Суббота, Апрель 20, 2024

Эффективные системы безопасности и учета рабочего времени

Биометрия обеспечивает более высокую степень защищенности по сравнению с традиционными средствами учета и контроля доступа в офисные и производственные помещения. Магнитные карты и ключи уязвимы для взлома, они могут быть украдены, утеряны и скопированы. Это в свою очередь дает возможность злоумышленникам беспрепятственно проникнуть на охраняемую территорию. С целью обеспечить требуемый уровень безопасности применяются системы учета рабочего времени и контроля доступа, основанные на использовании биометрических параметров человека, которые подделать невозможно.

Как это работает

Биометрический терминал предназначен для фиксации времени прихода сотрудников на рабочее место, устанавливается на проходной. Дверь будет заблокирована, если отпечаток пальца не считан или не совпал ни с одним, хранящимся в памяти. Терминал состоит из следующих компонентов:

  • LCD или TFT-монитор для отображения текущей информации;
  • сенсорная панель для считывания отпечатков;
  • клавиатура для управления системой и ввода необходимых данных;
  • внутренняя память для хранения образцов отпечатков;
  • интерфейс для связи с компьютером.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, пользователь прикладывает свой палец к специальному сенсору. При этом ему открывается доступ в помещение или из него. Если в течение дня сотруднику необходимо покинуть рабочее место (обеденный перерыв или выход по делам), то прежде чем приложить палец, необходимо выбрать и нажать клавишу на терминале, соответствующую причине. При успешной идентификации пользователя на экране отображается его фотография, фамилия, имя.

На одном из компьютеров предприятия устанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее обрабатывать данные и формировать отчеты, к нему через интерфейс подключается терминал. Получаемый таким образом табель можно выгрузить в учетную программу предприятия, например, в 1С.

Современные биометрические системы учета рабочего времени могут как распознавать отпечатки пальцев, так и осуществлять сканирование сетчатки глаза, анализ фотографии лица или голоса. Они достаточно надежны, но имеют один недостаток: есть вероятность, что система не сработает, если сотрудник испытывает волнение или страх перед прохождением процедуры. По мере адаптации персонала количество отказов в допуске снижается до минимума.

Позиции по умолчанию