Среда, Январь 17, 2018

ВСЕГО ЛИШЬ ОДНО ОЧКО

6c7af1cd-62a4-46e5-b01d-94296ea83c27«Динамо» (Краснодар) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 2:3 (25:23, 25:14, 12:25, 23:25, 12:15).

В последние дни уходящего года краснодарскому «Динамо» предстояло встретиться дома с «Сахалином». Обе команды замыкают турнирную таблицу чемпионата. Этот факт делал игру ещё более принципиальной и бескомпромиссной. Таковой она и получилась. «Сахалин» приехал в Краснодар на неделю раньше, островитяне, у которых в Южно-Сахалинске время идёт на 7 часов вперёд, хотели хорошо адаптироваться к матчу. 

В стартовый состав главный тренер краснодарцев Константин Ушаков определил опытных игроков. Молодёжь, напротив, осталась в запасе. На площадку сразу же вышла Любовь Соколова, недавно возобновившая карьеру в «Динамо». И первой атакой заработала первое очко для хозяек. Правда потом гостьи вырвались немного вперёд — 3:5. Но «Динамо» смогло догнать соперниц. Успешная атака Ангелины Сперскайте и счёт 6:6. На первый технический тайм-аут команды ушли с минимальным преимуществом «Сахалина». Далее динамовки совершили несколько ошибок и позволили островитянкам снова взять лидерство — 7:10. Потом пришло время ошибаться гостьям, в основном на приёме. И вот счёт снова равный — 10:10. А потом «Динамо» показало просто блестящую игру. Соколова прекрасно играла на блоке. Ирина Смирнова эффективно атаковала. «Сахалин» же то бил в аут, то подавал мяч в сетку. В итоге, на второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 16:13. После перерыва «Динамо» продолжило лидировать. Успешные действия в атаке Юлии Подскальной, Сперскайте, игра на блоке Ирины Смирновой привели к победе в первой партии. Финальный аккорд поставила Соколова. Атака в её исполнении и счёт на табло 25:23. 

Второй сет вышел у «Динамо» ещё лучше. Снова блестяще играла Соколова. Стабильно очки приносила краснодаркам Мария Перепёлкина, Сперскайте. «Сахалин» же ошибался: Елена Литовченко и Светлана Парукова подавали мяч в аут. При счёте 10:5 Матвеев взял первый тайм-аут. Но перерыв особо не помог. На второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 16:9. После «Динамо» продолжило набирать очки. Сет завершился разгромом — 25:14. 

В третьей партии Ушаков выпустил на площадку молодёжь и игра координально поменялась. Хозяйки начали совершать ошибки, а «Сахалин» — набирать очки и уходить в отрыв. В итоге партия закончилась также разгромом, только уже динамовским — 12:25.  

Четвёртый сет получился самым напряжённым. Сначала «Сахалин» вырвался вперёд. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 1:8. Елена Литовченко эффективно действовала в атаке. Не удавалось динамовкам заблокировать нападение Паруковой. Но к середине партии хозяйкам всё-таки удалось нагнать соперниц. Игра на блоке Подскальной, атаки Сперскайте принесли результат. При счёте 18:19 Матвеев вынужден был брать тайм-аут. Литовченко атаковала в аут — 21:21. Но в концовке удача была всё-таки на стороне гостей. Четвёртая партия завершилась со счётом 23:25. 

В тай-брейке «Сахалин» сразу повёл в счёте. Но «Динамо» догнало островитянок. Атака Соколовой — 5:5. А потом самый опытный игрок краснодарок вывел команду вперёд — 7:6. Но концовка осталась всё-таки за «Сахалином». Успешные действия Литовченко и финальная атака Елены Новик сделали своё дело — 12:15 — «Сахалин» увёз из Краснодара победу, «Динамо» заработало лишь очко.  

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»:

— Мне кажется, сегодняшняя игра была украшением уходящего года. Те эмоции, что оставались ещё в этом году, сейчас все выплеснулись. Обе команды показали хорошую игру.

— Но начала ваша команда не очень хорошо...

— Всё дело в волнении. Девчонки хотели показать хорошую игру. Это сыграло свою роль, две партии нам пришлось, можно сказать, выкарабкиваться. Но я хочу отметить, что у нашей команды есть дух и характер. И у нас есть большой потенциал. Надо только верить и продолжать работать. 

— За счёт чего удалось переломить игру?

— Прежде всего благодаря замене связки. Тут нам повезло. 

— Долго раздумывали над предложением возглавить «Сахалин»?

— У меня был действующий контракт с казахстанским «Алтаем». Но там я тренировал молодёжь — U-23. Как поступило предложение от «Сахалина»,  я не раздумывая его принял. Я десять лет работаю тренером в России, столько сил отдал на это. Поэтому мой выбор был очевиден.

Станислав Саликов, ассистент главного тренера ВК «Динамо»:

— Что сказать? Силы ветеранов не безграничны. 

— Ещё недавно вы жаловались на вашу молодёжь, теперь вы жалуетесь на ветеранов?

— Я не жалуюсь ни на молодёжь, ни на ветеранов. И те, и другие показывают то, что могут. Всему есть предел. Та же Любовь Соколова нам очень сильно помогла в первых двух партиях. Она старалась сделать всё, что возможно. Но, к сожалению, она только набирает свою игровую форму. В третьей партии мы держали её до последнего, надеялись, но в конце этого сета её пришлось всё-таки заменить. Было видно, что ей нужен отдых. 

Елена Новик, связующая ВК «Сахалин»:

— Возможно сначала мы не собрались, может быть были не уверены в своих силах. Сделали много глупых ошибок. Но потом  стали меньше ошибаться и добились результата. В третьем сете мы были на подъёме. Тут сыграла свою роль психология. Сегодня у нас была команда на площадке. Мы старались играть свою игру. 

— В этом сезоне в обоих матчах «Сахалин» проигрывал «Динамо» со счётом 2:0, а потом вырывал победу. Можете сравнить две этих встречи?

— С каждой игрой наша команда растёт. «Динамо», кстати, тоже прибавляет. В наших действиях я ощущаю всё больше и больше уверенности.

Любовь Соколова, доигровщица ВК «Динамо»:

— Очень приятно было вернуться и поиграть в любимом зале. В третьем сете мы совершили много собственных ошибок. Сыграло свою роль и то, что мы выиграли вторую партию с большим отрывом. Наверное, это дало нам возможность расслабиться. Потом начались большие ошибки. А тай-брейк это всегда фортуна. К сожалению, у нас не получилось. 

— Каково это вернуться в волейбол?

— Честно? Тяжело. Я не исправила свою проблему со стопами, которая терзала меня достаточно давно. Записалась уже на операцию после Нового года. А теперь придётся её отложить, раз я снова играю. 

— Как вы решили вернуться в волейбол?

— Поступило предложение от генерального директора «Динамо» Андрея Макарова. Я, всё обдумав, сказала, что готова чем могу, помочь. Единственный вопрос, который меня терзал: есть ли в этом смысл? Меня убедили, что есть. Я собралась и вот я здесь.

Позиции по умолчанию