Четверг, Октябрь 06, 2022

Татьяна Боговская. Тридцать пять лет в «Динамо» Краснодар

  

photo_2020-03-03_15-48-43_Команды «Динамо» Краснодар с 3 до 8 марта 2020 года проведут шесть матчей в плей-офф Чемпионата России и финальном раунде Молодёжной лиги.

Молодёжная команда клуба 3-го марта стартовала в финальном раунде Молодёжной лиги ВФВ. Первый тур турнира проходит в Красноярске, соперниками нашей команды будут молодёжные команды «Тюмени», «Енисея», «Ленинградки», «Сахалина», «Локомотива». С главной командой «Локо» «Динамо» Юга России проведет второй матч четвертьфинальной серии плей-офф Чемпионата России. Игра начнется в 20:00 по московскому времени, в субботу, 7-го марта.

Для капитана «Динамо» Краснодар в 90-х годах XX века Татьяны Боговской Калининград – родной город, а в молодёжной команде «Динамо» Краснодар она занимает пост ассистента старшего тренера нашего клуба.

- Вы родились в Калининграде, но живете и работаете в Краснодаре. Почему в 80-х выбрали «Динамо» и Краснодарский край?

- На Родине я тренировалась в обществе «Динамо», в Краснодаре была динамовская команда мастеров. Тогда так было так принято – переходы молодых игроков разрешали внутри спортивного общества. Мне тогда было 17 лет.

- Почему никуда не уехали, хотя наверняка были варианты, и можно было сменить клуб, город?

- Мне город сразу понравился, никуда уезжать я никогда не хотела. Более того, горжусь, что провела в одном клубе так много времени. Летом будет 36 лет с момента как я приехала в Краснодар.

- В Калининграде сегодня базируется один из самых благополучных клубов российского волейбола. А как было в 80-х, в СССР? Была вообще команда мастеров в городе - женская, мужская?

- Нет, не было тогда команды в Калининграде. Детские тренеры искали в то время для талантливых детей команду, где бы они могли заиграть на профессиональном уровне. Краснодар на момент моего появления в команде играл в Классе «А» Первенства РСФСР, но спустя год мы вернулись в Первую союзную лигу. В 87-м я выполнила норматив мастера спорта, а тренировал тогда команду Эдуард Зиновьевич Третьяк, долгие годы работавший с «Динамо».

- Осенью 1994 года «Динамо» Краснодар выиграло Кубок России, но в Ейске, где прошел турнир, вы не сыграли - не могли. Почему так вышло, что решили стать мамой именно тогда?

- Время пришло! Мне было 28 лет, а замуж вышла в 25. Важный момент - тогда в команде появились игроки, которые могли решать максимальные задачи. Была уверена, что могу взять паузу без ущерба для дела. Мы в 89-м вылетели из Первой союзной лиги, но спустя два года вернулись. Потом вышли в Высшую лигу России, а там надо было остаться. Всё это время жила интересами команды, но когда-то и о себе нужно было подумать!

- Тот волейбол и нынешняя Суперлига Париматч - совсем разные турниры, если говорить об организации, вниманию к виду спорта, девушкам?

- Даже сравнивать не нужно. Просто слишком разное время, которое диктует свои правила игры, жизни. В советское время деньги на женский волейбол в Краснодаре находило общество «Динамо», но в 90-х ему стало не до профессионального спорта. В Москве и мужская и женская волейбольные команды закрылись, а мы сумели выжить! Один сезон провели всемером, на ставке был всего один игрок. Его зарплату мы делили на всех и как-то выжили. Тренировал команду в то время Владимир Васильевич Синицын. Он упёртый и одержимый женским волейболом. Сумел нас уговорить, убедил, что мы справимся, но надо потерпеть. В итоге команда сохранилась, что на тот момент было самым важным делом.

- Вы последние годы работаете в молодёжной команде, с юношескими сборными края. Самые талантливые игроки, которые прошли через эту команду «Динамо» Краснодар?

- Выделю команду, которая выиграла в 2015 году Спартакиаду школьников и Первенство России по своему возрасту. В составе играли Богумила Бярда, Ольга Зверева, Мария Боговская, Екатерина Яковлева, Ульяна Ермолаева, Софья Кашкарова и Юлия Смирнова. Все успели дебютировать в суперлиге, но связующая, Смирнова, прошлым летом, в 20 лет, решила карьеру спортсменки завершить.

- У вас две дочери, одна решила стать профессиональной волейболисткой. Отговаривали?

- Нет. Это желание Маши, я его в свое время поддержала.

- Можете представить, что Мария уедет от папы и мамы куда-то в другой город, клуб?

- Почему нет? Главное - пусть у неё сложится спортивная карьера, это главное. И – без травм. Я играть перестала из-за проблем с коленом. После рождения первой дочери начала тренироваться на третий месяц после родов. Слишком спешила. Травма. Лечилась, вернулась, полтора года отыграла и снова травма. До сих пор помню матч, где все случилось – с «Университетом» Белгород. Опять лечение, но полноценно играть не смогла и начала тренировать.

Работала с молодёжкой, в главной команде, где помогала Владимиру Синицыну, Михаилу Омельченко, Юрию Маричеву, Сергею Овчинникову, Валерию Лосеву. Волейбол постоянно меняется. Сегодня в качестве ассистентов в тренировочной работе нужны мужчины, которые помогают тренировать прием, защиту, блок. Поэтому – молодёжка.

- Кто фаворит в турнире Молодёжной лиги, он есть сегодня, когда в Первенстве не принимает участие команда «Уралочки»?

- Есть ли фаворит - не знаю, но думаю, что титул выиграет «Казань».

- Насколько важны, на ваш взгляд, победы в Молодёжных турнирах для подготовки игроков профи уровня Суперлиги?

- Побеждать всегда важно и приятно. Мы стараемся, но не менее важно готовить игроков. У нас цель – подготовка профессиональной волейболистки. За то время, пока в клубе есть «молодёжка», она подготовила два десятка игроков для команд суперлиги, сборных России. Девушки побеждали в юниорских и молодёжных Первенствах Европы. Сейчас в главной команде клуба – семеро игроков, которые начинали играть в нашей молодёжке.

Расписание и время начало игр молодёжной команды «Динамо» Краснодар на туре в Красноярске доступно в нашем официальном аккаунте социальной сети «ВКонтакте»; результаты игр - в разделах нашего сайта «Наши соцсети» и «Расписание».

В сибирский город отправились 9 волейболисток нашего клуба. Из-за травмы тур пропускает диагональная Алиса Глущенко, в Краснодаре остались 15-летняя Данна Шапка и 14-летняя Диана Зубова; с главной командой к матчу в Калининграде готовятся Ольга Зверева и Мария Боговская.

На общем фото в первом ряду: команда «Динамо» Краснодар образца начала 80-х. Вторая слева в верхнем ряду – Валентина Огиенко. Первый справа – Эдуард Третьяк.

Позиции по умолчанию