Фернанда Гарай Родригес: «Кубок ЕКВ - турнир, в котором трудно победить».

16m

Олимпийская Чемпионка Лондона, бразильская легионерка ЖВК «Динамо» Краснодар Фернанада Гарай Родригес в минувшую субботу стала двукратным обладателем Кубка ЕКВ. О значимости европейского трофея, о сложностях сезона в Краснодаре и о многом-многом другом Фе Гарай рассказала спустя всего пару дней после Финала Кубка ЕКВ. В компании УЭСК https://www.uesk.org/ Вы можете купить электродвигатель аир любой мощности (кВт) и любой частоты вращения.

— Нечасто случается, что один и тот же игрок два года подряд выигрывает титулы в Кубке ЕКВ в составе двух разных команд. Вы выиграли их в составе «Фенербахче» и «Динамо-Краснодар». Что вы чувствуете по поводу этого достижения, и чем одна победа отличается от другой?
— Прежде всего, я очень счастлива. Я горжусь обеими своими командами. Многие считают, что значение имеет только Лига Чемпионов, но это не так. Кубок ЕКВ – очень важный турнир, в котором также очень сложно победить. Прошлый сезон был нелёгок, но мы выиграли. Этот сезон еще сложнее. Когда ты приходишь в новую команду, у тебя появляются новые трудности, с которыми нужно справиться, и вещи, в которых необходимо стать лучше. В первой домашней финальной встрече мы заработали 3 очка, и после неё многие думали, что и гостевой матч пройдет так же легко. Этого не случилось — у поляков была колоссальная поддержка, они играли очень хорошо. Все пошло не так, как мы представляли. Мы проиграли ответный матч и попали в золотой сет, где борьба была уже не на жизнь, а на смерть. И для меня невероятно важно, что мы справились с этим.
— Победа в Кубке ЕКВ в каком-то смысле компенсировала поражение «Уралочке» в четвертьфинале Суперлиги. Теперь, оглядываясь назад на сыгранный сезон, что хорошего и что плохого вы можете из него вынести?
— Это мой первый сезон в российском чемпионате. И это было очень сложно — мы постоянно куда-то ездили и провели много тяжелых игр. Поэтому могу сказать наверняка: мы не выходили на игры с мыслью, что легко проскочим четвертьфинал и полуфинал. Да, вылет из плей-офф стал разочарованием для всех. Но и это стало для нас ценным опытом и возможностью вырасти как команде. В Кубке ЕКВ мы получили возможность доказать, что поражение «Уралочке» было большой ошибкой, которая больше не повторится.
— В этом году вы играли с девушками, стоявшими в предыдущих сезонах по другую сторону сетки. Как бы вы оценили свой опыт игры в Краснодаре и вообще в России?
— С тех пор, как я играю за пределами Бразилии, я постоянно сталкиваюсь с большими различиями в стилях игры разных стран. Это позволяет мне получать разносторонний опыт и расти как игроку. В Японии, например, я имела дело с игроками, великолепными в защите. У турков был свой, ни на что не похожий стиль. В России же все очень высокие, и это позволяет мне существенно улучшать свою атаку.

16_1m

— В этом году некоторые игроки из сборной Бразилии стали играть за границей. Как вы думаете, в чем причина?
— Думаю, здесь много факторов. Во-первых, конечно, контракты, но дело не только в них. Уезжая играть за границу, ты получаешь возможность получить не только игровой, но и жизненный опыт. Новые страны многому учат. Ты растешь как игрок и как человек.
— Какие цели команда ставит перед собой в предстоящем клубном Чемпионате Мира? Что ожидаете от игр?
— Будет тяжело. Я не хочу называть каких-то отдельных игроков, которых стоит опасаться. Мы должны думать о соперниках только как о командах — ведь вместе они очень сильны. Но и мы вместе сильны — поэтому нам необходимо быть максимально сплоченными, и тогда мы сможем победить. Насчет целей… разумеется, главная цель — победа, но я думаю, что мы должны быть последовательными. Думать не о конце чемпионата, не о титуле, а о каждом сопернике, с которым мы сражаемся.
— Одной из команд в клубном чемпионате мира будет «Rexona Ades» из Рио-де-Жанейро. Что вы будете чувствовать, если вам придется столкнуться с друзьями на площадке?
— С одной стороны, я очень хорошо их знаю и могу подсказать команде, как они играют и какие сильные и слабые стороны у них есть. С другой стороны, они знают, как играю я и как играет Фабиола. Так что такой расклад для нас одновременно удачен и неудачен (смеётся).
— До летних Олимпийских Игр в Рио остался всего год. Вы готовы к этому незабываемому опыту?
— Я очень рада, что Олимпийские Игры будут в Бразилии. Весь мир лучше нас узнает. Но я также представляю, какая ответственность ляжет на плечи нашей сборной. Волейбол безумно популярен в Бразилии — все будут скупать билеты на каждый матч, и мы должны будем играть хорошо и, конечно, мы будем чувствовать давление. Поэтому я стараюсь подготовиться к Играм не только физически, но и морально.