29_2mГлавный тренер краснодарского «Динамо» Константин Ушаков рассказал о первых победах в чемпионате России и готовности команды к борьбе.

По итогам двух первых туров чемпионата страны женское краснодарское «Динамо» занимает второе место в турнирной таблице. В стартовом поединке были повержены одноклубницы из Казани в пяти партиях, а накануне, 28 октября, сухое поражение потерпела питерская «Ленинградка». Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с главным тренером краснодарской команды Константином Ушаковым о начале национального первенства, состоянии его подопечных и ближайших планах.

Турнирная таблица чемпионата России

— Константин, поздравляю с победой над «Ленинградкой». Какие впечатления от матча? Довольны действиями своих подопечных?
— Если смотреть на игру по счёту, то кажется, что всё было легко, но на самом деле это не так. Напряжение в матче всё-таки было. В некоторых игровых компонентах на данный момент мы можем прибавить очень серьёзно. Однако пока ещё ощущается несыгранность, так как прошло мало времени после того, как мы все вместе собрались. К сожалению, несыгранность не даёт нам возможности всё это реализовать.

— О каких компонентах вы говорите? В чём в первую очередь вам надо прибавлять?
— Прежде всего приём и контратака, но и во всех остальных мы тоже способны действовать лучше.

— В прошлом туре чемпионата вы одержали победу над казанским «Динамо» в пяти партиях. Получился очень напряжённый поединок…
— Я с вами соглашусь, это был действительно чрезвычайно напряжённый матч. Я очень рад, что мы выиграли.

— За счёт чего удалось переиграть соперниц?
— Не смогу ответить конкретно, выделить что-то глобальное, тут скорее сыграли роль какие-то нюансы. Может быть, мы чуть лучше сыграли в атаке.

— Эта тяжёлая и нервная победа помогла вам в плане улучшения сыгранности? Если да, то насколько сильно?
— Конечно, каждая игра — это сыгранность. Каждый шаг, сделанный вперёд, это тоже сыгранность. Необходимо время и только время. Даже такие большие мастера, которые собрались в нашей команде, должны почувствовать друг друга. Вначале они должны научиться доверять друг другу.

Как таковых тренировок у нас пока не было. После чемпионата мира мы все собрались, одна тренировка, две товарищеские игры в Баку и дальше поехали в Казань. У нас пока ещё не было основательных тренировок, чтобы мы могли над чем-то конкретно поработать. Нет времени.

— Для вас встреча с Казанью стала первой официальной на посту главного тренера команды…
— Я начал ещё в прошлом году в матче за третье место в чемпионате (улыбается).

— Какие у вас ощущения от всего этого?
— Я испытываю огромное желание работать, и мне это безумно интересно.

— В пору игрока было легче или тяжелее?
— Легче, однозначно (смеётся). Тренерская доля чуть-чуть сложнее.

— Кстати, о сложностях. Как вы общаетесь с игроками в команде? У вас в составе две бразильянки, одна кубинка. Кто-то говорит по-английски, кто-то нет. С этим сложности возникают?
— Фернанда Гарай разговаривает по-английски, а Фабиола нет, только по-португальски. Росир Кальдерон также говорит на английском языке. Если что-то надо сказать быстро, какая-то простая идея, то говорю на английском, если что-то сложное и требующее объяснения, то стараюсь говорить через Гарай. Она ещё разговаривает на испанском, и её понимают.

— Специального переводчика в команде нет?
— Нет, поэтому приходится объясняться больше на пальцах, жестами, плюс английские слова.

— Как оцените двух бразильянок в личном плане? Хорошо ли они влились в коллектив? Как общаются с остальными девушками, с вами?
— Всё замечательно! Вообще никаких проблем. Доброжелательные, улыбчивые девчонки. По тому, что я вижу, у них нет абсолютно никаких проблем в общении с коллективом. Все сидят вместе, общаются. Используют английские, итальянские, испанские слова.

— Как вы считаете, сколько времени необходимо «сборникам», а их у вас в команде довольно много, чтобы прийти в себя и оставить позади сезон в национальных командах?
— Сложно сказать, у каждого это происходит по-разному. У всех разные периоды – игровые, тренировочные. Когда можно дать отдохнуть, когда нельзя дать отдохнуть. Тем не менее постоянно приходится играть. В общем, сложно сейчас сказать. Но невероятно тяжело тем, кто был на чемпионате мира. Даже если взять ту же Казань, то им сейчас тоже очень непросто, это было видно. Остальные команды я толком ещё не наблюдал.

— Вы ведь тоже были в команде на чемпионате мира. Насколько я помню, изначально вы не должны были ехать туда, но в итоге решение изменили. Что произошло?
— Не было такого, что я категорически отказывался ехать на чемпионат. Просто в какой-то момент я уехал в клуб, чтобы посмотреть, как всё делается, заниматься всеми организационными вопросами. Мы договорились, что будем созваниваться с Юрием Николаевичем Маричевым и Владиславом Фадеевым и по мере надобности я буду подключаться. В принципе, подразумевалось, что я поеду с командой на чемпионат.

— Если проецировать на работу с клубом сейчас, это решение вам помогло или всё-таки лучше было остаться в Краснодаре?
— Кто знает, как тогда было лучше поступить!? В любом случае это огромный неоценимый опыт. Мне кажется, что бы я тогда ни сделал, всё равно это было бы шагом вперёд. Либо я остался в команде и шёл вперёд, либо я поехал со сборной и там взял для себя очень много. Для меня сейчас каждый день на этой работе – всё новое.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас мы возвращаемся домой на три дня, а потом едем в Череповец на Кубок России. Затем отправимся в Италию, поэтому у нас снова практически не остаётся времени на полноценную тренировочную работу. Но ничего не поделаешь, такова жизнь.