18_1_middleЛиберо краснодарского "Динамо" и сборной России по волейболу Светлана Крючкова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о причинах поражения от "Омички" в заключительном туре регулярного чемпионата России, поделилась ожиданиями от четвертьфинальной серии с "Уралочкой" и осторожно предположила, на что готова в случае победы "Динамо" в турнире.

С "Омичкой" не хватило раскрепощенности

- "Динамо" имело все шансы занять второе место в регулярном чемпионате России, обыграй в последнем туре "Омичку". Казалось, домашний матч, преимущество своей площадки, но в итоге 0-3 и только четвертое место в итоговой таблице. Что случилось в этом матче?

- У нас было командное собрание по этому поводу, обсуждали причины поражения. Было время подумать и самой. В конечном итоге сыграла роль совокупность факторов. В этом сезоне с сильными командами мы не показываем свой волейбол, играем на голову ниже. Не знаю, с чем это связано. Наверное, это больше психологический фактор, а никак не физический. Мы готовимся очень хорошо. Что касается конкретно матча с "Омичкой", то в случае поражения они теряли меньше, чем мы. Может, мы немного "перегорели", давило осознание этого момента. Мы с самого начала матча с "Омичкой" не играли раскрепощенно. Когда есть, что терять, всегда тяжелее, чем когда терять уже нечего. Это доказывает и недавняя победа "Уфимочки" над омской командой (3-2). Уфе просто было нечего терять. Они вышли и сыграли в свое удовольствие против такого соперника.  А у нас случилась прямо противоположная ситуация.

- Вообще ожидали, что волейболистки "Омички" будут так уверенно и результативно подавать?

- Эта команда с одной из самых сложнейших подач в женской суперлиге. Конечно, мы готовились к этому, отрабатывали определенные моменты, но некоторые подачи невозможно сымитировать даже тренерам-мужчинам. К тому же в большей части расстановок у нас принимают только два игрока. Это тоже играет немаловажную роль. Чем сложнее подача, тем тяжелее вдвоем контролировать углы площадки или какие-либо укороченные подачи. Другие игроки тоже должны брать ответственность на приеме. Ну не справились с подачей и не справились, это уже свершившийся факт, который возьмем на заметку и будем двигаться дальше.

- В третьем сете главный тренер "Омички" Зоран Терзич убрал с площадки лидеров Марину Бабешину, Нэнси Каррильо, Юлию Кутюкову и Елену Юрьеву и выпустил резервисток. Но "Динамо" проиграло и третий сет. Команда была деморализована после двух партий?

- Когда сильно получаешь по голове, потом тяжело оклематься. Резко перенастроиться после двух проигранных сетов нелегко. Когда мы уже начали поднимать голову, третья партия подходила к концу. Вроде мы и вели пару мячей постоянно, но состояние подавленности сохранилось до конца матча. Бывают такие моменты, когда ты понимаешь, что по ту сторону сетки стоит второй состав, но ты еще думаешь о прошедших ошибках. Мы все взрослые люди, давно играем в волейбол, но порой сложно победить свой разум.

Четвертое место в "регулярке" - логичный результат для "Динамо"

- Как в целом оцените регулярный чемпионат для "Динамо"? Есть ли удовлетворение от предварительного этапа, учитывая амбиции клуба?

- Может, и обстоятельства так складывались, что порой команде мешали травмы, но от них никуда не деться. Тем не менее, я считаю, что именно с лидерами мы можем играть гораздо лучше, мы способны бороться с ними на равных и побеждать. Но в этом сезоне за два круга мы ни разу не выиграли у "Омички", казанского и московского "Динамо". Хотелось бы, чтобы мы играли с ними лучше. Остальных соперников мы победили во всех матчах, но мы просто объективно сильнее них даже просто по составу. А нам необходимо обыгрывать претендентов на золото. В этом сезоне таких команд больше, чем одна, как показал Кубок России. Чемпионат в целом получился более непредсказуемым по исходам матчей даже у лидеров. Это плюс для турнира, это развитие.

- Чего не хватило вашей команде, чтобы "зацепить" одного из трех лидеров регулярного чемпионата хотя бы в одном матче?

- Где-то не хватило психологической устойчивости, где-то холодного рассудка и оценки ситуации, где-то, может быть, своевременной поддержки друг друга. Когда один игрок не справляется, нужно чтобы другой взял на себя ответственность, брал чуть больше площадки на себя. Возможно, в каких-то моментах стоит играть чуть более эмоционально. Вообще это совокупность мелочей, в каждом матче можно найти такие отдельные мелкие детали. Если не брать травмы, то мы всегда физически готовы. Усталости не было, все-таки в этом сезоне мы не играли в еврокубках, и не скажешь, что было супермного перелетов. У нас всегда есть время хорошо подготовиться, но психологические моменты дают о себе знать. Выходит, что четвертое место в "регулярке" на данный момент - логичный результат.

- Перед началом сезона генеральный директор "Динамо" Руслан Олихвер заявил агентству "Р-Спорт", что цель у женской команды на сезон – золотые медали. На ваш взгляд, насколько это реально, учитывая все ранее сказанное?

- Хочу отметить, что наше руководство второй год подряд делает все возможное, чтобы мы взяли Кубок России, добивается права проводить финальный турнир дома. И второй год он уходит от нас. При этом выиграть чемпионат России гораздо тяжелее, чем Кубок. Мы не теряем надежд выполнить задачу, мы все продолжаем работать, чтобы добиваться обозначенных целей. Конечно, нелегко выиграть золото в нашем чемпионате, мы это понимаем, но шансы есть у всех, в том числе и у нас. Другой вопрос, кто как воспользуется этими шансами.

- В каких аспектах "Динамо" добилось прогресса за последние два сезона, что вы играете в команде?

- Так как последние два года мы работаем с одним тренером (Авиталом Сэлинджером), у нас есть возможность отрабатывать одну и ту же систему. К тому же Сэлинджер не стоит на месте, развивается и вносит коррективы в нашу систему игры. Минус в том, что поменялось много людей в составе, и сложно отрабатывать одно и то же каждый год с новыми игроками. Какие-то моменты у нас пока еще не доведены до максимума. К примеру, у казанского "Динамо" каждый сезон меняется минимум исполнителей, из-за чего они хорошо сыграны и чувствуют друг друга на площадке. У нас такого, к сожалению, пока нет. Хотелось бы, чтобы состав оставался более стабильным. Ну а в целом прогресс заметен пока по матчам с командами более низкого уровня. Счет на табло говорит об этом.

"Действуя с умом, можно разыграть гамбит на площадке"

- В четвертьфинале "Динамо" предстоит сыграть с "Уралочкой". Как оцените нынешнее состояние команды Николая Карполя, потерпевшей 11 поражений в 20 матчах турнира?

- Команда Николая Васильевича каждый год подходит к играм плей-офф в очень хорошем состоянии. Он опытный тренер, умеющий вывести команду на нужный уровень к решающим встречам. У нас в чемпионате все ведь решается в плей-офф – не важно, сколько матчей ты проиграл в "регулярке". В плей-офф можно разорвать любого соперника и взять золото. Конечно, если ты перед этим занял место в первой восьмерке таблицы (улыбается). Все-таки проигрывать можно определенное количество раз. "Уралочка" сильна, у них достаточно опытные игроки, сложился костяк команды. Возможно, у них есть проблемы со связующими. В этом сезоне у них происходили перемены на этой позиции. Анастасию Салину то убирали, то возвращали. Из-за этого нападающие могут чувствовать себя менее уверенно, учитывая тот факт, что они больше стараются играть первым темпом, а это очень сильно зависит от связки. Это, безусловно, нам на руку. Мы сделаем все возможное, чтобы обыграть их в гостях и завершить дело дома.

- То есть у "Динамо" на данный момент есть небольшое преимущество на позиции пасующей?

- Да, у нас более стабильная игра в этом плане. Система "Уралочки" хороша, но в каждой системе есть прорехи. Именно поэтому одним командам тяжело играть друг против друга, а другим – нет. Допустим, нам тяжело играть с "Омичкой", а кому-то против них играть легко. Это тактические моменты. Если все правильно сделаем в играх с "Уралочкой", то проблем не будет. Любую систему можно изучить и подстроиться под нее. Волейбол же, как шахматы. Действуя с умом, можно хорошо разыграть гамбит.

- В этом сезоне вы уже дважды обыгрывали "Уралочку" в чемпионате. Можно сказать, что к очередному "гамбиту" вы готовы?

- Ключи к их игре подобраны, но важно учитывать то, что плей-офф – это совершенно другие игры. Сейчас нужно просто переосмыслить наши не самые удачные матчи и играть раскрепощено, более уверенно. И тогда мы сможем вновь обыграть "Уралочку".

- Четвертьфинальная серия состоит всего из двух матчей. Первый пройдет в Нижнем Тагиле, второй – в Краснодаре. Согласны с предположением, что в такой скоротечной серии практически нет преимущества родной площадки у команды, занявшей более высокое место?

- Не соглашусь. Лично для меня легче играть первый матч на выезде, все-таки во второй встрече будет решаться гораздо больше. К тому же не стоит забывать про золотой сет. Важно собраться и показать свой максимум уже в первом матче, чтобы более комфортно чувствовать себя в домашней игре.

- Победитель вашей четвертьфинальной пары в полуфинале встретится с лучшим в паре "Динамо" (Казань) – "Факел" (Новый Уренгой). Есть ли вообще шансы у "Факела" в двухматчевом противостоянии с чемпионом России трех последних лет и практически непобедимой машиной в этом сезоне?

- Мы только недавно играли с "Факелом" в "регулярке". У них неплохая команда, но нужно понимать, что волейболистки Казани гораздо более опытны. В этом сезоне они выиграли Лигу чемпионов. Если объективно оценивать ситуацию, я не знаю, что должно произойти, чтобы Казань не смогла пройти дальше по сумме двух матчей. Думаю, что победитель нашей пары будет сражаться в полуфинале с победителем Лиги чемпионов.

"Весна пришла, и захотелось обновления"

- В прошлом сезоне краснодарское "Динамо" выиграло третий по значимости европейский турнир - Кубок вызова. В этом сезоне команда не участвовала в еврокубках. Может, было бы справедливо, если бы победитель Кубка вызова автоматически получал путевку в Кубок ЕКВ на следующий сезон? Такая практика, например, существует в европейском баскетболе.

- В турнирах ведь ограниченное количество команд-участниц, все уже предопределено. Но, по сути, озвученная вами практика логична. Однако с другой стороны в современном волейболе даже самые серьезные клубы теряют спонсоров и закрываются. Если ввести такую практику в европейском волейболе, то может оказаться, что вчерашний победитель Кубка вызова в этом году не имеет ни серьезных игроков, ни средств для участия в еврокубках. Так что нынешняя система получения еврокубковых путевок в волейболе вполне рациональна.

- Каково было после той победы провести сезон без еврокубков?

- Могу ответить только за себя. Я много лет подряд играла в Лиге чемпионов, потом в Кубке ЕКВ, Кубке вызова. В этом году ни того, ни другого нет. Непривычно, конечно же. Не могу сказать, что мне очень не хватало еврокубков, потому что у меня еще есть практика международных соревнований в сборной России. Другим нашим девчонкам, конечно, может недоставать еврокубковых матчей, все-таки там совсем другой волейбол.

- Месяц назад вы сменили цвет волос, из брюнетки превратившись в блондинку. Желание разнообразия или, может, на удачу в игре?

- Весна пришла, и захотелось обновления (улыбается). А, может, и на удачу, не знаю. Вообще у нас девчонки на удачу не красятся – а вдруг поможет, говорят (смеется).

- А вообще вы суеверны в спортивном плане?

- Раньше я была более суеверной. Но суеверия означают зависимость от обстоятельств. Можно быть хорошим профессионалом, а тут вдруг случится какая-нибудь мелочь, и ты скажешь: "Все, не могу! Черная кошка перебежала мне дорогу, у меня ничего не получится сегодня!" Я лично постаралась не зависеть от этого.

- Знаменитую татуировку с леопардом вы сделали на правом плече в 2006 году, в год победы сборной России на чемпионате мира. Когда ждать следующую татуировку?

- У меня есть еще вторая, но она маленькая на левом плече. А третью... Не знаю, не хочу разгоняться в этом плане. Обычно я не планирую изменения внешности. Когда появляется такая мысль, какое-то время уходит на осознание, действительно ли я этого хочу. Если я понимаю, что буду органично чувствовать себя с этим, то я это делаю. Так что, если я захочу сделать еще одну татуировку, я не смогу никого предупредить заранее (смеется).

- Порой тренеры и спортсмены обещают совершить какой-либо несвойственный для себя поступок в случае выдающегося успеха. Например, мужчины-спортсмены обещают сбрить усы, побриться налысо или сделать необычную татуировку. А что вы сделаете, если краснодарское "Динамо" станет чемпионом России в этом сезоне?

- В плане внешности вряд ли что-то сделаю. Могу сказать, что если мы выиграем золото, то я буду самым счастливым человеком и расцелую всех (улыбается). Еще, может, станцую на столе! Но внешность трогать не буду. Вы только представьте: вы просыпаетесь на следующее утро, а вы лысая… Да и волосы ведь будут отрастать минимум полгода, а не за горами будет уже следующий сезон. Вопрос: разумным ли был шаг? (смеется). Вообще нужно сначала сделать дело, а потом гулять смело. Еще предстоит месяц работы, и он будет очень напряженным для всех команд нашего чемпионата.