Суббота, Декабрь 14, 2019

Краснодарское "Динамо" в пяти партиях добыло победу в Харькове

066-med

Харьковский «Локомотив» уступил краснодарскому «Динамо» в упорнейшей борьбе на тай-брейке.

В самом начале первой партии гости идут в отрыв, и на подаче Мочалова вырываются вперед. Затем ситуация подравнивается 5:5. Далее хозяева уже выходят вперед 6:5. На первый технический перерыв команды уходят при минимальном преимуществе харьковского «Локомотива» 8:7.

В продолжение сета харьковчане усиливают игру на блоке. Разрыв в два пункта сохраняется, но уже с перевесом украинцев. Так идет несколько розыгрышей. Но вот удачно сыграл Дмитрий Теременко — 14:13, и Юрий Маричев, главный тренер краснодарцев, вынужден взять тайм-аут. А при 14:14, тайм-аут уже берет Юрий Филиппов. На второй технический перерыв команды уходят уже при преимуществе динамовцев 15:16. Далее хозяева счет подравнивают 17:17. В эндшпиль первого сета команды входят при 20:20. Концовка сета проходит в обоюдоострой и равной борьбе. После счета 24:24 блестяще сыграла связка Кампа — Рудницкий. В итоге вполне логичное, хоть и очень трудное для обеих команд, завершение партии — 26:24.

Вторая партия уже начинается с активного всплеска в игре хозяев. Отменно играет в нападении у «Локомотива» Сергей Тютлин. Счет опять переходит в режим качелей. Появление на площадке у харьковского «Локомотива» Владимира Татаринцева, который пропустил большой период из-за травм, но готов сыграть на своем прежнем уровне и самолично внести перелом в игру.

Гости уходят вперед с разрывом в шесть очков 12:18. Юрий Филиппов берет тайм-аут, но добиться чего-то существенного удается не сразу. При 15:19 тайм-аут берет уже Юрий Маричев. Спор капитана «Локомотива» Татаринцева с судьей по поводу одного из розыгрышей в счете ничего не меняет, но психологический накал усиливает.

В концовке партии гости идут впереди, но заметно нервничают. При 19:22 Юрий Маричев опять вынужден прибегнуть к тайм-ауту. Помогает. Правда, и у харьковчан запомнился момент, когда после удара Владимира Татаринцева мяч после приема отлетел в потолок. Но все-таки 21:25, и борьба возобновляется с новой силой. Счет по партиям 1:1.

Равная игра в начале третьей партии. На первый технический — 6:8. Вероятно, в действиях харьковчан сказывается некоторая усталость, ведь всего три дня назад они провели тяжелейший выездной матч в Анкаре против «Халкбанка» в полуфинале Кубка ЕКВ.

Опять следует серия равных розыгрышей. При 11:9 гости идут на тайм аут. У гостей выделяется в атаке Роман Яковлев. В то же время у железнодорожников на площадку вместо Лукаса Кампы выходит связующий Дмитрий Сторожилов. Этот тактический ход выбивает из колеи динамовцев. Маричев снова берет тайм-аут. И опять равная и тягучая игра. Завершение партии идет опять под знаком качелей. При 19:19 тайм аут берут хозяева. Но в концовку сета команды входят «ноздря в ноздрю».

У харьковчан прекрасно действует блок, и вообще – первые темпы. При 24:22 опять тайм – аут гостей. Но хозяева четко проводят решающие атаки, и третья партия приходит к закономерному по игре финишу 25:23.

Начальная фаза четвертого сета вновь проходит под знаком преимущества гостей. Хотя некоторые атаки харьковчан, особенно в исполнении Сергея Тютлина, срывают аплодисменты зрителей на переполненных трибунах харьковского Дворца спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы.

Начинает сказываться нервное напряжение, и никакие тайм-ауты тренерам уже не помогают привести команды в нужное психологическое состояние. Довольно быстро харьковчане сокращают отставание до минимума 14:15, и Маричев опять берет тайм-аут. Хозяева играют оправданно рисково, и на второй технический перерыв счет 16:15.

Две прекрасных атаки хозяев, и гости при 18:15 опять идут на тайм-аут. Сработало, и довольно быстро, при активнейшем участии экс-харьковчанина Романа Яковлева счет становится 18:17, а затем 19:19.

Очень нервные и непредсказуемые розыгрыши. Блестящая игра Романа Яковлева становятся существенной преградой на пути харьковчан к победе. 22:25 в четвертом сете, и, соответственно, 2:2 по партиям. Тай-брейк!

И опять же, начало партии проходит под знаком превосходства «Динамо». При счете 3:5 Юрий Филиппов берет тайм-аут. На единственный в тай-брейке регламентный перерыв соперники идут при счете 6:8. Переход. Затем продолжается серия ошибок. 7:9. Еще одна, якобы, совершенно необъяснимая, ошибка гостей, и счет становится 9:9.

Опять «качельный вариант» развития счета, но для тай- брейка это слишком сурово. При 12:11 Маличев использует тайбрейковый тайм-аут. Татаринцев выводит харьковчан вперед 13:12, но затем опять 13:13. 14-й пункт берут гости. Опять тайм-аут берет Юрий Филиппов. 14:14, и тай-брейк переходит в игру на «больше-меньше».

Удачная подача Чауса — эйс и «Динамо»(Краснодар) побеждает в тяжелейшем и интереснейшем матче. Пятисетовая победа гостей оставляет надежду «Локомотиву» на участие в плей-офф российского чемпионата.

Послематчевые комментарии

Главный тренер «Динамо» Юрий Маричев:

- Я сегодня рад победе, рад, что взяли два очка, но огорчен, что упустили возможность взять три. Честно говоря, я боялся, что после достаточно эмоциональной игры с «Зенитом» ребятам не хватит эмоций на эту выездную игру. Я пытался игрокам объяснить, чтоб они как можно быстрее забыли ту победу и готовились к матчу с харьковским «Локомотивом». Но, к сожалению, не все это восприняли как надо.

 

Игрок «Динамо» (Краснодар) Роман Яковлев:

- Впечатление от игры у меня хорошее, поскольку удалось одержать победу. Но игры в Харькове ни для кого легкими не бывают. Игра зрителям, я думаю, понравилась. Но нам понравилось больше, поскольку мы выиграли. Ну, а харьковский «Локомотив» в очередной раз доказал, что это хорошая, ровная команда, но может где-то чуть-чуть просто не везет ребятам или чуть-чуть не хватает опыта. Были моменты, когда они могли нас «добивать», но в этих случаях они немного не доиграли. В целом же игра тяжелая, но в то же время равная. Особенно отмечу, что в Харькове очень хорошо поддерживают «Локомотив» болельщики – это замечательно.

 

Главный тренер «Локомотив» Юрий Филиппов:

- Мы уже несколько устали от нервных игр – много матчей по пять партий. Но для нас главная игра – в среду, 13 февраля, в ответном матче полуфинала Кубка ЕКВ с турецким «Халкбанком».

- Возможно, что в конце поединка сказалось то, что «Динамо» было посвежее немного чем «Локомотив»?

- Понятно, что это не оправдание, как бы не устал игрок, он всегда хочет выиграть. Но все же усталость дает о себе знать, где-то потеря концентрации… Когда команда подустала, всегда концентрация теряется. «Динамо» (Краснодар) – это команда хорошего уровня и занимает второе место в Красной группе. Ошибок она не прощает.

Источник: ВК "Локомотив" Харьков

Позиции по умолчанию