Четверг, Октябрь 06, 2022

Дальше – классика

00

В четвертьфинале олимпийского турнира Токио 2020 россиянки сыграют с командой Бразилии.

Матч двух сборных, представляющих огромные по размерам страны, любящие нашу игру, классикой волейбола стал не так давно, но зрелище – яркое, игры – памятные. Точка отсчёта - невероятная по сюжету победы сборной России в полуфинале Игр Афины-2004. Тогда Высокие и Красивые отыграли в общей сложности 6 матч-боллов, четыре – на подаче Елизаветы Тищенко, а три очка команде, в том числе победное для четвертой партии принесла Любовь Соколова. Сегодня Любовь Владимировна - генменеджер сборной и легенда нашего клуба.

С тех – пошло-поехало: матчи-триллеры, невероятные по сюжету и разгулу страстей, где на кону дважды стоял титул чемпионок мира, проход в полуфинал Олимпиады 2012 года. Ещё были яркие встречи в рамках Универсиад, турнира в Монтрё, на ЧМ-2014, Гран-при, Кубке мира. Есть, что вспомнить.

И вот – новая встреча. Лидеры бразильянок – люди, связанные с волейболом Кубани. Это доигровщица Фе Гарай, выигравшая с «Динамо» Краснодар Кубок ЕКВ и серебро клубного ЧМ. Диагональная Тандара - супруга игравшего в мужской команде кубанского волейбольного клуба Клебера Жуниора. Доигровщица Габи играет в турецком «Вакыфбанке», в составе «Рио-де-Жанейро» была участницей ЧМ-2015 для клубов, где наше «Динамо» бразильянок обыграло. В той же команде играли блокирующая Ана Кароль, нападающая Наталья Перейра, связующая Роберта Ратцке. Все – игроки selesao в турнире Токио2020. Ратцке – основная «связка», Кароль тоже выходит в «старте».

Вряд ли это те люди, которые могут назвать себя самыми-самыми, неуязвимыми, и кого сборной России нужно очень опасаться. Уважать, знать сильные и слабые стороны – обязательно, но Бразилия на Играх в Японии - не фаворит турнира. Отнюдь. Будь иначе, организаторы не «подкрутили» бы после завершения матчей в группах сетку плей-офф. Благо, регламент такую возможность предусматривает. В итоге в нашей с Бразилией половине сетки плей-офф теперь играют две команды, которые заняли третьи места в группах. Это Турция и Корея, тогда как Сербия и Италия (вторые места по итогам группового раунда Токио2020 и финалисты ЧЕ-2019) сыграют между собой в полуфинале.

Изменилось и время начало нашего матча: с первой пары игрового дня четвертьфиналов волейбольная классика «ушла» на поздний вечер. В том, безусловно, есть коммерческий резон – Бразилия увидит игру утром, а не ночью, Россия – днем.

Фаворита в этом матче нет, а мы верим в нашу команду. Да, она упустила шанс стать первой в группе, досадно проиграв турчанкам, но сетовать скорее по такому случаю нужно на откровенно слабую игру и поражение от Италии в первом матче турнира, а не тяжелый и очень достойный матч с Турцией.

Его судьбу решила глубина скамейки соперника. У турчанок 5 и более очков команде принесли все игроки, выходившие на площадку и принимавшие участие в атакующих действиях. Эрбар Каракут в итоге забила в концовке пятой партии просто всё, что ей отдали. Большую часть матча эта нападающая провела в запасе, сил у нее было много, эмоций и желания доказать свою состоятельность – ещё больше.

С глубиной состава у нашей сборной в олимпийском Токио проблемы, но все три очевидных кандидатуры на роль джокеров Серджио Бузатто – Татьяна Кошелева, Ксения Парубец, Татьяна Романова – брали самоотвод. Были – до начала турнира – вопросы по отсутствию в составе Ангелины Лазаренко, но две Ирины - Королёва и Фетисова – их убедительно сняли.

Главное для россиянок до матча-классика немного отдохнуть, и подзарядиться эмоционально. Жаль, артистов в Олимпийскую Деревню больше не пускают, такие встречи - они помогали.

Вкратце о ходе игры с Турцией. Первую партию мы взяли, устроив соперницам террор с помощью подач: Федоровцева била по мячу рукой, словно веслом, делая это в прыжке - 11:7. Невидимое знамя подхватили Королёва с Натали Гончаровой – 17:10. Вторая партия – это замены у соперниц, поменявшие рисунок и ход игры: нападающие Джансу Озбай и Тугба вернули Турцию к жизни. Наша фора в шесть очков (15:9) ушла, словно туман над Босфором в зимний стамбульский день. Главная тому причина – отменная игра соперника в защите. Она дарила ему эмоции и веру в себя, а наших девушек изматывала, в том числе физически. Концовка началась в партии со счёта 21:19, но атаки Гончаровой соперницы цепляли и поднимали, а Мерьем Боз забила буквально все.

В третьей партии россиянки и вели в счёте, и проигрывали, но максимум, чего добились команды – три мяча форы. Все решил эйс Тугбы Сеноглу. Она заставила ошибиться Ирину Воронкову. В ответ наша «Карамелька» - ник Иры в одной из социальных сетей, - так осерчала на саму себя, что доводка в следующей партии стала близка к идеалу. Тут же при помощи капитана, Евгении Старцевой, Гончарова и Федоровцева устроили расстрел турецких защитных баррикад. Помогала и Воронкова, набравшая в итоге больше всех очков в нашей команде. После этой российской экспедиции от турецкой крепости остались руины – 19:11 и 2:2 по партиям. Этот результат отправил домой Китай – олимпийские чемпионки Рио2016 остались в Токио2020 без плей-офф.

На тай-брейке было и 3:1 и 3:8 с 9:11, но все решили эмоции и замена. Озбай и Мелиха столкнулись, играя по мячу в защите, разбив при этом лица и головы в кровь, а вышедшая из квадрата для запасных Эрбар была шикарна. Это – спорт, а волейбольный турнир – для россиянок продолжается.

Всё может быть, и многое этой прекрасной российской команде – по силам.

Волейбольный олимпийский турнир. Женщины. Групповой раунд. Группа B. 5-й тур. РОССИЯ – Турция - 2:3 (25:21, 23:25, 23:25, 25:15, 10:15).

Россия: Воронкова 20, Федоровцева 19, Гончарова 18, Королева 10, Фетисова 7, Старцева 2 – старт; Подкопаева (л), Пилипенко, Матвеева 1, А.Лазарева 1, Кс.Смирнова 1, Енина.

Турция: Ханде 6, Мелиха 10, Наз 1, Мерьем Боз 22, Эрдем 6, Зехра 11 – стартовая шестерка, Симге (л), Джансу Озбай 2, Тугба 13, Шейма, Эрбар 5.

Набранные очки – 106:101 (атака 56:56, блок 12:16, подача 11:4, ошибки соперника 25:27).

Время матча: 2.16 (29+31+32+23+21).

2 августа. Япония. Токио. «Арияки Колоссиум».

США – Италия 3:2, Китай – Аргентина 3:0. 4-й тур. Аргентина – Турция 0:3, Китай – Италия 3:0. Итоговое положение команд. 1. США – 4 победы. 2. Италия – 3 (10 очков). 3. Турция – 3 (9, партии 12:8). 4. РОССИЯ – 3 (9, партии 11:8). 5. Китай – 2. 6. Аргентина – 0.

Группа «А». Сербия –Бразилия 1:3, Доминиканская Республика - Кения 3:0, Япония – Корея 2:3. 5-й тур. Сербия - Корея 3:0, Япония – Доминиканская Республика 1:3, Бразилия – Кения 3:0. Итоговое положение команд. 1. Бразилия – 5. 2. Сербия – 4. 3. Корея – 3, 4. Доминиканская Республика -2. 4. Япония – 1. 5. Кения – 0.

В четвертьфиналах 4-го августа встречаются: Корея – Турция, Доминиканская Республика – США, Сербия – Италия (11:00 мск), РОССИЯ – Бразилия (15:30).


Позиции по умолчанию