Пятница, Декабрь 14, 2018

КУБОК ВЫЗОВА ЕКВ: ПОБЕДА «НА ЖИЛАХ»

YP1A5411«Динамо» (Краснодар, Россия) — «Острава» (Острава, Чехия) — 3:2 (21:25, 18:25, 27:25, 25:18, 15:12).

После проигрыша «Остравы» в первом матче четвертьфинала Кубка вызова ЕКВ чешки приехали в Краснодар в роли аутсайдеров. Победа «Динамо» со счётом 1:3 в гостях вселяла надежду, что второй матч мало что может поменять в этой паре. Но не тут то было.

Первый сет «Динамо» начало успешно. Команда завладела лидерством, но при этом краснодарки совершали много ошибок. Особенно страдал приём — одна из главных проблем «бело-голубых» в нынешнем сезоне. Чешки же по сравнению с первым матчем стали действовать быстрее и агрессивнее. Тем не менее сначала «Динамо» всё равно лидировало. Успешная атака Екатерины Пипуныровой и команды отправились на первый технический тайм-аут — 8:6. А потом сложилась просто комическая ситуация. «Динамо» вырывалось вперёд и само же отдавало это преимущество. Ошибки в приёме, на подаче, мелкий брак — всё это сводило на нет полезные действия краснодарок. На второй технический тайм-аут команды ушли при минимальном преимуществе хозяек. Но потом «бело-голубые» сходу проиграли два очка. Константин Ушаков взял тайм-аут, но это не сильно помогло. «Динамо» продолжило ошибаться на приёме. При счёте 19:22 Ушаков вынужден был брать второй тайм-аут, а потом выпускать Любовь Соколову. Выход на площадку опытнейшего игрока придал «Динамо» уверенности и сил. При счёте 21:24 уже наставник «Остравы» Зденек Поммер вынужден был делать остановку в игре. «Динамо» выпустило Ольгу Зубареву. Но отыграть отставание у «бело-голубых» не получилось. Партия завершилась со счётом 21:25.

Во втором сете «Острава» начала больше ошибаться. То Вилте Макаускайте атаковала в аут, то Хелена Койдова ошиблась на приёме, то Тереза Дяткова пробила в сетку. При счёте 3:1 Поммер взял первый тайм-аут, потом поменял Дяткову на Нану Хубонову и дела у гостей начали выправляться. После успешной атаки Ирины Смирновой команды ушли на первый технический тайм-аут при счёте 8:6. А потом случилась катастрофа. Череда ошибок динамовок и вот уже счёт равный, а потом команды ушли на второй технический тайм-аут при счёте 13:16. Ушаков попытался изменить игру заменами. Так на площадку вышла Богумила Бярда, Мария Боговская. Но динамовок как будто заколдовали. Не работал у нашей команды блок, слабой была атака. В итоге вторая партия завершилась со счётом 18:25.

Победа в двух сетах вселила в «Остраву» надежду, что в вопросе выхода в полуфинал турнира у чешек не всё потеряно. Это придало гостьям уверенность. Они заиграли ещё более раскованней. Но Ушаков, предвидя такую ситуацию, выпустил с первых же секунд третьей партии Соколову. Опыт двукратной чемпионки мира не мог не отразиться на психологическом состоянии как хозяек, так, возможно, и соперника. Также тренер дал передохнуть Марианне Носовой, заменив её на Есению Мишагину. Тем не менее, на первый технический тайм-аут команды ушли при счёте — 5:8. Но потом у «Динамо» наладился приём, стал работать блок, получаться стала игра и в атаке. Хозяки смогли сравнять счёт. Но в концовке «Острава» снова вырвалась вперёд доведя дело до сетбола — 21:24. Казалось, всё идёт к «золотому сету», но «Динамо» не собиралось сдаваться. Успешная игра Юлии Подскальной, которая прекрасно действовала как в атаке, так и на блоке, сначала сократила отрыв, а потом привела к равенству счёта. А атака в исполнении Ангелины Сперскайте и эффективный блок Марии Перепёлкиной позволили выиграть казалось бы уже проигранную партию — 27:25.

Именно третий сет оказался переломным. В четвёртом «Динамо» сходу завладело преимуществом и вело всю партию. У хозяек заработал приём, наладилась игра в атаке, стал эффективным блок. А «Острава», надломившись, начала совершать ошибки. В итоге четвёртый сет «Динамо» выиграло со счётом 25:18. Победа в двух партиях ответной встречи гарантировала краснодаркам выход в полуфинал. Не случайно все эмоции и ликование подопечных Ушакова вылились после окончания четвёртого сета.

Тай-брейк уже ничего не решал. Но он имел психологическое значение для нашей команды. «Динамо» и тут справилось, доведя тай-брейк до победы — 15:12. Сложная, но от этого ещё более дорогая победа позволила нашей команде выйти в полуфинал Кубка вызова ЕКВ. Уже 14 марта краснодарки сыграют первый матч в греческом Пирее. Там «Динамо» будет встречать также пробившийся в полуфинал «Олимпиакос».

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Зденек Поммер, главный тренер ВК «Острава» (Острава):

— Мы начали играть агрессивно. В целом провели блестящий матч. В первых двух сетах очень хорошо действовали тактически и вполне могли довести противостояние до «золотого сета». Хорошо готовились к этой встрече. Хорошо изучили соперника. Но мы не могли предположить, что седьмой номер (Любовь Соколова — прим. ВК «Динамо») выйдет и сыграет так успешно.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар):

— Очень рад, что мы выиграли в этом матче и прошли в полуфинал Кубка вызова ЕКВ. Это уже хорошее достижение для нас. Мне кажется, что на сегодняшней нашей игре отразилась победа в Чехии. Мы поверили, что и дома легко обыграем «Остраву», вот и проиграли сходу в двух партиях. Прежде всего мы плохо действовали на блоке и в защите. В этих компонентах нас переигрывали. Но такие тяжёлые победы нам тоже нужны. Девчонки должны поверить в свои силы перед полуфиналом. Я не могу выделять кого-то по итогам этой игры. Все наши игроки большие молодцы, даже те, кто находился в запасе и просто переживал за нас. Это победа абсолютно всей команды.

Ива Нахмилнерова, центральная блокирующая ВК «Острава» (Острава):

— Перед игрой мы посмотрели много видео матчей соперника, хорошо подготовились к встрече в Краснодаре. Первая игра в Чехии была для нас досадной. Сегодняшняя получилась была намного лучше. Мы отлично стартовали, выиграли две партии. Да и в третьем сете неплохо действовали, но проиграли находясь в шаге от победы. Четвёртая партия была нашим позором. Что случилось в третьем сете, когда мы вели со счётом 21:24? Я не знаю. Но соперницы провели тогда отличную серию. Мы имели хороший шанс, но так досадно его упустили.

Мария Перепёлкина, центральная блокирующая ВК «Динамо» (Краснодар):

— Вы видели первый сет, который мы провели в Остраве? Мне кажется, что он был намного хуже тех двух, которые мы проиграли сегодня. Мы совершенно не надеялись, что чешки просто так отдадут нам победу во второй игре. Да, у нас многое не получалось в этой встрече. И мне было тяжело. Эту победу мы просто вырывали. А «Острава» очень хорошая команда. Отлично действует в защите. Чешки многое перестроили в своей атаке по сравнению с первой игрой. Европейский волейбол очень быстрый, хорошая защита. Нам было сложно подстроится к их игре. Ну и конечно же факт первой победы сыграл с нами злую шутку.

 

Позиции по умолчанию