Вторник, Июль 05, 2022

Назло рекордам

00

Соперник «Динамо» Краснодар в матче Суперлиги Parimatch – челябинский женский волейбольный клуб.

Матч в Краснодаре – единственный из программы 16-го тура, вынесенный на понедельник, 14-е декабря, но не заключительный в календаре российской Суперлиги. Две игры состоятся в феврале, в них примут участие три российских участника Лиги чемпионов. Это «Локомотив», «Динамо-Ак Барс» и «Динамо» Москва.

«Динамо-Метар» в еврокубках выступало в 90-х годах XX века и под другим именем. Челябинск в отечественном волейболе – клуб, где перемены обычное дело. Эти оценки уместны, если считать мериломизменения в названии, составе учредителей, перестановках на посту главного тренера клуба. В городе на Южном Урале своей команде девять раз меняли имя, и трижды затем возвращали название, от которого отказывались. Непростая в этом вопросе история у «Енисея» и «Протона», но челябинские эксперименты с названиями – российский рекорд для клубов женской Суперлиги.

Еще два рекорда национального значения команда установила благодаря своим тренерам. В XXI веке главными в Челябинске работали в общей сложности 15тренеров. Это тоже рекорд женского волейбола России. Именно «Метар» за 19 лет создал самый большой список специалистов, которые работали с командой. Среди них – будущие главные тренеры сборных России и Беларуси: Владимир Кузюткин и Сергей Овчинников, Пётр Хилько и Денис Матвеев. Виктор Бардок выигрывал с молодёжной сборной России Чемпионат мира, Андрей Еремеев помогал Джованни Капраре на бронзовом для женской сборной России Чемпионате Европы 2007 года. Евгений Лапшин тренировал студенческую сборную РФ, Игорь Филиштинский – национальную команду Украины, а уроженец Кубани Анатолий Макагонов – советскую студенческую сборную.

Анатолию Владимировичу Макагонову принадлежит рекорд для российских тренеров, работающих с профессиональными клубами главных дивизионов. Он возглавлял команду Челябинска в возрасте 86 лет.

Именно Макагонов, в начале 70-х годов XX века приехав на Урал из Ленинграда, создал при Челябинском политехническом институте женскую команду, которая за четыре года прошла путь от студенческого коллектива до участника всесоюзных соревнований, а спустя еще шесть лет дебютировала в Высшей лиге СССР. Заслуженный тренер РСФСР и Союза, он бессменно возглавлял «Политехник»/«Технолог»/ЧМС 22 года; выиграл с командой первый розыгрыш Кубка России и внес огромный вклад в превращение Челябинска в признанный центр женского волейбола.

Екатерина Гамова, Евгения Старцева, Анастасия Беликова, Юлия Седова, Елена Волкова, Марина Акулова, Марина Панкова – это неполный список игроков челябинской школы, побеждавших со сборными СССР и России в главных волейбольных стартах ФИВБ и ЕКВ.

Последние три года команда из промышленного центра Южного Урала носит имя «Динамо-Метар». Её попечители надеются, что со временем их усилиями, несмотря на все сложности, будет создан сильный клуб. Такой, что сможет стать центром притяжения для волейболисток челябинской школы. На сегодняшний день самые талантливые девушки уезжают из родного города ради развития профессиональной карьеры.

В текущем сезоне «Метар» по старой привычке поменял главного тренера и привез в нашу лигу яркого игрока. Удачным стал выбор диагональной. Мексиканка АнхелаРанхель впервые играет в Европе, но никакой адаптации к новой лиге и реалиям Урала ей не потребовалось. В стартовом составе«Динамо» Урала обычно выходят три победительницы Первенств Европы для юниорок и три уроженки Челябинска: начинавшая профессиональную карьеру в «Динамо» Краснодар связующая Анастасия Ануфриенко; победительница Первенства Европы блокирующая Наталья Слаутина, тоже подростком уезжавшая из родного города, в Казань;и второй «центр»Ксения Дьяченко. Доигровщица Валерия Шевчук и либеро Александра Верная/Оганезова – ещёдве победительница Первенств Европы. Шевчук и Слаутина выиграли золото в 2017-м, Оганезова – двумя годами раньше. В апреле 2015 года игрок «Динамо» Краснодар Ангелина Лазаренко была названа организаторами MVPевропейского Первенства.

В Краснодар «Динамо-Метар» приехало, выиграв два матча подряд –дома у «Тулицы» и «Протона».

Позиции по умолчанию