Вторник, Июль 05, 2022

Ангелина, Екатерина, Кубань и плей-офф

00Краснодарское «Динамо» - четвертая команда по итогам турнира женской Суперлиги Parimatch 2021.

Две победы с итоговым счётом 3:0 за сутки; сотое очко, набранное Ангелиной Лазаренко при блокировании; четырехсотое действие на приёме Екатерины Пипуныровой; 375-е набранное очко в атаке Марии Халецкой – таким был праздничный день 8-го Марта для игроков кубанского «Динамо».

Игроки нашего клуба, обыграв саратовский «Протон», финишировали на четвертом месте в предварительного раунде Открытого чемпионата России для клубов женской волейбольной лиги. До завершения первого этапа чемпионата осталось провести шесть матчей, но конкурент «Динамо» Краснодар, «Ленинградка», теперь не сможет опередить кубанский клуб, принимая 10-го марта у себя дома «Спарту» Нижний Новгород.

«Протон», уступив в Краснодаре в трех партиях, может потерять свою текущую турнирную позицию. Для этого «Минчанка» должна дважды обыграть челябинский «Метар» по счётом 3:0. По словам главного тренера нашего клуба Константина Ушакова, клуб из столицы Беларуси показывает очень качественный волейбол на финише регулярного сезона и способен не только впервые попасть в плей-офф, но и удивить своих соперников в этом раунде.

Качественный волейбол с минимумом ошибок в концовках двух первых партий – так играла «Динамо» с «Протоном» в концовках всех партий. В первой гости Кубани лидировали 23:21, но сумели выиграть лишь один мяч. «Динамо», напротив, набирало очки всеми возможными в волейболе способами: атакой (Богумила Бярда и Пипунырова), на блоке (Лазаренко), с подачи (Ангелина Сперскайте) и благодаря ошибке соперника (Ярослава Симоненко, атакуя, отправила мяч в аут).

Во второй партии «Протон» снова лидировал – 23:22 после атаки Виктории Руссу. В игре на балансе его лидеры, Симоненко и Анастасия Бавыкина, не сумели реализовать свои шансы в атаке, а Руссу сорвала подачу, вернув «Динамо» сет-болл – 27:26. Затем самый результативный игрок матча, Мария Халецкая, коснулась сетки, пытаясь спасти аварийную передачу либеро, Тамары Зайцевой; и дважды была безупречна, получая мяч у края сетки. На подаче в решающем розыгрыше была Мария Перепёлкина, сыгравшая уверенно – сначала отправляя мяч на половину соперника, затем защите и заработав за игру 5 очков на блоке.

В третьей партии «Протон» долго держал разницу в два три мяча, но после успешной атаки Симоненко (15:18) соперницы кубанской команды стали ошибаться серийно. Волжанки утратили концентрацию, эмоции и силы. Менять игроков, ротируя состав, главный тренер «Протона» Юрий Маричев не может: у «Протона» просто нет примерно равных по силам и уровню мастерства десяти игроков. Штаб «Динамо», напротив, сериями замен поддерживал нужный игровой тонус, уверенно завершив матч, продолжавшийся больше полутора часов.

Блокирующая «Динамо» Ангелина Лазаренко в игре с «Протоном» первой в Суперлиге Parimatch 2021 набрала 100 очков на блоке. Мария Халецкая, реализовав 18 из 40 своих атак, вернула себе место в десятке самых эффективных нападающих лиги, а Екатерина Пипунырова в матче с «Протоном» приняла 400-й раз за чемпионат подачу соперниц. Волжанки отправили в 20-летнюю доигровщиц 18 своих подач, но все было тщетно – Екатерина принимала почти идеально. По качеству позитивной доводки нападающая нашего клуба – четвёртый игрок лиги среди доигровщиц. Екатерина пока уступает в этой статистической номинации Татьяне Маркевич («Минчанка»), Виктории Русаковой («Ленинградка») и Марии Фроловой («Енисей»), но сезон продолжается и впереди – плей-офф.

Соперник «Динамо» в раунде плей-офф определится, вероятно, вечером 10-го марта, когда в Минске завершиться второй из спаренных матчей «Минчанки» и «Динамо-Метар». В Краснодаре «Динамо» сыграет 17-го марта.

Суперлига Parimatch 2021. Женщины. Перенесенный матч 23-го тура. ДИНАМО Краснодар –Протон Саратов 3:0 (26:24, 29:27, 25:17).

«Динамо»: Пипунырова 11, Перепёлкина 8, Халецкая 18, Сперскайте 8, Лазаренко 11, Ветрова 1– старт; Т.Зайцева (л), Третьякова (л), Лазарева, Бярда 3, Зверева, Суховерхова.

«Протон»: Бавыкина 12, Савкина 4, Руссу 10, Симоненко 16, Максимова 8, М.Дороничева 1 – старт; Е.Дороничева (л), Лавнова (л), Чернова 1, Саликова.

Судьи: Реутов (Санкт-Петербург), Тюшев (Ярославль).

Инспектор Донская (ВФВ, Москва).

Набранные очки - 80:68 (атака 45:42, блок 13:8, подача 2:2, ошибки соперника 20:16).

Время матча – 1.20 (26+32+22).

8 марта. Краснодар. ДС «Олимп». Без зрителей.

Позиции по умолчанию