Пятница, Август 07, 2020

Интервью Риммы Гончаровой, лауреата Молодёжной лиги ВФВ

 

image_2020-01-13_14-53-47

Центральная блокирующая дважды становилась призёром турнира для молодёжных команд Всероссийской Федерации волейбола, выступая за «Динамо» Краснодар. Третий тур Лиги начался в Краснодаре 14-го января.

Гостями краснодарского «Динамо», хозяина январского тура на Юге России, станут пять команд из Минска, Казани, Тюмени, Санкт-Петербурга, Саратова. Турнир пройдет в Доме спорта «Динамо» краевого центра. Наша команда 14, 15, 16, 18 января 2020 года будет начинать свои игры в 17:30 по московскому времени, третьей парой игрового дня. В заключительный день тура, 19-го января, «Динамо» Краснодар начнет свой матч первой парой дня, в 11:00.

Еще шесть команд, выступающие в Молодёжной лиге 2019/20, соберутся на игры третьего тура в Одинцово. Заключительный, четвертый тур предварительного раунда соревнований состоится в феврале 2020 года. По его итогам борьбу за медали продолжат шесть команд. Краснодарское «Динамо» - двукратный бронзовый призер Молодёжной лиги ВФВ среди женских команд. Римма Гончарова причастна к этим успехам команды, отыграв в «молодёжке» нашего клуба четыре сезона. Весной 2014 года она была названа организаторами соревнований лучшей подающей Лиги.

- Из состава «молодёжки» краснодарского «Динамо», который становился призёром турнира, в Суперлиге сегодня играют пятеро — Марина Бибина, Дарья Талышева, Татьяна Юринская, Екатерина Синицына и вы. Много. В чём секрет такой эффективности работы?

- Это хороший результат работы тренеров, которые с молодыми игроками буквально «возятся» и хотят помочь им стать мастерами, заиграть на хорошем уровне.

- Как сложилась судьба других девушек, которые играли вместе с вами, становились призерами Лиги?

- Доигровщица Софья Кирикова сейчас в Липецке. Местный клуб лидер Высшей лиги «А» и надеется вернуться в Суперлигу. Команда там хорошая, в Кубке России они это доказали игрой. Софья – игрок стартового состава «Липецка». Либеро Софья Кошкарова играет в «Приморочке», это тоже Высшая лига «А». Диагональная Екатерина Хромойкина минувший сезон провела в «Тюмени», а сейчас взяла паузу в карьере. Нападающая Лиза Шингарёва вышла замуж и тоже пока поставила карьеру на паузу, но «прощай» волейболу не сказала. Диагональная Богумила Бярда сейчас в Туле, уехала на сезон в аренду. Словом, играют на профессиональном уровне многие.

- «Динамо», когда вы играли в Краснодаре за «молодёжку», дважды выиграло еврокубок: Кубок вызова ЕКВ и Кубок ЕКВ. Вас тогда включали в заявку на игры. Те победы клуба – ваш главный пока успех в карьере?

- Это была похвала за работу на тренировках. Ещё меня дважды включали в заявку на финальный раунд Кубка России, когда команда дома и в Казани выигрывала бронзу. Но моего большего вклада в те успехи «Динамо» нет. Обладателем еврокубка себя не считаю. Пока мое главное достижение - выступление за молодежную сборную России на чемпионате Европы в Турции. Жаль, что заиграть в той сборной мне помешали травмы. Из-за этого пропустила Чемпионат мира.

У нас была очень хорошая команда. Могли выиграть Евро, но обидно уступили в полуфинале турчанкам. В четвертой партии вели — 22:18, но в переполненном зале, который яростно болел за своих, проиграли концовку, выиграв за пять розыгрышей только один мяч. Турчанки на эмоциях взяли тай-брейк и в финале в трех партиях «вынесли» сербок. У нас на бронзовый матч эмоций не осталось. В итоге Италия спокойно выиграла у нас «медальную» игру.

- Напомните, кто играл в той сборной?

- Трое— Ира Фетисова, Ксения Парубец, Ира Воронкова — теперь игроки стартового состава национальной сборной. Татьяна Романова тоже в национальной сборной, была участницей Чемпионата мира. Елена Новик, первая «связка» той сборной, играла за Россию в Лиге наций. Моя коллега по амплуа Аня Лунёва - в «Ленинградке», мы с Марией Бибина — в Краснодаре. Сильвия Уаттара играла в Саратове, а теперь во Франции. Екатерина Карполь — либеро «Уралочки». Олеся Николаева и Настя Барчук из-за травм свои карьеры завершили, но тоже поиграли в Суперлиге, и Николаева с Казанью выиграла золото.

— Ваша Родина — Краснодарский край. Домой вы вернулись после паузы, поиграв в Воронеже, на Дальнем Востоке и Саратове, попав в главную команду Краснодара 18-летней. Это уже было достижение. Заиграть в том «Динамо» было невероятно сложно: в конкурентах — игроки с опытом выступления в национальных сборных Марина Марюхнич, Юлия Подскальная, Наталья Дианская. Рядом — побеждавшие в чемпионатах мира Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова, олимпийская чемпионка Фе Гарай.

— Вы еще Росир Кальдерон забыли и Татьяну Кошелеву. Тренироваться вместе с такими мастерами было очень полезно, но рано или поздно игроку нужно начинать играть. Самому. Поэтому я приняла тогда такое решение – уехать. Та команда была очень сильная, я всегда буду вспоминать её с теплотой. Меня, юную девушку, без опыта, звезды волейбола по возможности опекали, помогали, поддерживали. Большой опыт, который помогает мне сегодня.

Расписание игр краснодарского тура Молодёжной лиги ВФВ 2019/20 доступно в наших аккаунтах социальных сетей.

Позиции по умолчанию