Вторник, Декабрь 18, 2018

ИГРАЛИ НА РАВНЫХ, НО ПРОИГРАЛИ

news17122017-DSC_6914«Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:23, 26:24, 25:21).

В первом матче второго круга предварительного этапа чемпионата России нашей команде пришлось сразиться в гостях у «Заречья-Одинцово». Начавшие хорошо турнир подопечные Вадима Панкова проиграли три матча подряд. Победа же «Динамо» в рамках 1/16 финала Кубка вызова ЕКВ, а также появление в составе «бело-голубых» опытнейшей Любови Соколовой давали надежду нашей команды на успех в 10 туре.

В первой партии хозяйки завладели преимуществом. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 8:3. Но после перерыва динамовки начали набирать очки. Отлично действовали на блоке Мария Перепёлкина и Марианна Носова. А бывшая волейболистка «Заречья» Ангелина Сперскайте прекрасно атаковала. В итоге, наша команда не только догнала соперника, но и вырвалась вперёд после эйса в исполнении Юлии Подскальной — 8:9. Но потом «Заречье» снова перехватило инициативу и уже не теряло её. На второй технический тайм команды ушли при счёте 16:13. Константин Ушаков попытался изменить ход игры заменами. На площадку вышла Любовь Соколова и Екатерина Пипунырова. «Динамо» сократило разницу в счёте, но всё равно уступило в первой партии — 25:23.

Особенно обидным получился второй сет. Сначала «Заречье» также начало вырываться вперёд — 7:3. Но «Динамо» отыгралось, правда уйти на первый технический тайм-аут командам удалось при минимальном преимуществе хозяек. Потом подмосковный коллектив снова начал уходить в отрыв — 14:11. Но наши девушки собрались и начали показывать настолько классную игру, что смогли не только отыграться, но и уйти на второй технический тайм-аут с минимальным преимуществом. Далее «Динамо» продолжило лидировать. Атака Сперскайте и при счёте 17:20 Панков вынужден был взять тайм-аут. Блок Сперскайте и Подскальной — 17:21. Успешная атака Ирины Смирновой — 17:22. Но «Заречье» смогло собраться. После двух эйсов в исполнении Оксаны Якушиной при счёте 20:22 тайм-аут вынужден был брать уже Ушаков. После перерыва Якушина снова оформила эйс — 21:22. «Динамо» смогло довести партию до сетбола. Но в следующем розыгрыше «бело-голубые» коснулись сетки — 23:24. Елизавета Котова сделала равными шансы на успех — 24:24. Подачу Татьяны Юринской защитницы пропустили, подумав, что мяч угодит в аут, однако он опустился точно в угол площадки — 25:24. А Мария Воробьева, зацепив руки блокирующих, поставила точку во втором сете — 26:24.

Показалось, что «Динамо» подавлено и на сопротивление в третьей партии не способно. Но всё было в точности наоборот. Наши девушки сразу завладели инициативой. После успешно проведённого блока Подскальной и Сперскайте «Динамо» ушло на первый технический тайм-аут с минимальным преимуществом в счёте. Атака Марии Воробьёвой помогла «Заречью» добиться паритета — 9:9. Потом же хозяйки вырвались вперёд — 18:14. Но снова «Динамо» заставило ошибаться соперника, доведя результат третьей партии до равного — 18:18. Концовка же осталась за хозяйками. Они смогли выиграть и третью партию (25:21), тем самым прервав свою серию неудачных игр. «Динамо» же по-прежнему продолжает идти в чемпионате России без побед.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

— Я доволен результатом. Но мы немного нервничаем, из-за этого допускаем ошибки. Мы не можем играть чётко весь матч. Соперник нас догоняет из-за наших ошибок. Выигранная вторая партия — это просто удача. Мы много отставали. Но Оксана Якушина здорово отподавала и мы зацепились. Волейбол — это разум. Люди должны постоянно и быстро мыслить. Сегодня мы иногда проваливались в разуме — не успевали сообразить, что надо делать. Мы во второй партии вели 15:9 и проиграли отрезок 0:8. Это наша нестабильность. Но сейчас у нас появилась вариативность состава, когда игроки замены могут усилить игру. Это очень хорошо.

— После серии тяжелых матчей против лидеров, насколько важна была победа над «Динамо»?

— Очень важна, и именно в трёх партиях. Мы попали в непростое психологическое состояние, когда нас прижали сильные соперники и мы проиграли три матча кряду. Вот если бы мы после Краснодара играли с «Уралочкой», то мы сыграли бы лучше. Однозначно нам это победа была нужна, чтобы двигаться вперёд.

Станислав Саликов, старший тренер ВК «Динамо»:

— У нас проблемы с приёмом. Это сложный элемент и молодым игрокам он дается с трудом. Они не готовы удерживать его на уровне Суперлиги.

— В составе «Заречья» тоже молодые игроки, как и в Краснодаре…

— Я еще после матча первого круга говорил, что команда «Заречья» молодая, но её игроки работали все лето. Большинство волейболисток были задействованы в составе молодежных сборных России и выступали на чемпионате мира, Европы, Универсиаде. У них больше опыта. Сейчас они это показывают.

— В составе «Динамо» есть достаточно опытные, заслуженные игроки.

— Да, но они не на ключевых позициях. На ключевых — Сперскайте, Боговская. Любовь Соколова только первый матч играет и пока набирает форму. Как раз сегодня игроки опытные должны были помочь молодым, сыграть лучше. Они с этой задачей не справились и в ключевые моменты не помогли.

Позиции по умолчанию