Четверг, Март 28, 2024

Мария Халецкая о Краснодаре, сборной России, «Уралочке» и учебе

image_2020-01-30_18-26-49Местом проведения заключительного тура предварительного этапа Молодёжной лиги ВФВ сезона 2019/20 для нашей команды будет зал Спортивного комплекса базы «Озеро Зеркальное».

Матч 13-го тура Суперлиги Париматч «Динамо» Краснодар проведет в понедельник, 3-го февраля, в главном городе Урала. Соперник – «Уралочка-НТМК».

Для диагональной «Динамо» Краснодар и сборной России Марии Халецкой «Уралочка» это команда, в составе которой она выиграла первые в своей профессиональной карьере медали Чемпионата России. С клубом Свердловской области Мария стала бронзовым медалистом нашей лиги, а летом 2017 года переехала в Краснодар, где стала игроком национальной сборной нашей страны.

Первый старт 2020 года для национальной женской сборной России - в мае, на этапе Лиги наций ФИВБ в Нидерландах. Первый сбор команды состоялся в январе, в подмосковном Новогорске, куда приехали 23 волейболистки.

- Что осталось в вашей памяти после поездки на январский сбор в Подмосковье?

- Я заболела и пропустила единственную тренировку на сборе. Но на остальных командных мероприятиях побывала.

- Чем занималась команда на базе сборных России, помимо посещения медиков и тренировки?

- Тренерский штаб для нас придумал много чего интересного. Была лекция о том, как устроен и работает мозг человека. Мы обсуждали эволюцию и смотрели фильм, проходили психологические тесты. Было собрание команды. В конце всего этого собрали на полу огромные паззлы. Было очень увлекательно.

- Когда теперь игроков соберут снова?

- Понятия не имею, этой информацией владеет руководство и тренерский штаб.

- Первый старт для сборной – Лига Наций. Вы изучали, - где и когда пройдут этапы изучали этого турнира?

- Нет.

- География сборной России в этом турнире – Нидерланды, Бразилия, Турция, домашний этап и Китай. В этой стране в январе началась эпидемия вирусного гриппа, а в конце июня – начале июля запланирован финальный раунд Лиги Наций 2020 года.

- Думаю, у ФИВБ всё под контролем, а у Китая есть время, чтобы справиться с возникшей проблемой. Никто не будет рисковать здоровьем людей, если нет гарантий безопасности их здоровья. Всё в итоге пройдет так, как и должно быть.

- Лига Наций ФИВБ это перелеты, много перелетов. Вы к турниру явно готовитесь. Недавно посетили с Риммой Гончаровой, центральной блокирующей «Динамо» Краснодар, тренажёр, на котором летчики отрабатывают взлет и посадку. Как обстояли дела с эмоциями во время виртуальных рулёжки и взлета!?

- Развлечение называется авиасимулятор. Побывала во второй раз. После первого раза были непередаваемые эмоции! Захотелось повторить. Вообще, у меня жуткая аэрофобия. Мне снились сны, как я разбиваюсь на самолете. Жуть, словом! В этот раз попросила инструктора авиатренажёра моделировать мне ситуацию возможной катастрофы. Было страшно, кабину очень и очень трясло… Всё, словом, как во сне! Эмоций снова было много. Надеюсь, теперь спать буду крепко и спокойно.

- Вы и Римма Гончарова на фото, сделанных в этом аттракционе, в красивой форме. На головах – эффектные фуражки. Где взяли обмундирование?

- Там всем дают и фуражечку, и костюмчик, и даже грамоту - о том, что вы прошли начальный курс подготовки лётчика!

- В Краснодаре всё нормально с афишей развлечений – гастроли театральных антреприз и концерты музыкантов, несколько местных театров с разным репертуаром, спорт. Футбол, театр, баскетбол - где вы побывали?

- В этом сезоне – вообще нигде. Ни театра, ни матчей спортивных клубов. В последнее время веду аскетичный образ жизни. У меня сейчас три локации в Краснодаре – мой дом, тренировочный зал и мой университет.

- Кубанский государственный Аграрный университет – это ВУЗ, где вы получаете второе образование. Как успехи?

- Всё сложно! Признательна преподавателям и руководителям университета, которые терпят меня, не самого своего успешного студента, и всегда помогают.

- В чем проблема?

- Я закончила балаквариат в московском РГУФКе, получив диплом тренера. В КубГАУ хочу получить степень магистра на экономическом факультете. У этих Вузов и факультетов очень разная специализация. Сейчас изучаю дисциплины, ранее мне совершенно неизвестные. Даётся мне это не совсем просто, если честно.

Хорошо, что люди к моим проблемам относятся с пониманием, поддерживая. Проректор Иван Александрович Перонко страстный болельщик. Ректор, Александр Иванович Трубилин, всегда приходит на Вузовские и межвузовские турниры. У нас очень хороший зал, а спорт в университете в почёте. В Аграрном нас сейчас трое таких студентов, игроков «Динамо» Краснодар – Римма Гончарова, Маша Боговская и я. Знаю, что раньше там учились и другие девушки, игравшие за наш клуб.

- Будут ли на игре в Екатеринбурге, где проведет очередной матч Суперлиги Париматч наша команда, ваши родители? Вы анонсировали их приезд после игры «Динамо» Краснодар в Красноярске.

- Обязательно будут! И как всегда - с флагом краснодарского клуба! Еще в зале будет несколько моих друзей, и они тоже поддержат меня и мою команду, «Динамо» Краснодар.

- Ельцин-центр, улица Вайнера, Плотинка, ДИВС, «Высоцкий», «Уралмаш». Это главные локации столицы Урала. А что осталось в вашей памяти об уральском городе?

- Одно из моих любимых мест Екатеринбурга - небоскрёб «Высоцкий» со своей уникально красивой смотровой площадкой. Приводила туда всех своих друзей, которые ко мне приезжали. Кажется, была там раз восемь точно.

- Какую аудиторию в Екатеринбурге может собрать матч «Динамо» Краснодар с одним из лидеров Суперлиги Париматч?

- Достойную, но аншлага не будет. Думаю, половина зала будет заполнена (вместимость ДИВСА – 5000 зрителей, примечание «Динамо» Краснодар). Полный зал «Уралочка» собирает в Лиге чемпионов и плей-офф нашего чемпионата.

- Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь – легенда волейбола и Екатеринбурга, почетный гражданин города и один из самый узнаваемых россиян. Игру Николай Васильевич ведет эмоционально. Вы легко переносили его манеру воздействовать на игроков «Уралочки» по ходу матча?

- До «Уралочки» я четыре года провела в Саратове, где у меня была отличная закалка благодаря совместной работе с братьями Кукушкиными, директором клуба и главным тренером «Протона». Она помогли выработать иммунитет на крик. Если меня что-то бы пугало, не пошла в «Уралочку», верно? Николай Васильевич абсолютно не смущал меня своим стилем общения с игроками по ходу матча. Буду рада увидеть его лично, девушек, с кем провела тот сезон, штаб «Уралочки» и офис.

- В Екатеринбурге лежит снег, на улице минусовая температура, а в Краснодаре плюс восемь, а как идет снег город видел лишь дважды за эту зиму. Вы родились в Сибири. Как это – сибирячка и без снега зимой?

- Это прекрасно! Очень бы не хотелось вернуться в те сибирские морозы, когда от холода трескается куртка или ломаются наушники. Краснодар приятный город, мне в нём комфортно.