Понедельник, Декабрь 05, 2022

Гран-При: начинаем матчем с США.

7577807141 августа женская национальная сборная России стартует в розыгрыше 22 Гран-При по волейболу.

С этого года в соревновании участвуют 28 команд со всего мира. Решение об увеличении количества участников турнира с 20 до 28 сборных было принято 2 декабря 2013г на Совете Гран-При в Лозанне.

Команды разделены на три дивизиона в зависимости от положения в мировом рейтинге и текущего соотношения сил в мировом волейболе. Дебютантами Гран-при станут сборные Австралии, Бельгии, Кении, Мексики и Хорватии.

Сборная России, в составе которой выступают 5 игроков ЖВК «Динамо» Краснодар, будет выступать в Первом («элитном») дивизионе в Группе «А». Соперниками россиянок станут сборные США, Турции, Японии.

Первый свой матч в Анкаре подопечные Юрия Маричева сыграют против американок 1 августа.

Состав сборной России:

Связующие: Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева;

Центр.блокирующие: Ирина Заряжко, Анастасия Шляховая, Ирина Фетисова, Юлия Подскальная;

Нападающие: Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева, Наталья Малых, Анастасия Бавыкина, Яна Щербань, Александра Пасынкова;

Либеро - Анна Малова, Светлана Крючкова.

РЕГЛАМЕНТ МИРОВОГО «ГРАН-ПРИ»

В отличие от прошлого сезона, когда главный приз оспаривали 20 участников, в мировом «Гран При» 2014 года сыграет рекордное количество команд — 28. В регламент турнира внесены революционные изменения: сборные разделены на три дивизиона по спортивному принципу. Естественно, что ФИВБ определила сборную России в элиту. В первом дивизионе выступают 12 команд, во втором и в третьем по рангу – по восемь сборных.

Каждая из дюжины сборных первого дивизиона на предварительном этапе проведет по девять матчей. С кем-то из соперников встретится дважды, с рядом оппонентов — по одному разу, с остальными участниками пересечения вообще не будет. Тем не менее, турнирная таблица ведется общая.

Каждый игровой уикенд представляет собой три однокруговых турнира с участием четырех команд в разных странах мира. При подсчете баллов, как в общей турнирной таблице, так и в отдельных квартетах, применяется трехочковая система. Победа 3:0 или 3:1 – 3 очка, победа 3:2 – 2 очка, поражение 2:3 – 1 очко, поражение 1:3 или 0:3 – 0 очков.

При равенстве набранных очков у двух и нескольких команд используются следующие критерии распределения мест (в порядке значимости): количество побед, соотношение сетов, соотношение мячей.

Путевки в финальный раунд (состоится 20-24 августа в Токио) получат четыре лучших команды в итоговой таблице высшего дивизиона, Япония как страна-организатор и победитель второго дивизиона. В «Финале Шести» участники проводят однокруговой турнир, определяя победителя и призеров.

Первый дивизион: Россия, Бразилия, США, Япония, Италия, Китай, Сербия, Доминиканская Республика, Германия, Корея, Турция, Таиланд.

Второй дивизион: Польша, Перу, Пуэрто-Рико, Голландия, Аргентина, Канада, Куба, Бельгия. Предварительный этап: три игровых уикенда. «Финал четырех» - 15-16 августа в Козалине (Польша). Победитель получает право выступить в главном финальном турнире «Гран При».

Третий дивизион: Кения, Алжир Хорватия, Казахстан, Чехия, Мексика, Болгария, Австралия. Предварительный этап: два игровых уикенда. «Финал четырех» - 16-17 августа в Самокове (Болгария).

Позиции по умолчанию