Четверг, Декабрь 14, 2017

ПРОИГРАЛИ, НО ДАЛИ БОЙ

2Y3A0092«Динамо» (Краснодар) — «Енисей» (Красноярск) — 1:3 (9:25, 25:21, 23:25, 20:25).

 

В матче 7 тура чемпионата России среди женских команд суперлиги «Динамо» принимало у себя дома одного из лидеров сезона — «Енисей». Сенсационно завершив этой осенью выступление в Лиге чемпионов, красноярская команда после 6 тура занимала второе место в таблице.

Первый сет начался для краснодарок достаточно типично. Подопечные Константина Ушакова совершали необязательные ошибки и совершенно не могли добиться успеха в нападении. Уже при счёте 1:6 главный тренер «бело-голубых» вынужден был брать тайм-аут. Но краснодаркам не удалось заработать ни одного очка до первого технического перерыва. Лишь после него Мария Боговская пробила двойной блок и смогла сократить отставание в счёте — 2:8. Игра явно не получалась у «Динамо». Ушаков попытался изменить её заменами. При счёте 3:11 он поменял связку. Вместо Марианны Носовой вышла Есения Мишагина. Но это не особо изменило ход игры. У Ангелины Сперскайте несколько раз не получалось пробить блок «Енисея». Зато атаки Натальи Малых и Марии Фроловой приносили гостьям очки. В итоге первый сет завершился разгромом «Динамо» — 9:25.

После столь плохой первой партии в «Енисее» явно подумали, что матч они выиграли. Но не в принципах «Динамо» было капитулировать. Во второй партии краснодарки завладели преимуществом. Они стали чаще атаковать в зону Светланы Крючковой, которая порой не справлялась с приёмом мяча. Ошибки стала совершать и Малых. Зато в «Динамо» эффективно заиграли Сперскайте и Мария Перепёлкина. Опытные волейболистки прекрасно действовали как на блоке, так и в атаке. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:6. После прекрасной атаки капитана «Динамо», Сергей Голотов вынужден был брать тайм-аут. Но это не помогло. Наоборот, «Динамо» только прибавило. К эффективным действиям Сперскайте и Перепёлкиной добавились успешные атаки Ирины Смирновой. После того как Сперскайте в очередной раз пробила блок «Енисея» счёт стал 20:14. Благодаря атакам Фроловой и Русаковой красноярскам удалось довести счёт до 21:20. Но в концовке «Динамо» снова завладело инициативой и завершило партию со счётом 25:21.

Третий сет проходил, что называется, на равных. Отличные действия в атаке и на блоке Перепёлкиной и Сперскайте с одной стороны, а также Екатерины Ефимовой и Фроловой с другой привели к тому, что команды стали идти вровень — 11:11, 13:13, 19:19, 22:22. Потом Ефимова и Малых стали совершать ошибки. Тем не менее, сет завершился со счётом 23:25.

Четвёртая партия продемонстрировала всю ту же равную игру. Удар Перепёлкиной и Крючкова снова не может справится — 2:0. Фролова не смогла переиграть блок Перепёлкиной и Смирновой — 3:1. Потом правда 9 номеру гостей удалось заработать несколько очков. Доигровщица «Енисея» неплохо переигрывала блок «Динамо». Стали приносить очки и Малых с Евгенией Щегловой. Всё это увеличивало разрыв в счёте — 11:19. Правда потом стараниями Ирины Смирновой и благодаря ошибкам Малых «Динамо» удалось сократить отставание. При счёте 17:22 Смирнова снова подала в Крючкову, которая не справилась с приёмом —18:23. Носова перебросила мяч на сторону соперника — 19:24. Правда, спасти партию не удалось. Эффективно поставленный блок Инны Молодцовой стал финальной кодой в этом матче — 20:25 — «Енисей» укрепил свои позиции лидера суперлиги. «Динамо» одержало 7 поражение в чемпионате.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Голотов, главный тренер ЖВК «Енисей»:

— Я ненавижу лёгкие первые сеты. Предполагал, что после столь убедительной победы в первой партии мы обязательно сумбурно проведём весь матч. Лучше бы мы выиграли первый сет в борьбе. Нам бы потом было легче. А счёт 9:25, конечно, расслабляет. Я предупреждал своих игроков. Но так получилось. В голову ведь каждому не влезешь. Если бы мы проиграли вторую партию, я не знаю, чтобы было. Не считаю нашу игру хорошей. Мы вполне могли бы проиграть «Динамо».

— Что можете сказать о бывших игроках краснодарского «Динамо», которые в этом сезоне влились в ваш коллектив?

— Наталья Малых, Виктория Русакова, Светлана Крючкова составляют сейчас костяк нашей команды. Очень хорошие игроки. Я работаю с командой буквальной неделю, я даже не знаю, что можно ожидать от этих девушек. Мне, наверное, тяжелее вливаться сейчас.

— Какие задачи поставило перед вами руководство клуба, когда вы вернулись?

— В 1/4 финала Кубка ЕКВ мы с большой вероятностью попадаем на турецкий «Эджзачыбаши». Сейчас это один из сильнейших клубов в Европе. Я думаю, нам будет сложно выступать в этом турнире. В чемпионате России мы планируем занять место не ниже прошлогодней «бронзы».

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо»:

— Не считаю, что мы сыграли в первой партии неудачно. Просто соперник действовал очень хорошо. То, что мы сейчас показываем, даёт мне надежду на лучшее. Мы прибавляем. Неплохо держали приём сегодня. Но в атаке могли бы сыграть лучше. Не забывайте, что нам противостояла команда, комплектовавшаяся под Лигу чемпионов. У нас же на решающих позициях играют двадцатилетние. И я ни в коем случае не хочу сказать, что наши молодые игроки выступают плохо. Они прибавляют от матча к матчу. Если раньше они пропускали на приёме 10-15 мячей, то сейчас 7. А это уже норма. Мы делаем своё дело. В нашем составе очень много потенциально сильных игроков. Это можно отнести и к нашей стране в целом. Но, к сожалению, многие из них взрослеют и останавливаются в развитии.

Светлана Крючкова, либеро ЖВК «Енисей»:

— Я четыре года играла в краснодарском «Динамо». Конечно, приезжая сюда, волновалась. Очень рада, что мы победили. Остальное всё вторично. Мы блестяще провели первую партию. Мячи у нас не падали в защите. Во втором сете отошли от установки тренера, ослабили свою подачу, а соперник очень хорошо принимал. У «Динамо» был практически стопроцентный съём, тренер сказал, что 85 %. Когда противник показывает такие показатели, очень тяжело бороться. Потом мы играли на равных.

— Каково это снова заниматься профессиональным спортом после годичного перерыва?

— Я очень нестандартно вернулась, меня сразу вызвали в сборную. Я тогда ещё не работала с мячами в клубе. Пришлось набирать форму в национальной команде. А там требования всегда высокие. Не могу сказать, что я была готова. А мы спустя три недели поехали выступать в Японию на Всемирный кубок чемпионов. Очень было тяжело биться с сильными командами мира.

Ангелина Сперскайте, доигровщица ВК «Динамо»:

— В первой партии у нас вроде бы был приём, но мы никак не могли забить. Всё скидывали, накатывали. Не было полной отдачи. Возможно, что мы не поверили в себя. А во второй партии всё пошло: и приём, и подача. Завелись, почувствовали вкус победы. В третьей сете нас чуть-чуть не хватило. В четвёртом же пошёл большой отрыв и мы опустили руки.

— Насколько «Динамо» сейчас конкурентноспособно в суперлиге?

— С каждой нашей игрой чувствуется прогресс. Мы делаем чёткие передачи, взаимодействие улучшается. Осталось доработать в приёме. Руки не опускаем, собираемся бороться. И сегодня мы настраивались на победу. К сожалению, не получилось. Я думаю, что мы можем бороться с любой командой. Но главное, нам надо победить себя. Тогда у нас, я думаю, всё получится.

— В межсезонье вы получили травму. Удалось ли вам вернуть свои прежние физические кондиции?

— Межсезонье у меня получилось очень хорошим. Я прошла хорошую подготовку в сборной. Но получилось так, что здоровье подвело. Сейчас потихоньку я подхожу к той норме, которая была до травмы. Скажем так, что пока я играю только на 50-60 % от своих возможностей.


 

  • Вконтакте
  • Facebook
Позиции по умолчанию