Понедельник, Февраль 19, 2018

БРАТИСЛАВА ПАЛА

CPARYP3Pb-w«Динамо» (Краснодар) — «Страбаг» (Братислава, Словакия) — 3:0 (25:10, 25:18, 25:15).

Очередная стадия Кубка вызова ЕКВ, 1/8 финала, стартовала в Краснодаре. «Динамо» принимало словацкий «Страбаг». Номинально, коллектив из Братиславы смотрелся лучше соперниц «бело-голубых» по 1/16 финала — «Холдинг Граца».  В отличие от австриек, в команде Томаша Варги были два легионера — диагональная Ивана Радонич и доигровщица Наташа Севарика. Но, забегая вперёд, стоит отметить, что создать интригу «Страбагу» не удалось.

Матч начался просто в стремительном темпе. Мария Перепёлкина атаковала и отрыла счёт партии. Сразу же Ангелина Сперскайте оформила эйс. Екатерина Пипунырова успешно провела ещё одну атаку. Ирина Смирнова отыграла блок-аут — 4:0. Потом 11 номер провела ещё одну успешную атаку, а в следующем розыгрыше провела блок — 6:1. Ошибка Перепёлкиной на подаче принесла «Страбагу» второе очко. Смирнова пробила блок словачек и команды ушли на первый технический тайм-аут — 8:3. Далее краснодарки продолжили набирать очки. А что «Страбаг»? Словачки много ошибались.  Блок Перепёлкиной и счёт уже 12:5. Варга решил взять первый тайм-аут. Тренер попытался изменить игру заменами. Но ничего не помогло. Сперскайте отыграла блок-аут — 13:5. Эйс в исполнении Юлии Подскальной и счёт уже 15:5. Марианна Носова успешно поставила блок и команды ушли на второй технический тайм-аут при счёте 16:5. Лишь ошибка Подскальной на приёме вынудила «Динамо» завершить удачную серию подач — 18:6. А потом случился супердолгий розыгрыш, который завершила атака Перепёлкиной — 21:8. Пипунырова вбила, что называется, кол и завершила партию — 25:10.

Второй сет начался на равных. «Динамо» совершило несколько ошибок и даже дало возможность «Страбагу» выйти вперёд  — 4:7. Но краснодарки быстро собрались, сравняли счёт, и ушли на первый технический тайм-аут лидером — 8:7. Далее «Страбаг» стал сокращать разницу в счёте. Но на площадке хорошо чувствовалась разница в классе. На второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 16:11. В целом игра стала более спокойной и «Динамо» уверенно довело партию до победы — 25:18.

Третий сет начался снова на равных. «Страбаг» даже вышел вперёд — 4:5. Но на первый технический тайм-аут команды ушли при минимальном преимуществе хозяек. Далее игра снова пошла на равных. Гостьи вырвались вперёд, — 8:9 — но не смогли закрепить преимущество. Успешные атаки Пипуныровой, Смирновой, Перепёлкиной, эйс Сперскайте помогли «Динамо» оторваться в счёте — 12:9. «Страбаг» продолжил ошибаться. При счёте 14:9 Варга взял тайм-аут. Но игра его подопечных что называется развалилась. На второй технический тайм-аут команды ушли при счёте 16:10. Все попытки «Страбага» поменять ход третьей партии ни к чему не привели. Гостьи ошибались, а динамовки продолжали набирать очки. Эйс Подскальной — 23:13. «Гвоздь» в исполнении Перепёлкиной и счёт уже 24:13. Капитан «Динамо» как начинала, так и завершала этот матч. Успешная её атака поставила точку во встрече — 25:15. «Динамо» одержало более чем уверенную победу и теперь поедет в Братиславу. Ответный матч состоится 7 февраля.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Томаш Варга, главный тренер «Страбаг» (Братислава, Словакия):

— «Динамо» начало очень хорошо эту встречу. Мы же долго не могли войти в игру. Нам это удалось сделать только во втором сете. У нас много молодых игроков, лишь два наших игрока имеют, например, опыт выступления в Лиге чемпионов. Это две сербки. В России намного сильнее чемпионат, здесь играют более опытные игроки. Я надеюсь, что в ответной встрече, которая пройдёт у нас дома, мы всё-таки сможет навязать сопернику борьбу. Мы продолжаем верить, что ещё можем поменять ситуацию.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

— Мы добавляем от игры к игре. Ещё хотел бы отметить, что иностранным командам в гостях играть тяжело. Вспомните, что с австрийками у себя дома мы тоже справились довольно легко. Но качество нашей игры оставляет желать лучшего. Мы выступили не достаточно хорошо. Было много невынужденных ошибок. Прежде всего в атаке. Да, у нас есть ряд причин по которым мы не могли сыграть блестяще. Тем не менее, я считаю, что мы вполне можем прибавлять.

— Такая уверенная победа в первом сете и уже намного сложная вторая партия. Разгром вначале сыграл злую шутку с командой? Она расслабилась?

— Не столько расслабилась, сколько начала позволять себе большее.

— Почему вы практически не делали замен во время игры?

— Мы играем на результат. Мы не делаем замену ради замены. Можно, конечно, наигрывать молодых игроков, но нам ещё надо проходить в турнире.

— С таким заделом выиграть в ответном матче будет проще?

— Не думаю, что будет проще. Уверен, что дома «Страбаг» будет играть более агрессивно. Тут можно вспомнить предыдущий раунд в этом турнире. У австриек в Граце мы выиграли со счётом 3:2.

Екатерина Пипунырова, доигровщица «Динамо» (Краснодар):

— Не могу сказать, что эта победа далась нам легко. Да, мы хорошо боролись и прекрасно провели первый сет. Но, пожалуй, столь лёгкий успех в начале сыграл с нами злую шутку. Мы расслабились и чуть не проиграли вторую партию.

— Ещё недавно вы играли в молодёжной лиге. Как ощущаете себя в команде Суперлиги?

— Комфортно. Мне кажется, что у меня что-то получается, я более уверена стала играть в приёме и более-менее в атаке. Со всеми девчонками я в отличных отношениях. Они меня поддерживают. Что ещё нужно, чтобы работать, идти вперёд и набирать для команды как можно больше очков?

Позиции по умолчанию