Вторник, Июль 05, 2022

Вспомните, каким он парнем был!

IMG_20201204_131543_075Второй круг Суперлиги Parimatch 2021 краснодарское «Динамо» открывает матчем в Минске.

Минская команда, выступающая в российской лиге, сделала наш женский Чемпионат открытым, но за три сезона так и не стала базовой для национальной сборной Беларуси. Летом у «Минчанки» сменился главный тренер – Виктору Гончарову сохранили работу в клубе, но командой теперь занимается Станислав Саликов. Для белорусского специалиста это назначение – возвращение в родную страну и новый профессиональный вызов.

Саликов долгое время работал в России и пять сезонов занимал позицию старшего тренера «Динамо» Краснодар. Вместе с нашим клубом он выиграл два Кубка России и два Кубка ЕКВ. Летом 2019-го Станислав Владимирович принял решение покинуть Кубань и «Динамо», став главным тренером второй команды «Уралочки», выступавшей в Высшей лиге «А». Теперь он главный тренер российской Суперлиги, где – ирония судьбы – дебютировал матчем в Витязево, где начала текущий сезон наша команда.

Затем «Минчанка» дважды уходила на самоизоляцию и предстоящий 5-го декабря матч с «Динамо» Краснодар будет для этой команды лишь седьмым в Суперлиги Parimatch 2021 и вторым в Минске. Первый состоялся 28-го ноября принес победу хозяйкам площадки. Они в трех партиях обыграли «Протон» Саратов, покинув последнюю строчку в турнирной таблице.

В Минск «Динамо» Краснодар приехало сразу после игры в Одинцово, живет загородом и три дня проведет в Беларуси. Об этом и своем коллеге, с которым они выигрывали титулы, пресс-службе нашего клуба рассказал Константин Анатольевич Ушаков, главный тренер кубанского волейбольного клуба.

- Саликовым до совместной работы мы не пересекались в одном клубе, но знали друг друга. Родина Станислава Владимировича Омск, наши отцы хорошо знали друг друга. Станислав пробовался в «Белогорье», где я стал чемпионом России, но вместе мы начали работать в Краснодаре как два молодых тренера.

- Как поладили?

- У Станислава Владимировича есть своя собственная позиция, взгляд на волейбол. Он всё это активно отстаивает при творческих спорах. Мне работа с коллегой очень помогла в становлении как главного тренера. У Станислава был за плечами опыт «Уралочки», где он был ассистентом Николая Васильевича Карполя. Это большая школа, хороший опыт. Саликов этим своим опытом со мной делился.

Мы порой спорили, не все было гладко – Станислав не из тех, кто поддакивает, но наша работа была продуктивной.

- Какие слова вы сказали коллеге, когда он принял решение вернуться в Екатеринбург, в «Уралочку»?

- Когда он принял решение уйти, чтобы начать работать самостоятельно, я его не отговаривал. Уверен, коллега над этим своим шагом думал долго. Решение было выстраданным о обдуманным, а не эмоциональным.

Могу пожелать Станиславу Владимировичу удачи и мужества. «Минчанке» непросто, причин тому много, но волейбольное сообщество России хочет видеть в своей лиге сильную самобытную команду. Именно такой может сделать «Минчанку» мой коллега.

Матч 14-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Минчанка Минск, Беларусь – «Динамо» Краснодар начнется в 18:00 мск (+1 от времени Минска). Трансляция 5 декабря 2020 года будет доступна на сайтах ВФВ, «ТВ Старт» и нашего клуба.

Позиции по умолчанию