Четверг, Март 23, 2017

«Не получилось показать полноценный волейбол»

15654Мужское «Динамо» проиграло в гостях «Кузбассу».

Сегодня, 19 февраля, краснодарское «Динамо» провела в Кемерово встречу с «Кузбассом» в рамках 20 тура Суперлиги. Команды удивили друг друга уже с оглашения стартовых составов. У нас на позиции диагонального вышел играть номинальный связующий Андрей Зубков, а у «Кузбасса» аналогичную позицию занял Антон Карпухов.

Первое очко в матче осталось на счету Сергея Бурцева, который удачно забил блок-аутом в доигровке. Карпухов со второй попытки принёс «Динамо» первое очко в этой игре — 1:1. Экс-игрок кемеровчан под 18 номером был активен в атаке в начале матча, что позволило краснодарцам выйти вперёд — 2:4. Но «Кузбасс» этот отрыв отыграл. Зубков пробил в сетку с задней линии, а Бурцев в длинном розыгрыше пробил в антенну — 5:4. К техническому перерыву Карпухов выполнил эйс, а затем Кузнецов и Жлоба перемудрили и не смогли сыграть нормальную атаку первым темпом — 8:5. Во втором игровом отрезке Макаров доверил серию атак Никитину. Доигровщик «Кузбасса» забил одну блок-аутом, а в двух других проиграл Жлобе, который отличился на блоке — 9:7. «Мистер-Пасодобль» показал свои амбиции и переиграл блок Жлобы, а Апаликов закрыл удар Дубровина в четвёртой зоне. Шпилёв грамотно подключился к атаке пайпом — 12:8. Классный планер Никитина дважды вынудил ошибиться Бурцева. Сначала игрок «Динамо» скинул в аут на атаке по высокому мячу, а потом ошибся в приёме, и Андрей Воронков не додержал двух своих перерывов уже к счёту 15:9 в пользу «Кузбасса». Последний игровой отрезок в партии начался с точной атаки Шпилёва из четвёртой зоны, а также очередной несостыковки Жлобы и Кузнецова при атаке первым темпом — 19:12. Макаров со второй попытки, но всё же закинул «Динамо» любимую скидку за шиворот в угол пятой зоны — 21:15. Дубровин и Зубков ошиблись в своих атаках с краёв сетки — 23:15. Карпухов точной атакой по линии поставил точку в этом сете — 25:17.

«Кузбасс» продолжил играть дисциплинированно и в начале второго сета. Защита Керминена и Карпухова вынудили игроков «Динамо» ошибаться в атаке — 3:0. После этого команда Андрея Воронкова немного встряхнулась и заиграла лучше. Но в атаке у них продолжались трудности с добиванием мяча до пола мимо защитников «Кузбасса». Шпилёв забил две атаки кряду и вынудил тренерский штаб гостей брать перерыв прям накануне технического — 7:3. В начале второго технического перерыва «Динамо» удивило кемеровчан смещением акцента в паре игроков «связующий-диагональный». Жлоба выполнил атаку со второй зоны, а затем подал навылет. Лишь первый темп Щербакова помог «Кузбассу» сняться с подачи первого номера краснодарского «Динамо». Но с задней линии Жлоба продолжал пасовать, и блок кемеровчан поймал атаку Зубкова — 10:7. Апаликов блоком поймал ещё один удар Зубкова, а затем Дубровин пробил в антенну из второй зоны. Эйс Щербакова зафиксировал почти двукратное преимущество хозяев — 13:7. И к техническому перерыву ошибка Куликова в атаке и Дубровина на подаче дала «Кузбассу» 7 очков форы — 16:9. В третьем отрезке сета давление кемеровчан продолжилось на подачах Никитина. Сначала блок волейболистов «Кузбасса» переигрывал атаку «Динамо». Затем Шпилёв забил две доигровки кряду после лёгкого получения мяча на своей стороны. Никитин сопроводил эйс фирменным танцем, а потом ошибку на второй передаче зафиксировали судьи у гостей — 22:10. Лишь после этого ошибся 18 номер «Кузбасса». Карпухов переиграл двойной блок на высоком мяче — 24:12. Ошибкой в атаке от Жлобы завершилась партия победой «Кузбасса» — 25:12.

В третьей партии остались на поле молодые игроки «Кузбасса» — Моисеев, который заменил Керминена на позиции либеро, и Ропавка, поменявший Щербакова. Сет начался в равной борьбе. Бурцев забил блок-аутом, Кузнецов, наконец, попал первым темпом в поле, но вот ошибки на подаче мешали гостям хоть немного напрячь «Кузбасс» по счёту — 4:3. Первый брейк в этом сете наша команда сделала снова на блоке. Это Ропавка зачехлил удар Дубровина — 6:4. Моисеев классно принял подачу Кузнецова, а Ропавка вколотил мяч первым темпом. Туомас Саммелвуо выпустил на поле ещё и Тавасиева, который заменил Апаликова. Скидкой в антенну от Жлобы закончилась первая часть сета — 8:5. Никитин был неудержим во второй части партии. Он поставил блок Зубкову, забил две доигровочные атаки, вынудив наставника «Динамо» брать перерыв — 11:6. И после него на подачах Макарова «Кузбасс» продолжал прекрасно играть блок-защиту. Никитин ещё раз «зачехлил» Дубровина, а Шпилёв забил пайп после двух классных защитных забегов Карпухова за антенну на чужой половине поля — 13:6. Туомас Саммелвуо дал дебютировать в «Кузбассе» Евсееву, который заменил Карпухова. Тавасиев забил первым темпом свой первый мяч после возвращения, Никитин хорошо подал и сам забил пайп — 15:7. Тайм-аут Андрея Воронкова позволил «Динамо» набрать брейковое очко до технического перерыва — Куликов выполнил эйс. А затем Евсеев блок-аутом открыл счёт набранным очкам за наш клуб и закончил вторую часть сета – 16:9. После технического перерыва двумя мощными атаками Шпилёв прошил защиту Степаняна — 18:11. Чуть лучше заиграли игроки краснодарского «Динамо» в концовке этой встречи. Им стало удаваться цеплять атаки «Кузбасса» блоком, доставать в защите. Но кемеровский клуб терпеливо использовал свои шансы в длинных розыгрышах. Макаров эйсом ещё на шаг приблизил свою команду к победе — 23:14. Евсеев блок-аутом из четвёртой зоны заработал 9 матчболов для своей новой команды и поставил точку, снова забив от блока в аут, но уже из второй зоны — 25:15.

Следующую встречу краснодарцы проведут дома 25 февраля. В рамках 21 тура Суперлиги «Динамо» будет принимать у себя дома «Факел» из Нового Уренгоя.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Краснодар) 3:0 (25:17; 25:12; 25:15;)

«Кузбасс»: Макаров – Карпухов, Шпилёв – Никитин, Щербаков – Апаликов, Керминен (л), Моисеев (л)

«Динамо»: Жлоба – Зубков, Бурцев – Дубровин, Кузнецов – Куликов, Степанян (л)

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей Воронков, главный тренер команды «Динамо»:

— Все вытекает из того, когда мы прибыли сюда. Парни просто не восстановились, и это отражается в статистике нашей атаки. Мы ничего не смогли противопоставить блоку «Кузбасса». Худо-бедно мы отпринимались, надо это отметить, потому что зал новый для нас, мы его не опробовали. Но из этого вытекает всё. Мы вынуждены использовать какие-то нестандартные ситуации. Здесь особо говорить нечего, «Кузбасс» победил по делу. Их можно поздравить. Они не расслабились, как делали некоторые команды в матчах против нас после Нового года. Надо отдать им должное.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

— И вчера, и сегодня мы говорили команде, что нас ожидает важный тест. Все знают, что у соперника есть свои проблемы, но для нас это ничего не должно было поменять. Мы сыграли ровно от первого мяча и до последнего. Я рад, что команда так сыграла. Сегодня практически все поиграли. Это тоже очень важно, ведь у нас позади осталась тяжёлая неделя, на которой мы много работали. В конце было видно, что команда устала. Но ничего. Сейчас отдохнём и будем готовиться к матчу с «Енисеем».

Хачатур Степанян, либеро команды «Динамо»:

— Отбивались, как могли, делали всё, что могли в сложившейся ситуации. Как вы знаете, у нас основной диагональный не добрался до игры с «Кузбассом». Видимо, слишком далеко Кемерово оказалось. И мы, исходя из тех ресурсов, которые у нас были, постарались, по крайней мере, показать достойную игру. Так можно играть в любительском волейболе, в простом зале на каком-нибудь турнирчике. Естественно, если мы говорим о Суперлиге, то должна быть сыгранность, каждый должен понимать, что он делает и должен делать. И если у нас связующий встаёт в диагональ, то получается то, что вы сегодня увидели.

— Насколько тяжело играть в день прилёта, без опробования игрового зала?

— Достаточно тяжело. Ведь для этого и сделана такая система во всей Суперлиге, что команды прилетают за день до игры для адаптации, для отдыха после дороги, для восстановления сил. Сегодня у нас полноценный волейбол показать не получилось из-за такого, неоднозначного перелёта. Но мы старались.

Сергей Никитин, доигровщик команды «Кузбасс»:

— Мы знали, что у соперника есть финансовые трудности. Но для нас это тоже было испытанием. Мы должны были не отпускать «Динамо», давить до последнего. Я думаю, что нам это удалось сделать. Нам помогла помощь нашего зала. Спасибо болельщикам, они вдохновили нас на эти эмоции.

*материал предоставлен пресс-службой ВК «Кузбасс»

  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию