городах, за оба клуба, куда они всегда рады вернуться.

За оба клуба в разное время выступала целая команда, в том числе игроки текущих составов: Екатерина Третьякова, Мария Перепёлкина (обе – «Динамо»), Елена Гендель, Светлана Крючкова, Анна Матиенко, Виктория Русакова/Чаплина (все – «Ленинградка»).

Матч 24-го тура «Ленинградка» - «Динамо» Краснодар состоится в среду, 24-го февраля. Начало игры - 18:00. Матч 25-го тура «Динамо» Краснодар – «Ленинградка» состоится во вторник, 2-го марта, начало игры - 17:00.

Позиции по умолчанию