Вторник, Октябрь 17, 2017

«Динамо» — вице-чемпион мира.

10_3m

Более впечатляющий финал клубного Чемпионата Мира сложно было себе представить. Европейский чемпион против европейского чемпиона, обладатель Кубка ЕКВ против триумфатора Лиги Чемпионов, дерзкий и непредсказуемый российский выскочка против хладнокровной и могучей турецкой махины. «Динамо-Краснодар» против «Экзаджибаши».  

С точностью предсказать будущего победителя не брался никто. С одной стороны, в отборочном туре «Экзаджибаши» уже одержал уверенную победу над краснодарками. С другой, поразительная способность «Динамо» выбираться из самых безвыходных ситуаций делала будущее финала весьма и весьма туманным. Однако «Экзаджибаши» вновь подтвердил статус самой могущественной команды в Европе — обыграв краснодарок со счетом 3:1 (21:16, 25:21, 24:26, 25:19), турчанки завоевали золото чемпионата.

«Экзаджибаши» (Турция) — «Динамо» (Краснодар) 3:1 (21:16, 25:21, 24:26, 25:19).

Первая партия началась с убийственных атак Натальи Дианской — однако скидка Неслихан Демир и ответные атаки Майи Поляк к первому техническому перерыву установили лидерство «Экзаджибаши» (8:4). Сохраняя небольшое преимущество, турчанки дошли и до второго технического перерыва (16:11). Спокойную жизнь «Экзаджибаши» обеспечила всё та же Демир — буквально изрешетив площадку краснодарок, Неслихан привела свою команду к первому выигранному сету — 1:0 (21:16).

Второй сет прошел под знаком дуэли двух атакующих гениев — Неслихан Демир и Татьяны Кошелевой. «Экзаджибаши» вновь начал с преимущества (8:4), однако под напором россиянок разница в счете таяла на глазах. В результате к середине партии игра стала равной (14:14). К сожалению, зацепиться краснодарки не смогли. То ли «Экзаджибаши» вспомнил, что имеет дело с самым большим специалистом по отчаянным камбэкам, то ли выведенная из строя шальным мячом Фе Гарай забрала с собой частичку боевого командного духа, но в концовке «Динамо» удержать равенство не смог. Важные блоки Майи Поляк и Бетании Де ля Круз, и «Экзаджибаши» забирает себе и второй сет — 2:0 (21:16, 25:21).

Вдумайтесь в этот факт: КАЖДЫЙ финальный матч клубного Чемпионата Мира за последние 14 (!) лет заканчивался со счетом 3:0. Немудрено, что в начале третьей партии независимые СМИ пророчили «Динамо» скорое поражение. Однако краснодаркам было не до суеверий. После первого технического перерыва, вновь оставшегося за «Экзаджибаши» (8:7), «Динамо» вцепился в соперника мертвой хваткой и не давал увеличивать разницу в счете. Турчанки отстреливались эйсами, однако всё, что им удалось — держать номинальную двухочковую разницу. К концу сета на площадку возвратилась сегодняшняя именинница Фе Гарай, и команде все-таки удалось нагнать «Экзаджибаши». Перестрелка между Фернандой, Кальдерон, Джордан Ларсон и Годже Илмаз не давала ни одной из команд вырваться вперед даже на пару очков. Однако атака Илмаз эти вожделенные два очка турчанкам всё-таки подарила — 24:22. От золотых медалей «Экзаджибаши» отделяло всего мгновение, однако «Динамо» удалось отыграться — 24:24. Ошибка «Экзаджибаши», пушечный залп от Росир Кальдерон,  и впервые с  1991 года в финале клубного Чемпионата Мира на табло появляется не «сухой» счет — 2:1 (21:16, 25:21, 24:26).

К сожалению, до чуда «Динамо» чуть-чуть не дотянул. Несмотря на бодрое начало четвертого сета (5:5), «Экзаджибаши» своих позиций не сдал и пользовался каждой ошибкой краснодарок. В результате к середине периода турчанки вели уже 18:13. И, несмотря на все попытки Кошелевой, Фе Гарай и Кальдерон вновь спасти ситуацию решительным рывком, соперник «Динамо» довел дело до неутешительных 24:17. Краснодар отыграл два матчбола, но следующая атака Неслихан Демир была золотой. 3:1 (21:16, 25:21, 24:26, 25:19) — «Экзаджибаши» достается еще один титул, а «Динамо-Краснодар» — серебро клубного мундиаля и статус вице-чемпиона мира.


  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию