Четверг, Декабрь 14, 2017

ПРОИГРАЛИ, НО ИДЁМ ДАЛЬШЕ

EuITodUUGe0«Газпром-Югра» (Сургут) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:19; 25:21; 25:23).

Последний поединок предварительного этапа чемпионата России 2016/17 в Сургуте против местного «Газпрома-Югры» был для мужского «Динамо» архиважным. Ведь на кону стояло право продолжить борьбу за сохранение прописки в суперлиге.

В дебюте матча «Газпром-Югра» добыл себе трехочковый задел, который продержался до второго технического тайм-аута. Затем Богдан Гливенко атаковал в аут, сработал блок Кирилла Урсова и Алексея Сафонова. Наш тринадцатый номер продолжил обстреливать дальние подступы к площадке — 21:14, но судьба сета была решена. Планер сургутян регулярно доставлял «Динамо» проблемы. В концовке хозяева пару раз ошиблись, Андрей Зубков выбил эйс, но на итог сета это никак не повлияло: Чефранов принёс решающее очко — 25:19.

Старт второй партии остался за «Динамо». Разыгрался Антон Дубровин, брейковое очко на блоке добыл Максим Куликов — 5:7. Но эйс Сафонова и «гвоздь» от Урсова сделали счёт равным. Пошли «качели», в которых «Динамо» предприняло ещё одну попытку убежать, но было настигнуто на цифрах 11:11. При счёте 13:13 Владислав Жлоба ошибся в передаче и тут же Урсов отыгрался от блока — 15:13. Андрей Воронков взял тайм-аут, далее Родичев оформил эйс — 16:13. После технического перерыва Гливенко атаковал в аут — 17:13. «Динамо» усилиями, в основном, Сергея Бурцева, сумело догнать «Газпром-Югру» —18:17. Пришло время брать перерыв Рафаэлю Хабибуллину, после которого проснулся сербский дуэт Брджович-Крсманович, плюс до пола дошла скидка Чефранова — 22:18. Точку поставил Родичев на тройном блоке — 25:21.

Сценарий третьего сета напомнил второй, старт вновь за «Динамо», Гливенко возвратил нас к цифрам 5:7. Вновь сургутяне догнали: на этот раз усилиями отлично отыгравшего в защите Андреева и Чефранова. Снова стали раскачиваться «качели», точными ударами обменялись Урсов и Бурцев, Чефранов и Гливенко — 12:12. И вновь «Газпром-Югра» устремился вперёд — Гливенко пробил за пределы поля, а Чефранов дважды нашёл блоком Бурцева — 15:12. Второй технический тайм-аут и те же 16:13 на табло. Сразу после передышки в угол площадки уложил мяч Чефранов — 17:13. И снова «бело-голубые» нашли в себе ресурс подтянуться в счёте — 18:16. Ошибка Зубкова в пасе — 22:18. Во втором сете при аналогичном раскладе «Газпром-Югра» уверенно довёл игру до победы, но на этот раз этому помешал Леонид Кузнецов: он удачно атаковал и дважды прикрывал атаки сургутян блоком — 22:21. Но потом ошибся на подаче Гливенко, и его же в следующем розыгрыше ждал блок от Сафонова — 24:21. Тем не менее, «Динамо» отыграло ещё два очка, брейк ударом от блока реализовал Бурцев. Но в решающем розыгрыше Гливенко был остановлен блоком Родичева — 25:23.

Таким образом, «Газпром-Югра» остался на восьмом месте и готовится к играм плей-офф с кемеровским «Кузбассом», шансы же «Динамо» остаться в Суперлиге сохранил казанский «Зенит», лишь в пятом сете сломивший сопротивление нашего прямого конкурента оренбургского «Нефтяника».

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар):

— Мы специально выбрали такую тактику, что будем биться до конца, не важно, как будут играть «Зенит» с «Нефтяником». Важно, как мы сами будем играть. Сегодня мы показали хороший волейбол там, где нам удавалось набирать очки, но слишком быстро всё отдавали обратно, совершая глупые ошибки. Где-то мы не могли сериями сняться на плохом приёме, хотя показывали неплохой блок и игру в защите. Нельзя сказать, что мы стояли равнодушно и смотрели, как закончится матч, нет. Могли сыграть лучше и чище. «Газпром-Югра» же показал свой уровень и настрой. Хозяева не упустили нить игры, у них есть лидеры, которые её держат.

— Когда в Оренбурге счёт стал 2:2, у вас земля из-под ног на секунду не ушла?

— Земля из-под ног!? Она ушла чуть-чуть в Оренбурге, когда мы вели 2:1 по партиям и 23:21 в четвертом сете. Надо все решать в играх с непосредственными конкурентами. Ну а сейчас — только мы и никто кроме нас, вот такая у нас идея. Мы ещё в январе потеряли 50 процентов основного состава, игроки решили уйти. В этой ситуации надо отдать должное тем, кто остался и сплотился, нам удалось пережить трудный момент. Смогли сплотиться и не рассыпаться — это самое главное.

Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):

— Тяжело играть такие игры, тут много составляющих, не видных на первый взгляд. Внешне всё получилось хорошо и красиво, внутренний нерв — это другое. Хочу сказать спасибо всем болельщикам и людям клуба за выдержку и терпение в регулярном сезоне. Теперь нас ждёт плей-офф. Все только начинается! Я так думаю.

Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):

— Сегодня тяжеловато начинали, тяжело настраиваться — последняя игра. Но ребята молодцы, выиграли 3:0. В подготовке к сегодняшнему матчу ничего особенного не было, готовились как к обычной ответственной игре. Единственное, о чём думали — чтобы обойти «Енисей».

* при написании использовались материалы пресс-службы ВК «Газпром-Югра»

  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию