Вторник, Сентябрь 17, 2019

Проигран первый матч, но не вся битва!

logo_17-normal

«Динамо» Казань – «Динамо» Краснодар. Счёт: 3:0  (25:19, 25:22, 25:15).

 В первом матче ½ финала «Динамо-Казань» обыграло одноклубниц из Краснодара со счётом 3:0

Видно, что гости из Краснодара провели хорошую «домашнюю работу» по разбору игры соперниц: сквозь их блок, по крайней мере, в начале матча гарантированно пробивается только двухметровая Екатерина Гамова. Но вперёд казанскую команду выводят не её атаки, а эйс Антонелы Дель Коре – кстати, приготовьтесь: сегодня эйсов будет много. И все в исполнении наших казанских волейболисток! Впрочем, задействовав свой «главный калибр» - темнокожую кубинку Росир Кальдерон, - краснодарки, всё-таки,  догоняют и ненадолго вырываются вперёд. Однако очередной эйс Казани – на этот раз в исполнении Джордан Ларсон – возвращает преимущество хозяйкам площадки. А последовавшей затем серией мощных атак с краёв  «Динамо-Казань» вынуждает тренера соперниц Авитала Сэлинджера не только на таймаут, но и на смену связующей: Анна Матиенко, не сумевшая организовать атаку своей команды, отправляется на скамейку. Ко второму техническому перерыву Казань добывает себе достаточно комфортное трёхочковое преимущество – 16:13.

Однако необходимо отметить, что в проблеме с атакой у краснодарских девушек вина лежит не только на связующей. И хотя многие казанцы сегодня, наверно, пришли не только поболеть за своих, но и посмотреть на легендарную Любовь Соколову из команды гостей, но как раз у Соколовой-то игра не пошла совсем. А после того как её заставляет ошибиться в приёме даже совсем юная казаночка Ирина Воронкова, многоопытная Соколова до конца матча отправляется отдыхать.

Впрочем, даже без своего капитана краснодарки могут доставить проблем лидеру чемпионата и даже вынудить главного тренера Казани Ришата Гилязутдинова на таймаут после серии ошибок его подопечных. В красивейшем длинном розыгрыше после перерыва Джордан Ларсон трижды не может пробиться сквозь краснодарский блок, а психологически важное очко в концовке удаётся заработать Гамовой – но только скидкой. Мария Бородакова атакой с первого темпа и эйсом (который уже по счёту у Казани?) доводит игру до сетбола. И хотя краснодарская чёрная пантера Росир Кальдерон забивает очко престижа, но уже в следующем розыгрыше её удаётся зачехлить – 25:19. Начало положено.
Однако «козыри» у гостей в запасе ещё есть: в начале второго сета они практически полностью перекрывают атаку для казанской блокирующей Регины Мороз. А затем краснодарскому 4-му номеру Марине Марюхнич одиночным блоком удаётся зачехлить даже саму Гамову! На первый технический перерыв «Динамо-Краснодар» отправляется отдыхать при своём преимуществе – 7:8.

Хотя Екатерину Гамову гостям злить явно не стоило: после её мощной атаки мяч улетает далеко в аут от рук защитника. Но серия собственных ошибок на подаче у казанских волейболисток вынуждает «Динамо-Казань» выступать пока в роли догоняющих. И крайне важным психологически оказывается назначенный спорный мяч при счёте 12:12.После него Казань активизируется и на второй технический таймаут уходит уже с трехочковым преимуществом.

И это преимущество, похоже, сыграло с казанскими волейболистками злую шутку, поскольку почти сразу после перерыва они впадают в какой-то ступор, который не способны пробить даже два взятых за короткий отрезок тренерских таймаута. Этим, конечно же, пользуется Росир Кальдерон, своими мощными атаками выводя вперёд уже Краснодар – 19:22. Такая угроза в концовке, наконец-то, мобилизует казанских волейболисток: в защите великолепно действует либеро Екатерина Уланова, а лидерство в атаке на себя берёт другая Екатерина – несравненная и прекрасная в спортивном гневе Гамова. Тремя успешными атаками она переламывает счёт, а блок для краснодарской блокирующей Юлии Подскальной заканчивает второй сет – 25:22.
Начало третьей партии ознаменуется дуэлью диагональных: Гамовой и Кальдерон. Однако на казанской стороне весов оказывается в плюс не только умение Гамовой играть в защите – в том числе, трижды за один розыгрыш спасая мяч от падения! – но главное – это большее разнообразие в атаке: вновь стала получаться темповая игра у Мороз. Поэтому неудивительно, что на первый технический Казань уходит со счётом 8:6.

Противоядие от краснодарского блока наконец-то нашла и Джордан Ларсон, которая становится фактически героиней следующего отрезка. Посылаемый с огромной мощью атлетичной Джо мячик раз за разом проламывается прямо между руками блокирующих «Динамо-Краснодар». Впрочем, ответный не менее мощные атаки Росир Кальдерон не дают Казани отрываться далеко – 16:13 ко второму техническому таймауту.

Но трёхочковое отставание в концовке третьего сета уже само по себе является серьёзным психологическим фактором. Совсем павшие духом во время перерыва краснодарские волейболистки оказываются совершенно неспособны противостоять напору казанской команды, похоже, даже прибавившей в конце матча. Ларсон, Гамова, Ларсон, Гамова – успешные казанские атаки чередуются одна за другой, практически заморозив на краснодарской стороне табло цифру «13». От этого безжалостного избиения краснодарской команды Авитал Сэлинджер настолько разволновался, что попросил даже третий таймаут, забыв о взятых предыдущих двух. За что, естественно, схлопотал «жёлтую карточку». Впрочем, при таком огромном 10-тиочковом преимуществе «Динамо-Казань» краснодарской команде, в любом случае, уже рассчитывать было не на что. И наконец, казанская связующая Евгения Старцева изящным движением руки направляет переходящий мяч в поле на стороне соперниц – 25:15. Уверенная победа «Динамо-Казань» и хорошее начало полуфинальной серии чемпионата.

Продолжение ½ финала смотрите завтра 28 апреля в 19:00ч.

*отчёт предоставлен оф.сайтом ВК «Динамо» Казань.

 

 

 

 

 

 


Позиции по умолчанию