Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Клубный мундиаль: «Волеро» (Цюрих, Швейцария) – гостеприимные хозяева.

5m

Последний (но далеко не худший) клуб, который мы еще не представили, играет клубный Чемпионат Мира в окружении родных стен. Но даже без них он — настоящая головная боль для соперников по группе А. Просим любить и жаловать — швейцарский «Волеро» (Цюрих).

Швейцарский клуб еще не успел обрасти вековой историей, но и молодым его не назовешь. Основанный в 1973 году, «Волеро» не стал долго раскачиваться — спустя два года мужская команда выиграла Кубок Швейцарии, а в 1977 и национальный чемпионат. Однако еще один Кубок в 1978 стал для парней последней громкой победой — десятилетия без титулов надолго выбили цюрихцев из большого волейбола.

Всё изменилось в 2003 году, когда «Волеро» был реорганизован в качестве профессиональной женской команды. Вместе с обновленным клубом в швейцарский женский чемпионат пришла новая эра. В 2005 году «Волеро» стал чемпионом Швейцарии и обладателем национального Кубка. Но это было только начало — волшебницы из Цюриха, будто стараясь наверстать все упущенные клубом победы, закрыли для оппонентов мечту о чемпионстве на целое десятилетие. Гегемония «Волеро» прервалась лишь единожды — в 2009 году кёницкому «Цайлеру», до прихода цюрихского клуба бравшему титул пять раз подряд, удалось вырвать у соперника золото. Но факт остается фактом — к своему третьему клубному мундиалю «Волеро» подходит в статусе десятикратного чемпиона Швейцарии и десятикратного обладателя Кубка Швейцарии.

Швейцарцы — частые гости в Лиге Чемпионов, они участвовали в 7 из 9 последних турниров. Однако в континентальном первенстве результаты «Волеро» пока что значительно скромнее. Лучший результат Цюрих показал в сезоне 2006-2007, когда ему удалось пробиться в Финал Четырёх и финишировать четвертым. В этом году путь к вершинам первенства прервался после проигранного золотого сета нынешним европейским чемпионам — турецкому «Экзаджибаши».  Это поражение, кстати, повлекло за собой отставку главного тренера «Волеро» Драгутина Балтича.

Завоевать мировой клубный Олимп хозяева чемпионата пытаются в третий раз. В предыдущие две попытки «Волеро» останавливался в шаге от бронзы — в 2013 году цюрихцы уступили медаль бразильскому СЕСИ-СП,  а в прошлый раз сильнее оказался китайский «Гуандун Эвергранд».

Однако в этот раз кроме здоровой боевой злости у «Волеро» есть козырь в рукаве — и этот козырь очень хорошо знаком краснодарским болельщикам. Новый главный тренер швейцарцев Авитал Селинджер провел два прошлых сезона в «Динамо-Краснодар», а еще раньше тренировал японский «Хицамицу Спрингз». Так что чемпионы Швейцарии кроме поддержки родного города имеют наставника, досконально знающего как минимум двух соперников из пяти. Прибавьте к этому более ста побед «Волеро» подряд в домашнем чемпионате, и увидите, как высоки шансы у титула мирового клубного чемпиона остаться в Цюрихе.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТРАНИЧКА.

Подробнее познакомиться с чемпионатом Швейцарии по волейболу можно здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EC%EF%E8%EE%ED%E0%F2_%D8%E2%E5%E9%F6%E0%F0%E8%E8_%EF%EE_%E2%EE%EB%E5%E9%E1%EE%EB%F3_%F1%F0%E5%E4%E8_%E6%E5%ED%F9%E8%ED

Страница «Волеро» в Википедии (на немецком):
http://de.wikipedia.org/wiki/VBC_Vol%C3%A9ro_Z%C3%BCrich

Страница команды на официальном сайте FIVB:
http://clubworldchampionships.2015.women.fivb.com/en/competition/teams/vol-volerozrich

  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию