Вторник, Август 21, 2018

БИЛИСЬ, НО ПРОИГРАЛИ

YP1A3732«Динамо» (Краснодар) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) — 0:3 (18:25, 23:25, 26:28).

Поединок 17 тура чемпионата России среди женских команд Суперлиги между краснодарским «Динамо» и «Уралочкой-НТМК», представляющей Свердловскую область, для хозяек не имел турнирного значения. Но это давало надежду на то, что коллектив Константина Ушакова соберётся и даст сопернику бой.

Старт матча «Динамо» провалило. При счёте 0:5 Константин Ушаков уже вынужден был брать первый тайм-аут. Первое очко для краснодарок заработала Богумила Бярда. После её атаки мяч отскочил от блока в аут — 1:5. Атака Екатерины Пипуныровой принесла второе очко хозяйкам — 2:7. Правда уже в следующем розыгрыше 2 номер ошиблась в приёме. Ксения Парубец атаковала в аут — 4:7. Потом тоже самое повторила Анна Климец и «Динамо» догнало соперниц — 7:7. Но «Уралочка-НТМК» не позволила хозяйкам вырваться вперёд. Атака Екатерины Ениной по диагонали и команды ушли на первый технический тайм-аут при минимальном преимуществе гостей. Но «Динамо» снова настигло соперниц. Подача Ениной в сетку и счёт стал равным — 9:9. А атака Ангелины Сперскайте привела к тому, что «Динамо» впервые вышло вперёд — 10:9. Атака Марии Перепёлкиной — 11:11. Блок Подскальной и Бярды — 13:13. Но потом динамовки совершили несколько ошибок, что позволило гостьям снова вырваться вперёд. На второй технический тай-аут команды ушли при счёте 13:16. Татьяна Романова подала в сетку — 14:16. Климец атаковала в аут — 15:17. Енина эффективно атаковала и при счёте 15:19 Ушаков взял второй  тайм-аут. При счёте 16:20 Ушаков выпустил Любовь Соколову вместо Пипуныровой, но через один розыгрыш сдела обратную замену. Климец снова атаковала в аут — 17:22. Несмотря на большое количество ошибок со стороны гостей, концовка осталась за «Уралочкой» — 18:25.

Второй сет начался с результативной атаки Анастасии Гарелик с четвёртой зоны. Атака Парубец — 2:5. Вместо Бярды на площадку вышла Ирина Смирнова, что сыграло на пользу «Динамо». Во второй партии у хозяек хорошо заработал блок. Атака Марии Боговской и Екатерина Карполь ошиблась на приёме — 3:5. Гарелик подала в аут — 4:6. Енина не смогла пробить блок «Динамо» — 5:6. Но потом реабилитировалась удачной атакой — 5:7, оформила эйс и отправила команды на первый технический тайм-аут — 5:8. Атака Боговской сократила отставание «Динамо» в счёте 6:8. А потом Носова оформила эйс — 7:8. Климец не смогла пробить блок Перепёлкиной и счёт стал 9:9. Елена Бурлакова атаковала и заработала 2 очка — 9:11. Ушаков взял первый тайм-аут. Климец снова не смогла пробить блок Перепёлкиной — 10:11. Парубец не смогла справиться с подачей — 11:13. Зато получалось атаковать у Гарелик — 11:14. Мария Халецкая била в сетку — 13:14. Сперскайте атаковала в аут — 13:15. Подскальная поставила блок, остановив атаку Парубец — 14:15. Но в следующем розыгрыше Ксения всё таки смогла справиться с блоком «Динамо» и отправила команды на второй технический тайм-аут — 14:16. Разыгралась Ирина Смирнова. Одиннадцатый номер пробила блок — 16:18. Парубец не смогла переиграть Перепёлкину — 17:19. Енина успешно атаковала со второй зоны — 18:21. Снова 9 номер принесла «Уралочке» очко — 18:22. Атака Парубец наткнулась на блок Подскальной — 20:22. Боговская оформила эйс и при счёте 21:22 Николай Карполь взял тайм-аут. Енина не смогла пробить блок Сперскайте — 22:22. А потом заработала очко скидкой на сторону соперниц — 22:23. Сперскайте атаковала в антенну — 22:24. Климец подала в аут — 23:24 — потом пробила блок и со счётом 23:25 «Уралочка» выиграла второй сет.

Третья партия началась с успешной атаки Ирины Смирновой. «Уралочка» отыгралась, но одиннадцатый номер краснодарок снова вывел «Динамо» вперёд. И снова «Уралочке» удалось сравнять счёт. Подскальная заработала очко, «Уралочка» сравняла счёт. А потом Сперскайте ошиблась на приёме — 3:4. Парубец ошиблась на подаче — 4:4. И снова «Динамо» вышло вперёд. Блок Сперскайте и Перепёлкиной и хозяйки пошли в отрыв — 6:4. Но команда Карполя снова догнала. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 6:8. Сперскайте пробила блок — 7:8. Перепёлкина успешно атаковала — 8:9. Смирнова провела атаку, Русакова не справилась с приёмом — 9:10. А потом Боговская сравняла счёт. Смирнова вывела хозяек вперёд 11:10. Правда потом Перепёлкина подала в сетку — 11:12. Парубец атаковала в аут — 12:11. Подскальная не смогла обыграть блок Ениной — 12:13. Тогда Боговская сравняла атакой 13:13. Подскальная заставила ошибиться Екатерину Карполь  — 15:14. А потом 5 номер оформила эйс и команды при счёте 16:14 ушли на второй технический тайм-аут. Гарелик атакой заработала для гостей ещё одно очко — 16:15. Сперскайте атаковала в первую зону — 17:15. Смирнова снова позволила «Динамо» уйти в отрыв — 18:16. Боговская атаковала — 19:16, Карполь взял тайм-аут, который позволил «Уралочке» поменять ход игры. Смирнова не смогла пробить блок «Уралочки» — 20:18. Климец атаковала в Смирнову  — 20:19 — тогда уже Ушаков взял первый тайм-аут. Смирнова снова успешно атаковала — 21:19. Атака Подскальной и «Динамо» заработало ещё одчко — 22:20. На это атакой ответила Гарелик. Сперскайте переиграла тройной блок — 23:21. Карполь взял второй тайм-аут. Атака в аут в исполнении Сперскайте и счёт уже 23:22. Перепёлкина не смогла заблокировать удар — 23:23 — Ушаков взял тайм-аут. Снова Ангелина пробила в аут — 23:24. Блок Перепёлкиной, и атака Гарелик не прошла — 24:24. Потом шестой номер «Уралочки» подала в аут — 25:25. Сперскайте сначала оформила эйс — 26:25, а потом подала в аут — 26:27. Ошибка «Динамо» на приёме стала для команды роковой.  Третья партия оказалась также проигранной — 26:28. У «Динамо» надежда на успех теплится ещё в рамках Кубка вызова ЕКВ.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Николай Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК» (Свердловская область):

— Вы с Константином Ушаковым представители разных тренерских поколений. Как со стороны выглядит его работа в краснодарском «Динамо»?

— Я не могу ничего говорить о коллеге. На этот счёт должно высказываться руководство «Динамо» и руководство спорта Краснодарского края.

— Как вы оцениваете молодую команду «Динамо»? Может ли этот коллектив раскрыться ещё больше или уже достигнут предел?

— Не вина Ушакова, что его молодые игроки так медленно раскрываются. Когда тренеру работать, если команда играет через два дня на третий? Не будешь ведь завтра работать, потому что надо отдыхать. А послезавтра поработал и надо уже ехать на выезд. Мы всё ездим, а нужно работать, работать и работать. Нужна другая форма чемпионата, когда тренеры смогут готовить игроков. Сейчас же они готовят команду: следят за её формой, восстановлением. В той системе, в которой мы сейчас работаем, с тренеров спрос небольшой.

— Что надо сделать, чтобы тренеры могли работать?

— Это пусть решает Федерация. Главная задача тренеров — готовить игроков. А сегодня тренеры готовят команду. А игроков покупают менеджеры, президенты и все кто угодно.

— Приход в наш чемпионат коллектива из Белоруссии пойдёт нашему волейболу на пользу?

— Конечно. В нашем чемпионате играет только десять команд, должно играть 12, как всегда было.

— Так когда тренировать, если будет ещё больше игр?

— Надо играть турами, как было раньше. Собрались, провели тур, сыграли три-четыре игры. Разъехались, две недели потренировались, опять собрались, поиграли. И ещё две команды не будут лишними.

Станислав Саликов, ассистент главного тренера «Динамо» (Краснодар):

— Радует, что третья партия перешла за 25 очков. Было напряжение, что очень полезно для молодых игроков нашей команды. За место в чемпионате мы уже не боремся. В связи в этим появилась некая раскованность. Да, «Динамо» стало играть лучше. Но это касается и «Уралочки». Этот матч очень полезен в контексте подготовки к Кубку вызова ЕКВ. Мы выставляем на площадку молодых игроков. В сегодняшней игре меня порадовала Мария Боговская, Ирина Смирнова. Не заладилось у Екатерины Пипуныровой в нападений, но в плане приёма у неё всё очень хорошо. Обычно выходит наоборот. В целом я доволен действиями нашей команды, жаль что не получилось сыграть хотя бы четыре сета. Это  было бы очень полезно для нас.

— Почему не получилось выиграть хотя бы одну партию?

— Вы посмотрите кто стоит с той стороны. Вы знаете, как их закаляют? Я в «Уралочке» пять лет работал. Их пушкой не пробьёшь. Это очень опытные игроки под руководством сами знаете кого. Они никогда, никогда не сдаются. Они будут играть при любом счёте. И они это столько раз доказывали. Но я рад за свою команду, что она билась до конца.

Мария Боговская, доигровщица «Динамо» (Краснодар):

— Нам надо было выигрывать. Мы с этой задачей не справились. Но в последней партии показали игру, хороший волейбол. Я считаю, что мы проиграли потому, что сами сделали много ошибок.

 

Позиции по умолчанию