Пятница, Март 29, 2024

«Динамо» Краснодар. Первый трофей. Как это было

00

24 сентября 1994 года краснодарское «Динамо» впервые в своей истории стало победителем Кубка России.

Первый трофей наш клуб выиграл в Ейске, где осенью 1994 года провели финальный раунд второго по счёту розыгрыша кубка для женских волейбольных команд России. Вспоминает Владимир Синицын, спортивный директор молодёжных программ «Динамо» Краснодар, тогда – главный тренер команды.

- Финал решили провести в Ейске, где мы часто проводили сборы. Город волейбол любит. Там в 80-х провели полуфинал Кубка СССР, приурочив турнир к открытию Дворца спорта, который сегодня стал базой для спортивного батута. Нынешний ректор Кубанского инфизкульта Султан Меджидович Ахметов тогда был завучем в Ейском педагогическом колледже, а известный арбитр Владимир Кудрявцев там же преподавал. Они нам активно и охотно помогали, в том числе с расселением и организацией питания, тренировок и досуга команд.

Запомнилось, что после финала мы не получили сам трофей, почетный кубок. Он был переходящим, и Челябинск, победивший в первом розыгрыше, трофей забыл дома. Медали нам вручили, а кубка в музее клуба нет. Меня тогда замучили в Краснодаре: «где кубок, покажи, покажи»…

В Кубке в те годы не играла «Уралочка», иногда – ЦСКА, но остальные команды мечтали взять трофей. В Челябинске тогда была очень приличная команда, крепкий коллектив был в Омске, с которым мы играли в финальном матче. Но главный матч состоялся в группе, где мы обыграли Челябинск. В финале было чуть проще. Игру той команды определяли связующая Марина Гайдамака, блокирующая Наталья Задаянчук и нападающая Юлия Свистина. Играли ярко, смело, комбинационно. Свистину и Задаянчук после того сезона вызвали в студенческую сборную России. В августе 95-го они вернулись из Японии в Краснодар с бронзовые медалями Всемирной Универсиады.

Рассказывает Ольга Дорошина, теперь – сотрудник Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края, тогда – игрок стартового состава «Динамо» Краснодар, позже – капитан нашей команды.

- Турнир для команды был сложным – у нас были кадровые проблемы. Татьяна Боговская, ключевой принимающий игрок, ушла в декрет, были травмы у ряда игроков.

В предварительном раунде я, связующая, играла на позиции центральной блокирующей, а в финальном туре – нападала, по сути, став диагональной. Но такие решения главного тренера дали мне возможность играть постоянно. «Связка» Марина Гайдамака была непререкаемым авторитетом для того состава «Динамо» Краснодар, играла без замен. Её страховала Лена Чернышова, приехавшая из Курска буквально накануне финального раунда Кубка.

Тот волейбол отличается от нынешнего – играли мы до счета «пятнадцать» с отыгрышем подачи, либеро не было, а роль центрального блокирующего в игре команды была более весомой, чем сегодня. Например, Елена Шкурко хорошо принимала, а Наталья Задаянук умела очень многое, и многие наши комбинации были выстроены под неё, основного атакующего игрока того состава. Их связка с Гайдамакой была одной из сильнейших в стране.

- Каким был финальный матч, что у Вас осталось в памяти?

- Омск был крепкой командой с характером, и мы настраивались на тяжелую игру. Подробностей самой игры сейчас не вспомню, в памяти только радость – она была большой. Кубок нам не вручили и победное шампанское после игры пили из бокалов, которые подарили Гайдамаке как лучшей связующей турнира. В 94-м, летом, 16-го июля, я вышла замуж и сменила в паспорте фамилию на актуальную, к началу турнира.

- С кем из игроков того состава вы встречаетесь, общаетесь?

- Наталья Смердова, тогда Балуева, сегодня директор детской спортивной школы в Сочи. Мы регулярно видимся по работе. Наташа приехала в Краснодар из Алма-Аты, прошла школу легендарного АДК, побеждавшего в чемпионате Союза, еврокубках. Она стабильно и качественно принимала, была очень хорошо подготовлена тактически и технически.

Кто-то уехал из Краснодара и страны, как Светлана Эфендиева. Она сейчас живет в Италии. Маргарита Басенко - на Севере, в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. С ней тоже держу связь, для этого есть сегодня соцсети, интернет. Маргарита принимала, хотя была по нынешней системе игры доигровщицей, неважно. Зато у неё была мощная атака и высокий прыжок. Эти качества в игре мы неплохо использовали, Риту «прятали» на приеме, но она могла эффективно атаковать с задней линии. Повторюсь, волейбол был иным. Тактика, амплуа игроков заметно отличаются от сегодняшней игры.

Мы с той командой на связи - встречаемся, созваниваемся с Мариной Гайдамака, Натальей Задаянчук, Леной Шкурко. Видимся с Юлией Свистиной. На свой юбилей нас собирал Владимир Васильевич Синицын. Тогда, в непростое для всех время, он многое сделал, чтобы «Динамо» Краснодар сохранилось и играло на хорошем уровне.

Кубок России, 1994 год. Финальный матч. 24 сентября. Ейск. Спортивный зал Педагогического колледжа. ДИНАМО Краснодар — Спартак Омск – 3:1.

«Динамо» Краснодар. Связующие Марина Гайдамака (после замужества – Кислова), Елена Чернышова, диагональная Ольга Дорошина (до замужества – Болдузова), Светлана Эфендиева, центральные блокирующие Наталья Задаянчук (К), Елена Шкурко (после замужества – Синицына), Марина Валеева, Ольга Сморкалова, доигровщицы Юлия Свистина, Наталья Балуева, Маргарита Кузнецова (тогда – Басенко), Мария Князева.

Главный тренер Владимир Синицын.


Позиции по умолчанию