Пятница, Март 29, 2024

Яковлев: рад, что мою игру так высоко оценили

yakovlev_med— Роман, поздравляю с победой над подмосковной "Искрой"! Давайте начнём с самого начала. Первая партия получилась крайне напряжённой. Как она проходила и за счёт чего вам удалось её выиграть?
— Вы абсолютно правы, первый сет получился очень упорным и тяжёлым, а в какой-то степени и ключевым во всей встрече. Если бы мы её проиграли, то игра пошла бы по другому сценарию. Нам было бы очень тяжело остановить команду соперника. В первой и второй партиях одинцовская команда показывала хороший, добротный волейбол. Выиграли мы за счёт того, что в концовках обоих сетов сами допустили гораздо меньше ошибок. Я не пересматривал матч, но мне кажется, что "Искра" в конце совершился несколько неточностей на подаче, чем они нам немного помогли. Возможно, именно ошибки соперника помогли одержать нам победу, ну и плюс своя неплохая игра на протяжении всей встречи.

— В третьем сете вы уже имели существенное преимущество. Что происходило на площадке? Соперник надломился после упущенных двух первых партий?
— Да, наверное, "Искра" немного надломилась, поскольку они уступили очень напряжённый первый сет, да и во втором мы всё время шли нога в ногу. В самом начале нам удалось немного оторваться в счёте, но затем они довольно быстро догнали, и до самого конца шли очко в очко. В третьей партии
соперник немного приостановил напор, а нам удалось сделать весомый задел в счёте. Потом мы спокойно доводили матч до победы.

— Лично у вас была какая-то дополнительная мотивация в преддверии этой игры или вы настраивались на неё так же, как и на любой другой матч?
 — Конечно, дополнительная мотивация была. Ни для кого не секрет, что этот сезон я начинал в Одинцово и в принципе получал там немного игрового времени. В какой-то степени это понятно, ведь я изначально шёл на позицию второго диагонального. Ясно, что много практики тяжело было получить, хотя, на мой взгляд, были моменты, в которых мне можно было дать поиграть чуть больше. Впрочем, это прерогатива тренера, и я ничего не могу сказать плохого в его адрес. В общем, в конце концов я уехал в Краснодар.
Мне хотелось доказать, что я могу играть, и играть хорошо. Очень рад, что у меня получилось это сделать. Ну а так, не могу сказать, что мотивация была какой-то уж совсем запредельной. Я понимал, что нам нужно было брать три очка, ведь "Искра" один из наших прямых конкурентов за высокие места в группе. К счастью, задача оказалась выполнена, удалось сделать определённый очковый запас от данного соперника. Это было основополагающей нашей целью, а не мои какие-то личные счёты с "Искрой".

— Вы довольны той игрой, которую лично вам удалось показать в этот вечер?
— Самое главное – это победа команды. Сейчас я выступаю за Краснодар, поэтому прикладываю все силы для того, чтобы моя команда выигрывала. На первом месте для меня результат команды, а не личные амбиции. Как бы я ни сыграл, важно лишь то, что клуб добился своей цели, победил и заработал необходимые три очка.

— Вы явно скромничаете. К примеру, капитан вашей команды Марлон назвал вас лучшим игроком на площадке. Согласны с такой оценкой?
— Я всё таки останусь скромным (смеётся). Скажу лишь, что игра удалась, это правда. Впрочем, один человек на площадке ничего не может решить, тем более в волейболе. Да, диагональный способен удачно завершать атаки, но при этом есть множество людей, которые дают ему такую возможность. Поэтому хочу сказать спасибо тому же Марлону, который высоко оценил мою игру. Я могу точно так же высоко оценить и его работу. Он замечательно ведёт игру, наверное, это один из лучших пасующих, с которыми мне приходилось взаимодействовать за всю карьеру. А поиграл я со многими хорошими пасующими, на самом деле. Он совершенно точно занимает одну из ведущих позиций в этом списке. Также хочу поблагодарить всех остальных ребят, которые вчера тоже полностью отдавались на площадке и приложили неимоверные усилия для достижения этого результата.

— Ваш бывший главный тренер Роберто Сантилли также не смог удержаться от похвалы. Он сказал, что вы были лучшим на площадке в этот день и сыграли просто великолепно. Чьи слова вам более ценны – нынешнего капитана или бывшего главного тренера?
— Не хотелось бы никого выделять. Похвала всегда приятна, из чьих бы уст она ни звучала (смеётся). Я только могу порадоваться, что Роберто оценил мою игру таким образом. Хочу поблагодарить его за эти слова. Жаль, конечно, что это понимание не пришло немного раньше (улыбается).

— Марлон в послематчевом комментарии заметил следующее: "С каждым днём взаимопонимание на площадке становится всё лучше и лучше". Вы согласны с ним?
— Мне кажется, он имел в виду ситуацию с травмами некоторых ведущих игроков. Наша команда по воле случая вынуждена формироваться заново, так как трое ребят выбыли из строя. Сейчас на площадке стоят люди, которые в начале сезона не играли в основном составе. Я думаю, что Марлон говорил именно об этом. Команда, несмотря на потерю игроков, которые начинали в стартовом составе, всё равно находит в себе силы играть.

— Как себя чувствуют травмированные Денис Земченок, Факундо Конте и Сергей Хорошев?
— У Дениса очень тяжёлая травма. Сейчас он находится в Краснодаре и проходит восстановительные мероприятия. Насколько мне известно, всё идёт по плану. Нельзя сказать, что восстановление движется стремительными темпами, но после такой серьёзной травмы ожидать этого было бы неосмотрительно. Хочу только пожелать ему здоровья. После таких травм тяжело возвращаться и физически и психологически. Впрочем, он молодой парень, всё прекрасно понимает и полон оптимизма.
 У Сергея тоже очень неприятная травма – повреждение кисти. Пока ему занятия с мячом противопоказаны, чтобы не нагружать лишним образом руку. Он сейчас постепенно восстанавливается. Надеюсь, в скором будущем он вернётся в строй. Что касается Факундо, то у него проблемы с плечом. Не буду говорить, что ситуация запутанная, но довольно непонятная. С такой травмой ни в коем случае нельзя форсировать события, потому что может случиться рецидив. Тем более, насколько мне известно, с плечом он мучается уже давненько, это старая травма. Если сейчас человека бросить в бой, то может случиться так, что потом мы потеряем его на очень долгий срок. Важно до конца залечить болячки, чтобы он во всеоружии подошёл к первым играм плей-офф. Если Факундо вернётся раньше, то все будут только рады. Это очень хороший игрок, один из основополагающих в нашей команде. Мы с нетерпением ждём его возвращения, но о точных сроках пока ничего не известно.
Хочу пожелать всем ребятам скорейшего выздоровления. Мы их очень ждём.

— Впереди вас ждёт непростое испытание – 2 февраля вы играете с "Зенитом". Что думаете по поводу этого матча и нынешнего состояния казанской команды?
— В принципе, вся концовка сезона будет очень тяжёлой, слабых соперников не предвидится. 9 февраля нас ждёт сложный выезд в Харьков, где "Локомотив" всегда играет хорошо и мощно. Они не раз уже это доказывали, побеждая различных грандов. Сразу после этого выезд в Сургут, где тоже мало кому удаётся избежать очковых потерь.
 Что касается ближайшего соперника — "Зенита", то к сожалению, их игру вживую я давно не видел. Мы следим за статистикой, а по ней видно, что команда находится в отличной форме и показывает очень и очень хороший волейбол. Причём делают они это сразу на двух фронтах – внутреннем и европейском. Вчера они более чем уверенно обыграли "Газпром-Югра" в трёх партиях. Судя  по статистике, команда полностью на ходу и демонстрирует неимоверные цифры. Вне всяких сомнений, нас ждёт тяжёлое испытание, даже несмотря на то что мы играем у себя дома. Казань — одна из тех команд, которым без разницы где играть, на своей площадке или в гостях. Это один из лидеров российского чемпионата.
Мы, в свою очередь, приложим все силы для того, чтобы навязать им борьбу как минимум, а в лучшем случае победить. Очки нужны всем, поэтому игра нас рассудит.

— Вы находитесь в расширенном списке на участие в Матче звёзд. Хотелось бы вам принять участие в данном мероприятии? Как вы относитесь к самой идее?
— Идея, естественно, очень интересная. Это праздник для болельщиков, и где бы матчи ни проходили, люди всегда полностью заполняют трибуны. Кто откажется посмотреть на лучших игроков нашего чемпионата!?
Что касается лично меня, то я в какой-то степени был удивлён своим попаданием в расширенный список. Несмотря на то что я участвовал в трёх последних Матчах звёзд, в этом сезоне я практически полгода не играл. Наверное, меня авансом включили в данный список. Я бы очень хотел поучаствовать в мероприятии, тем более в этом году будет немного изменён формат проведения матча. Насколько я слышал, вроде бы собираются проводить игру "ветераны против молодых". Если так, то у меня есть шансы попасть в состав (смеётся).

— Лично ваше мнение – кто способен возглавить мужскую национальную команду?
— Интересный вопрос. Насколько я понимаю, выбор будет делаться только из отечественных специалистов. Я не могу назвать одного кандидата на эту должность, но, вроде бы, круг претендентов не очень широк. Скорее всего, это будет либо Андрей Воронков, главный тренер новосибирского "Локомотива", либо Геннадий Яковлевич Шипулин, который горит желанием сполна реализовать свои амбиции. Мы прошли с Геннадием Яковлевичем вместе весь тот период, когда он возглавлял сборную. Многого ему удалось добиться, но многого нет, хотя всё было очень близко. Знаю его характер и насколько он амбициозный человек, и мне кажется, что у него есть желание вновь поработать на этой должности. Сейчас он воссоединился в Белгороде с Борисом Колчиным, поэтому было бы логично, если бы они вновь пошли работать тандемом. Что до Андрея Воронкова, то это молодой тренер, но он уже доказал своей работой в новосибирском клубе, что достоин возглавить сборную. Скорее всего, выбор будет делаться из этих двух кандидатур, хотя, возможно, есть и другие претенденты. Я не обладаю такой информацией. Последнее слово за федерацией.

Источник: "Чемпионат.com"