Четверг, Март 28, 2024

И снова, здравствуйте!

image_2020-05-10_16-24-28

Одиннадцать лет назад, 10 мая 2009 года, наша команда вернулась в главный дивизион отечественного волейбола.

История нашего клуба – это история волейбола страны, а ещё – традиции и преемственность. Женская волейбольная команда Краснодара была создана в первый после завершения страшной войны год, в апреле 1946-го. За 74 года «Динамо» Краснодар никогда не меняло своего имени и только в 80-х годах XX века не принимало участие в состязаниях сильнейших волейбольных команд страны.

Наше «Динамо» четыре раза покидало главный дивизион, но неизменно возвращалось, последний раз сделав это весной 2009-го, выиграв в Казани финальный турнир команд Высшей лиги «А».

Рассказывает Владимир Синицын, спортивный директор молодёжных программ клуба, тогда – генеральный директор клуба.

- История возвращения команды в суперлигу началась в 2007-м, когда весной Всероссийская федерация волейбола открыла в Витязево национальный центр для подготовки спортсменов «Волей Град», а осенью руководителем краевой Федерации волейбола стал Александр Александрович Ремезков. Он был первым вице-губернатором края, а Сочи в том же году, летом, получил право провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года. К спорту отношение в крае стало соответственным, - всё по максимуму.

Команде нашли спонсоров, причём в Москве и Московской области, поставили задачу максимально быстро вернуться туда, где играют лучшие. Президентом клуба уже был Сергей Александрович Кучерук, возглавлявший ГУВД края, я занимал пост директора клуба и работал главным тренером.

Весной 2008-го мы вернули домой Юлию Свистину, одну из лучших принимающих страны в «нулевых». За четыре года до этого она выиграла Лигу чемпионов, выступая за испанский «Тенерифе». Свистина вместе с Еленой Годиной – две первых россиянки, ставшие победительницами этого, самого престижного, турнира для клубов в Европе.

Главный тренером испанской команды в 2004-м был Авитал Сэлинджер, работавший с «Динамо» Краснодар на протяжении двух сезонов и выигравший первый в истории волейбола Кубани еврокубок, Кубок вызова ЕКВ 2012/13. Примечание «Динамо» Краснодар.

- Вместе со Свистиной состав усилили три опытных игрока, Наталья Вдовина, Светлана Левина, Наталья Чумакова. Вдовина имела опыт выступления в национальной сборной, выигрывала с «Уралочкой» чемпионат России, с юниорской сборной России побеждала в первенстве мира. Все трое с омским клубом тогда вышли в суперлигу, но продолжили свою карьеру у нас. Свистина и Чумакова были лидерами той команды, им принадлежит огромная заслуга в том, что мы решили задачу. Обе сейчас тренируют. Юля – в созданной в прошлом году Академии волейбола Краснодарского края, возится с детьми.

В декабре я ставил пост главного тренера, - руководство края решило, что команде нужен тренер с именем и богатым опытом. Выбор был сделан в пользу Михаила Омельченко. Он долгие годы помогал Николаю Карполю в сборной, выиграл с командой Олимпиаду в Сеуле. Инициатором приглашения был Николай Александрович Долуда, курировавший на тот момент профессиональный спорт в Администрации края.

- Почему выбрали именно Омельченко?

- Михаил Дмитриевич - уроженец Кубани. В конце 60-х он по приглашению тренера Руслана Тхаркахова, работавшего тогда с нашей командой, уехал c ним в Ленинград.

В Ленинграде Омельченко учился, стал тренером, в 70-х работал с одной из лучших советских женских волейбольных команд, «Буревестником». Правда, не очень удачно: задачу возвращения в Высшую союзную лигу решить не удалось, в городе на Неве приняли решение всех лучших волейболисток собрать в нынешней «Ленинградке» и передать эту команду на попечение городскому Трамвайно-троллейбусному управлению. Затем в жизни Михаила Дмитриевича Омельченко как клубного тренера была Москва – «Локомотив» и «Динамо», позже – Хорватия, Украина, Турция, Россия, Азербайджан, Кипр. Он побеждал в национальных чемпионатах и кубках с «Дубровником» Сплит, «Эдзаджибаши» Стамбул, «Искрой» Луганск, «Анортосис» Фамагуста/Лимассол. Примечание «Динамо» Краснодар.

Он долгие годы был на виду, вдобавок – уроженец Краснодара. «Динамо» и «Локомотив» - ведущие клубы страны на протяжении многих лет. А Ленинград - особенный для меня город. Город моего отца Василия Ивановича Синицына. Там старший брат родился, папа всю войну провел, блокаду пережил, работая и недолго побывав на фронте.

- Почему недолго? Был ранен?

- Он работал на Заводе имени Кулакова. Заводу скоро 150 лет, до сих пор лидер нашей «оборонки». Сегодня на родном для папы заводе создают оборудование для нашего флота - атомных подлодок, авианосцев. «Петр Великий», «Адмирал Кузнецов» -  всё это там.

Во время блокады на «Кулакова» делали и ремонтировали легендарный пулемёт Дегтярева. А с лета 43-го запустили серию нового оружия - пистолет-пулемет Судаева. Отец долго добивался, чтобы его отправили на фронт, в итоге в 42-м, осенью, ушёл-таки, но спустя два месяца его вернули на завод. Василий Иванович был коммунист. Его вызвали в партком и сказали: есть задача – построить цех, который обязан дать фронту новое оружие.

Алексей Иванович Судаев свой пистолет-пулемет создал в 1942 году. Летом того же года под Ленинградом его первый раз опробовали на передовой и сразу стали делать на заводе в Сестрорецке. Это оружие считалось лучшим из пистолетов-пулеметов своего времени. На «Кулакова» «Судаева» запустили в серийное производство в 1943-м. Примечание «Динамо» Краснодар.

- Цеха и всё, чтобы начать работу, построили в итоге за три месяца. Отец этим и занимался.

- Как вы из Ленинграда попали в Краснодар?

- В 48-м мама с братом уехали к родне в Нальчик, потом все вместе перебрались в Краснодар. Отец смог добиться перевода. Я в начале 70-х начал заниматься волейболом, в знаменитой школе номер сорок семь. Там великий педагог, Иван Борисович Ватульян, делал из детишек мастеров. Там Вера Галушка и Валентина Огиенко учились, например, - олимпийские чемпионки. Сестры Косачёвы, Зоя и Ида, тоже из этой школы. Зою больше знают под фамилией Юсова, она в Монреале-76 играла в олимпийском финале, очень много с московским «Динамо» выиграла. Старшая сестра играла в сборной РСФСР, была призёром чемпионата Союза, позже – в «Локомотиве», Ленинграде, Донецке.

Для «Динамо» Краснодар в этой школе полтора десятка игроков нашли и подготовили. Ватульян, школьный учитель, добился, чтобы главный тренер ташкентского «Автомобилиста» Ададий Натанович Израилов, который и увез Галушку в Узбекистан, провел матч со сборной краснодарской школы. Играли в школьном зале, в 70-м. «Динамо» тогда вернулось в Высшую лигу Союза.

- Когда и как, при каких обстоятельствах, команда в 2009-м вернулась в российскую Суперлигу?

- Обыграли в последний день второго тура финала команду Иркутска. На Ангаре, где состоялся первый тур, пять матчей выиграли, в Казани, где играли второй круг, начали с двух поражений. Местный клуб очень хотел вернуться в Суперлигу, но начал финал с трех поражений. Путевок наверх было две, конкурентом у двух «Динамо» была серпуховская «Надежда». Там Петр Хилько работал, он сборную Беларуси на последнем Чемпионате Европы тренировал. Именно при нём Казань добилась первых успехов, но команда тогда называлась «Казаночка». Он с пережил безденежье, вылетел, ушёл и принял Серпухов, хорошо подготовив эту команду. Мы «Надежде» тоже проиграли, но в итоге вышли те, кто этого очень хотел - мы первые, Казань вторая.

Высшая лига «А» тогда была разделена две географические зоны, в финал от каждой выходили три команды. Там – десять игр в два тура, все начинают с нуля. Результаты зонального турнира значения в финале никакого значения не имели. Мы тогда достойно выступили, хотя не всё в игре получалось. После смены главного тренера потеряли на выезде несколько игр, но вовремя взяли в аренду Наталью Дианскую. Она тогда была игроком молодёжной сборной России и нашей команде помогла.

Летом стали собрать команду для Суперлиги. Пришли игроки сборных - Юлия Меркулова, Екатерина Кабешова, Анна Макарова, Наташа Маммадова. А Свистина из-за проблем со спиной, долго играя на уколах и характере, карьеру была вынуждена закончить.

Похожая история – у Чумаковой. После того сезона она уже не играла, а сейчас приезжала в Краснодар на туры молодёжки с «Тюменью». Либеро той команды Аля Болотова тоже тренирует детей - в Новороссийске. Ольга Дорошина работает в министерстве спорта Краснодарского края, Наталья Вдовина и Светлана Левина - в Москве, где играют за различные команды в корпоративных турнирах. Это сегодня это развито и востребовано. Настя Барабанщикова живет в Израиле. Вика Круглая работает в налоговой полиции, ждет ребёнка. Она живёт в Краснодаре, как и две Ани - Лебедева и Завертайло.

Так начиналась новейшая история нашего клуба, где уже были медали, еврокубки, большие турниры и трофеи, великие игроки.

«ДИНАМО» Краснодар. Сезон 2009/10. Высшая лига «А».

Итоговый результат: 1-е место.

Состав команды; связующие: капитан команды Светлана Левина (игровой номер 18), #9 Ольга Дорошина.

Диагональные #1Анна Лебедева, Юлия Суханова.

Центральные блокирующие #7 Наталья Вдовина, #3 Наталья Дианская, #2 Анна Завертайло, Анастасия Барабанщикова.

Доигровщицы #12 Юлия Свистина, #14 Наталья Чумакова, Галина Анахина.

Либеро #10 Алевтина Болотова, Виктория Круглая.

Главный тренер Михаил Омельченко; Владимир Синицын (до декабря 2009-го).

Тренер Татьяна Боговская.

Начальник команды Евгений Антонюк.

Врач Вадим Петрянин.

 

Позиции по умолчанию