22_1_middleДиагональный МВК «Динамо» Краснодар, человек, которого за его убойную силу удара по мячу краснодарские болельщики прозвали «Терминатором», человек, выигравший на клубном уровне всё, что только можно – Ян Штокр, накануне решающего матча с «Кузбассом», дал интервью официальному сайту Европейской конфедерации волейбола.

- Ян, проведя большую часть своей карьеры в Италии, ты решил переехать в Россию и, в частности, в Краснодар. Сейчас, оглядываясь назад, ты не жалеешь об этом решении?
-  Когда я принял решение переехать в Россию, то думал, что в Суперлиге всего 4 сильных клуба, которые выступают ещё и на европейской арене. Но впервые я оказался в таком сильнейшем волейбольном чемпионате, где 8-9 команд высочайшего уровня, и они борются на равных. Думаю, что итальянский чемпионат сейчас чуть ниже уровнем, чем российский. Об этом говорит и тот факт, что в «Финале Четырёх» Лиги Чемпионов играли два российских клуба – «Зенит-Казань» и «Белогорье» (Белгород). В то время, как итальянских команд в финале не было. Я рад, что выступаю в самом сильном чемпионате мира. Кстати, в российском волейболе очень много иностранцев, в том числе и итальянцев.

- Чемпионат России, безусловно, самый сильный и конкурентоспособный в мире. Что бы ты ещё выделил из того, что характерно для российского волейбола?
- Перелёты и ещё раз перелёты. В России очень тяжёлый трафик! Перелёты на дальние расстояния очень изматывают. К примеру, чтобы попасть в Новый Уренгой или Сургут, нам из Краснодара сначала нужно лететь 2 часа до Москвы, делать пересадку и лететь ещё несколько часов до нужного города. Иногда мы проводим практически целый день в пути. В Италии в этом плане намного легче. На матчи мы ездили на автобусе. Но Италия, конечно, гораздо меньше огромной России! Кстати, по Краснодару я хожу пешком. Я живу в самом центре города и здесь всё рядом: близко офис «Динамо», близко Дворец Спорта «Олимп», близко фитнес-центр. Я не фанат езды на автомобиле. Хотя, по сибирским городам пешком бы я точно не ходил! (смеётся) Там очень холодно, в отличие от тёплого Краснодара! Краснодар – отличный город. Мне здесь нравится!

- Что можешь рассказать об атмосфере в команде? Существует ли для тебя проблема языкового барьера?
- Языкового барьера нет абсолютно! Главный тренер Хавьер Вебер и его ассистент Ярослав Антонов отлично говорят на итальянском, многие ребята из команды хорошо владеют английским. Ну и я, конечно, знаю русский язык. Поэтому проблем в общении нет. В команде у нас все очень дружные! У нас отличный коллектив с прекрасной атмосферой внутри команды.

- «Динамо» Краснодар  нужно одержать одну победу, чтобы попасть в «Финал Шести», который пройдёт в Екатеринбурге…
- Вариант только один – выиграть пятый матч против «Кузбасса» и выйти в «Финал Шести». А уже в финале играть только на победный результат. В матчах с «Кузбассом» у нас было две проблемы – подача и приём. Мы не могли справиться с подачей соперника, и плохо принимали. Если мы до конца пятого матча сможем сохранять хладнокровие, терпение, будем максимально сконцентрированными, не будем паниковать даже после того, как соперник будет опережать нас даже на 2-3 очка по ходу партии, то мы выиграем. Ведь соперники тоже допускают свои ошибки. И мы обязаны обернуть их ошибки себе на пользу. Достижение самых высоких целей в Чемпионате России в наших руках.

- Ваша сборная возвращается в Мировую лигу после многолетнего отсутствия. Сможешь ли ты помочь сборной Чехии хорошо выступить в Мировой Лиге?
- Я не знаю. Я разговаривал с тренером и сказал, что после напряжённого Чемпионата России я хотел бы немного отдохнуть. За то время, что я находился в России, я был вдалеке от моей семьи, а это очень тяжело. Я поэтому, когда закончится Чемпионат России, я хочу провести как можно больше свободного времени с женой и сыном. Поэтому, я планирую взять небольшой перерыв. Конечно, я не говорю, окончательное «нет». Но пока – небольшая пауза.

- Чешская команда стала одним из разочарований Чемпионата Европы-2013. Теперь в команде есть новый тренер, и новый курс команды уже начался. Каких результатов, по-твоему, сможет достичь сборная Чехии в этом году?
- Знаете, в нашей сборной одна проблема – каждый год очень сильно меняется состав команды. Команда не успевает прогрессировать. На достижение хорошего результата нужно 2-3 года. Команде нужно больше времени на сыгранность и подготовку состава. Нужны молодые игроки. И тогда придут успехи.

- В прошлом году, ты уехал из Тренто. Тебе было трудно уезжать, так как там у тебя осталось много друзей и персональных болельщиков. Ты хотел бы что-то сказать всем своим поклонникам в этом городе?
- Конечно! Я люблю этот город и, признаюсь, у меня есть мечта. Когда мне будет лет 40, я хочу вернуться обратно в «Трентино» и закончить там свою игровую карьеру. Там очень хорошо! У меня от этого города и от команды – самые хорошие воспоминания!

- В январе тебе исполнился 31 год…
- (перебивает) Мне 31 год, а в душе мне всё ещё 20! (смеётся).
- … и ты теперь на вершине своей карьеры. После победы в Лиге Чемпионов и клубном Чемпионате мира с «Трентино»,  как ты думаешь, можно ли тебе добиться ещё чего-то большего?
- Кстати, я ещё с «Трентино» не всё выиграл! Мы не выиграли Кубок Европейской Конфедерации волейбола! Вот его нужно обязательно выиграть для коллекции! (смеётся). А вообще, как и у любого спортсмена, у меня всегда есть цели, есть, что выигрывать. Но самое главное, это быть здоровым и играть до 40 лет!