Пятница, Октябрь 30, 2020

«Динамо» Краснодар: первые матчи, победы

Volly-50Yers74 года назад, в апреле 1946 года, в Краснодаре на базе краевого Совета всесоюзного спортивного общества «Динамо» была создана женская команда мастеров. В августе 1946 года она дебютировала в Чемпионате СССР.

«Осенью 1945-го, спустя несколько месяцев после окончания войны, несколько волейбольных коллективов и обществ, несмотря на трудные условия, вновь приступили к учебно-тренировочной работе. Хорошая инициатива, организовавшая волейболистов для участия в VIII первенстве СССР по волейболу в городе Дзауджикау (Орджоникидзе)».

«Чемпионат СССР 1947 года проводился в Грозном по двум группам. Первая – по 12 мужских и женских команд, Вторая - 8 мужских и 7 женских. Это первенство считается датой рождения «большого волейбола» в стране - впервые игры среди мужских команд проводились из 5 партий».

«В связи с развитием волейбола в стране в 1953-м состоялся Матч городов СССР не 8-ми, а 10-ти сборных команд по волейболу. Для выявления сильнейших в республиках проводились отборочные соревнования. Матч 10-ти городов состоялся в Магнитогорске, и не в апреле, а летом».

Это выдержки из книг о советском волейболе и газет того времени, первой половины 40-х годов XX века. Они позволяют понять, как менялась сама игра, система её турниров, которые проводились для определения лучших игроков и команд в стране, пережившей страшную войну. Они, эти строчки, - часть истории отечественного волейбола. Сегодня это самая массовая игра на нашей планете, олимпийский вид спорта, а тогда самый успешный российский игровой вид спорта делал первые шаги, в том числе - к мировому признанию. В Советском Союзе в те годы создавали систему волейбольных соревнований, которая работала до середины 60-х.

Краснодарский край и сегодня, и тогда был и остается одним из тех регионов, где волейбол получил признание и поддержку болельщиков, руководителей края. Женская команда «Динамо» Краснодар сегодня – старейший профессиональный коллектив Кубани, продолжающий традиции, заложенные в 50-х – 60-х годах XX века. И тогда, и сейчас волейбольный клуб Краснодара готовил игроков для национальной сборной, занимая достойное место среди женских команд, выступающих в главном дивизионе союзного волейбола.

А началось всё весной первого для нашей страны послевоенного года, когда в Краснодаре была создана команда, вскоре выигравшая первые матчи в чемпионате СССР, и первый раз спорившая на волейбольной площадке с московскими одноклубницами.

История, увы, не сохранила документ, который позволяет с абсолютной уверенностью говорить о дате рождения «Динамо» Краснодар. В краевом госархиве хранится огромный объем информации, раскрывающей деятельность краевого совета «Динамо» и главного спортивного ведомства Кубани, но нет точных данных о том времени, которое нас интересует. Это 1946 год. Однако, по словам начальника учебно-спортивного отдела краевого Совета «Динамо» Владимира Черникова, есть косвенные свидетельства, которые позволяют утверждать: постановление о создании команды мастеров по волейболу в Краснодаре появилось в первой половине апреля, скорее всего – в среду, 10-го. Владимир Викторович был лично знаком с Раисой Поляковой, игроком первого состава «Динамо». Завершив карьеры в качестве спортсмена, Полякова долгие годы работала в крайсовете «Динамо».

Инициатором создания команды и её первым тренером была заметная фигура женского волейбола СССР той эпохи. Алла Боякова родилась в Краснодаре, в 1942-м была эвакуирована с семьей в Куйбышев (ныне – Самара), где начала заниматься волейболом. Вернувшись после окончания Великой Отечественной в родной город, Боякова собрала команду и нашла аргументы для руководства, которые помогли «Динамо» стартовать 11-го августа 1946-го в чемпионате страны.

Четырех месяцев подготовки девушкам должно было хватить, чтобы подготовиться к турниру, приняв участие в традиционных стартах тех лет – как минимум в зональном Первенстве РСФСР и Турнире сильнейших городов России. Еще одно традиционное для системы волейбольных состязаний той поры состязание - Матч восьми городов СССР – проводился в конце апреля. Правда, новичков там вряд ли ждали, но шанс попасть в компанию сильных соперников всё равно оставался, а для этого нужна была команда. Кроме того, созданный коллектив мог принять участие в турнирах регионального и Центрального Совета своего общества, провести спарринги с соседями из Ростова-на-Дону, Дзауджикау (ныне Владикавказ), Грозного. В этих городах Северного Кавказа после войны также были созданы женские команды мастеров. Обычно подобные спарринг-матчи проводились в мае, когда страна отмечала праздники Первомая и Дня Победы.

Еще важнейший нюанс, который позволяет определить 10 апреля 1946 года как дату рождения команды. В волейбол тогда играли не в залах, а под открытым небом: на специализированных площадках стадионов, самих многотысячных аренах. Март – не лучшее время на Кубани для начала тренировок, а во второй половине апреля погода позволяла играть вечером, после работы. Да, да, работы! Волейболистки 40-х годов XX века совмещали тренировки с как минимум шестичасовым рабочим днем.

История сохранила фамилии четырех игроков первого состава краснодарского «Динамо» - Боякова, Полякова, Санжарова, Богушева. В 48-м Алла уедет в Куйбышев, где тоже будет капитаном местной команды «Большевик», затем - «Искра». С ней она выиграет Первенство РСФСР и Турнир сильнейших городов России. С Бояковой «Искра» дебютирует в 1950 году в Высшей лиге СССР.

Краснодарское «Динамо» первый раз сыграет на этом уровне в Одессе, где в августе 46-го на стадионе «Спартак» состоялись матчи с участием 18 команд. Право принять участие в чемпионате СССР получили представители 16 союзных республик (нынешняя Карелия тогда была Карело-Финской ССР), Москвы и Ленинграда. Республиканскую квоту выбрали десять республик, Москву в Одессе представляли четыре команды, Ленинград и РСФСР – по две. Итог турнира для «Динамо» Краснодар: две победы, пять поражений, одиннадцатое место. Побеждали девушки из Краснодара в первом групповом раунде, а на концовку турнира у команды не хватило сил и, видимо, игроков. Тогда обычной практикой было заявить на соревнования 7 - 8 волейболисток и одного тренера, но вскоре ставок в команде мастеров было уже десять, а у тренера появились помощники – начальник команды и ассистент. Когда это случится, наше «Динамо» станет сильнее, вернувшись во всесоюзные соревнования спустя девять лет после своего дебюта.

X Чемпионат СССР среди женских команд. 11 – 18 августа 1946 года. Одесса. Стадион «Спартак».

Подгруппа 2. ДИНАМО Краснодар - Динамо Москва 0:2, УСК Рига 2:0, «Спартак» Минск 2:0.

Динамо М 3-0. Динамо Краснодар 2-1. УСК 1-2. Спартак Мн  0-3.

Турнир за 7-11-е места. ДИНАМО Краснодар - Здоровье Харьков 1:2, Калев Таллин 1:2, ДО Тбилиси 0:2, СКИФ Ленинград 0:2.

7. Здоровье 4-0. 8. СКИФ 3-1. 9. ДО Тбилиси 2-2. 10. Калев 1-2. 11. Динамо Краснодар 0-4.

1. Локомотив Москва. 2. СКИФ Москва. 3. Спартак Ленинград (ныне – «Ленинградка» Санкт-Петербург). 4. Спартак Москва. 5. Динамо Москва. 6. Спартак Иркутск. ….. 12. Спартак Харьков. 13. Локомотив Ташкент. 14. УСК Рига. 15. Динамо Ашхабад. 16. Локомотив Петрозаводск. 17. Спартак Минск. 18. Динамо Кишинёв.

 

На фото, справа налево, первый нижний ряд. Команда московского «Динамо» 40-х годов XX века, № 6 - Серафима Кундиренко, ассистент тренера национальной сборной России, чемпиона мира 1960 года, участник Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края.

Самарская «Искра» образца 1953 года, № 10 – Алла Боякова, первый тренер краснодарского «Динамо»;

Самарская команда и Алла Боякова на параде открытия Чемпионата СССР 1953 года в Одессе, на стадионе «Пищевик».

Сборная Харькова 30-х годов XX века.

Второй ряд.

Волейбольная площадка московского стадиона «Динамо».

Ворота стадиона «Спартак» в Одессе, где состоялся Чемпионат СССР 1947 года, первый для «Динамо» Краснодар.

Стадион «Динамо» в Краснодаре, 1955 год, - место тренировок и проведения домашних в 40-х и 50-х годах XX века.

Парад открытия женского волейбольного турнира Спартакиады РСФСР. Иваново, вторая половина 60-х годов XX века.

 

Позиции по умолчанию