Пятница, Апрель 19, 2024

Особенности электролитического заземления

Практически в каждом здании есть электричество. Поэтому обычно требуется защита сети от перенапряжения. Помочь в этом может заземление, которое призвано обеспечить эффективную защиту от короткого замыкания. Сегодня пользуются популярностью электролитические варианты. Об их особенностях пойдёт речь далее в настоящей статье.

Основные моменты

Активный соляной электрод является одним из главных компонентов такой системы. Он представляет собой полую трубу, в которой находится электролит. Монтаж такого устройства возможен в скальных породах, как песчаном, так и каменистом грунте, даже в промерзшей почве. К тому же его можно устанавливать и в обычных условиях, если по каким-либо причинам монтаж стандартного заземляющего провода не представляется возможным.

Электролитическое заземление состоит из таких компонентов:

  • Труба - собственно электрод. Это L-образное полое изделие, по всей длине которого расположены отверстия.
  • Колодец, монтируемый над верхней частью электрода. Его назначение заключается в облегчении обслуживания системы. Особенно необходим данный элемент при монтаже заземления в условиях вечной мерзлоты.
  • Зажим - универсальное изделие, предназначенное для соединения проводника и электрода.
  • Лента для гидроизоляции соединения зажима с проводником и электродом. Это позволяет предотвратить коррозионные процессы.
  • Околоэлектродный заполнитель. Представлен в виде солевой смеси, изготавливаемой на глинистой основе. Ею устилается дно траншеи перед укладкой электрода.

К комплектам заземления обычно прилагается инструкция, благодаря которой вам удастся разобраться с составляющими и порядком монтажа.

Позиции по умолчанию