Вторник, Ноябрь 21, 2017

ВСЁ РАВНО МОЛОДЦЫ!

YP1A4583«Динамо»  - «Протон»  - 0:3 (23:25, 17:25, 21:25).

Поединок между «бело-голубыми» и гостями из атомограда Балаково открывал 3 тур чемпионата России среди женских команд суперлиги. В составе «Динамо» к этой встрече произошли изменения. Травмированная Ангелина Сперскайте выздоровела и смогла принять участие в противостоянии с «Протоном». К сожалению, столь существенное для команды Константина Ушакова усиление не помогло заработать очки.

Старт матча у «Динамо» не задался. Гостям сразу удалось вырваться вперёд. Уже при счёте 0:4 главному тренеру нашей команды пришлось брать тайм-аут. Игра на блоке Екатерины Пипуныровой и Марии Перепёлкиной позволила «бело-голубым» заработать первое очко. Атака капитана нашей команды и счёт уже 3:5. Мария Боговская не смогла пробить двойной блок «Протона» и счёт стал 3:7. Зато блестящая атака удалась Ирине Смирновой - 4:7. Долгий розыгрыш, завершившийся атакой Боговской, мяч от блока улетел в аут - 5:7. Тем не менее, на первый технический тайм-аут «Протон» ушёл лидером - 5:8. Снова удачные атакующие действия 14 номера нашей команды и на табло 6:9. Да, «Динамо» набирало очки, но их было недостаточно, чтобы догнать соперниц. Успешный блок Юлии Подскальной и Марианны Носовой - 8:12. Атака Ирины Смирной,  «Динамо» лишь догоняло соперника - 11:13. И снова 11 номер нашей команды заработал очко, успешно отправив мяч на сторону соперника - 12:14. На второй технический тай-аут команды ушли при счёте 12:16. При счёте 12:18 Ушаков взял второй тайм-аут и попытался изменить игру заменами. Перепёлкина перекинула мяч через сетку - 13:18. Удачный блок чемпионки мира - 14:18. Ангелина Сперскайте оформила эйс - 15:18. Потом Боговская сначала не смогла пробить блок «Протона», а потом принять подачу - 15:20. Ирина Смирнова атаковала в блок - 16:20. «Протон» стал допускать ошибки, что позволило нашей команде сократить отставание. При счёте 20:22 первый тайм-аут взял тренер соперника Роман Кукушкин. Атака Подскальной и «Динамо» снова заработало очко - 21:23. И снова Подскальная, только уже успешно действовала на подаче - 22:23. Ирина Смирнова пробила двойной блок - 23:24. А вот Сперскайте это не удалось: 23:25 и первая партия осталась за гостями.

Второй сет наша команда начала лучше. Наталья Думчева не смогла пробить наш блок 2:2. Потом динамовки вышли вперёд - 3:2. Американский новичок «Протона» Хейли Эккерман смогла снова вернуть партитет - 3:3. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 5:8. После него соперник начал планомерно уходить в отрыв. При счёте 5:12 Ушаков взял тайм-аут. Подсказки тренера, ротация состава - ничто не смогло переломить неприятную тенденцию в игре. «Протон» всё дальше и дальше уходил вперёд. Но чем больше соперник набирал очков, тем громче и яростнее поддерживали «Динамо» болельщики. На второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 7:16. В итоге вторая партия завершилась со счётом 17:25.

На старте третьего сета «Динамо» начало лидировать. Успешные атаки краснодарок привели к тому, что счёт был  5:2. Соперник начал ошибаться, то подавая в сетку, то не справляясь с приёмом. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 8:3.Соперницы продолжили ошибаться, бессильные против атак хозяев, то пробивая в аут - 11:8. Тем не менее, «Протону» удалось собраться и догнать «Динамо». При счёте 11:11 Ушаков взял тайм-аут. Потом началась, что называется, игра на равных. Но у наших волейболисток ошибок было чуть больше. На второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 14:16. При счёте 15:19 Ушаков снова взял тайм-аут. Блестящие атаки Подскальной, блок Перепёлкиной и Ирины Смирновой, эйс Сперскайте - ничего не помогло  «вытащить» эту партию -. 21:25. После столь неприятного поражения зрители не стали освистывать свою команду. Сразу после окончания матча со всех сторон в адрес «Динамо» донеслось громогласное «Молодцы!». «Динамо» проглотило очередную горькую пилюлю поражения, но не лишилось доверия от своих верных поклонников.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»:

- Пока наша команда ещё далеко не сыграна. В первом туре у нас получила травму Александра Пасынкова и вся схема игры поменялась. Пока не известно, как мы будем выступать. С «Уралочкой-НТМК» мы играли одной схемой, с «Динамо» уже другой. Я доволен результатом, но я не доволен матчем. У нас было очень много ошибок и очень много грязи, со стороны связки, невынужденные промахи в защите, неподаные подачи. В команде «Динамо» очень многое поменялось. В одно время сюда был готов приехать любой игрок. Здесь было хорошее финансирование и, соответственно, играли топовые волейболисты. Сейчас время поменялось. И не только в Краснодаре. А во всей России. Так же у нас есть проблемы. Их нет только у столичного «Динамо». Но самое главное, что краснодарская команда живёт и выступает. Это уже хорошо. Да и игроки здесь есть сильные и с именем. У краснодарцев всё впереди.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо»:

- Сейчас наша команда находится в стадии становления. Сегодня свой первый матч сыграла Ангелина Сперскайте. Мы делаем всё возможное, не опускаем руки, но пока сложно дать результат.

- Плохой приём - главная проблема команды?

- Нет. Везде по чуть-чуть. Мы не проигрываем тотально на приёме. Но мы можем улучшить свои действия и в защите, и на блоке, в атаке также можем добавить.

- Есть ли надежда, что игра команды улучшится?

- Надежда есть всегда, сегодня Сперскайте, например, вышла. Это уже хорошо.

- Что нужно сделать, чтобы молодые динамовки могли выходить и биться на равных с более опытными соперницами?

- Надо тренироваться и играть. Другого выхода я не вижу. Невозможноприйти из молодёжной лиги и сразу начать выигрывать. Назовите мне такие примеры.

- Сколько нужно времени, чтобы молодёжь адаптировалась ко взрослому турниру?

- Всё зависит от игроков.

Анна Матиенко, связующая ВК «Протон»:

- Сейчас у «Динамо» на краях стоят молодые игроки, которые только набираются опыта. А у нас есть легионер. Поэтому мы и выиграли в этой встрече. Приезжать сюда - это счастье. Краснодар не только тёплый город по погоде, но и по людям. В этот мегаполис все влюбляются. Все, кого я знаю из волейболисток здесь игравших, оседают в Краснодаре.

- Сильно отличается то «Динамо», в котором вы выступали в сезоне 2013/14 и нынешнее?

- Конечно. Тогда была намного сильная комплектация коллектива. Ведь всё зависит от финансовых возможностей клуба. Сейчас, как я понимаю, «Динамо» переживает не самые лучшие времена. При этом, очень отрадно, что интерес к «Динамо» всё равно есть. Болельщики ходят на матчи, да ещё и отдают за это деньги. Не во всех городах вход платный. Я могу пожелать «Динамо», чтобы оно не хромало, а подымалось вверх.

- Но и у вас есть проблемы с составом, раз на игру команда прилетела вдесятером?

- Отечественный волейбол сейчас переживает не самые лучшие времена. И это не секрет. Все надеются, что всё наладится и изменится в лучшую сторону. Мы и федерация хотим, чтобы наш волейбол показывал хорошие результаты на международном уровне. А всё зависит от финансов. Но тут надо начинать с регионов и с низов.

- Почему вы вернулись в отечественный чемпионат из такого успешного первенства, как в Турции?

- В клубе «Идманоджагы», за который я выступала в прошлом сезоне, была очень плохая финансовая ситуация. Практически ничего не выплатили. Сейчас с ним идут суды. Не везде, как говорится, сладко. Но это был просто потрясающий опыт. Поиграть в другой стране. Возвращаешься в отечественный волейбол совсем с другими эмоциями. Да, у нас играют немного медленнее, но зато выше игроки, сильнее атака. Турецкий волейбол же, можно так сказать, защитно-доигровочный.

Мария Перепёлкина, центральная блокирующая «Динамо»:

- С самого начала этого чемпионата мы допускаем очень много своих ошибок. Поэтому выигрывать даже у равных команд нам очень тяжело. Мы не собираемся делать скидку на то, что у нас в команде много молодёжи. Нам надо найти тот баланс, когда молодые игроки не станут ошибаться, а опытные смогут рисковать и при этом набирать очки. Когда мы этого добьёмся, думаю, придут и победы.

- Что нужно делать с приёмом в команде?

- У нас есть три либеро. Мы можем усиливать ими заднюю линию.

- Провал во втором сете: что это было?

- Не пошёл приём, не пошла атака, не пошла защита. Всё было взаимосвязано.

- Что надо сделать, чтобы молодёжь в команде заиграла? Достойны ли эти девочки выступать во взрослом «Динамо»?

- Чтобы молодёжь чувствовала себя уверено ей надо провести достаточное количество игр. Сколько? Это определит чемпионат. У нас не было предсезонной подготовки, когда мы выступали бы в товарищеских турнирах. Мы не смогли, что называется, обкатать наш состав. Тот, кто сейчас играет, это сильнейшие на данный момент.

- Верите ли вы в то, что команда выправит ситуацию в чемпионате?

- Конечно, если не верить, то зачем тогда вообще работать?

- Не угнетает ли молодёжь такая бомбардировка со стороны соперника?

- Когда за игру к тебе прилетает 30 подач? Конечно же угнетает, конечно же им тяжело. Но, я думаю, что наше  с ними взаимодействие будет только улучшаться.


  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию