Воскресенье, Май 29, 2022

Кенигсберг

01

Николай Прохорович Юрьев – кавалер орденов Славы, Отечественной войны, медалей «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». На фронте – с августа 43-го.

Его Родина - Ростовская область. В конце января 43-го из его родного района, Целинского, и соседнего, Мечётинского, красноармейцы вышибли фашистов. В середине февраля был освобождён Ростов-на-Дону, где к марту восстановили советскую власть и воссоздали штаб военного округа. Вскоре в село пришли повестки. Николаю Прохоровичу тогда было 18 лет. Свою войну он начал летом 43-го, на реке Миус, близ Таганрога.

Красноармеец Юрьев начал свой боевой путь воевал в роте разведки 221-й стрелковой дивизии. Отличался бесстрашием, неоднократно в составе разведгрупп пересекал линию фронта. Летом 1943-го его войсковое подразделение в составе Южного Фронта сражалось с врагом в Ростовской области. Затем, развивая наступление, - в современных Донбассе, Украине, освободив 10-го сентября от нацистов город Мариуполь.

Войну разведчик Юрьев заканчивает в составе 87-й стрелковой дивизии. Она в 44-м воюет на Карельском перешейке и Литве. В январе 45-го новая дивизия Николая Прохоровича Юрьева базируется близ городка Шаакен, ныне посёлок Некрасовка Калининградской области. После доукомплектования и отдыха, её воины с 27-го января принимают участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

06

«Их целью был морской канал, который и сегодня ведёт корабли от Балтики к Калининграду. Задачу решили за четыре дня, а потом месяц вели бои южнее современного Светлогорска, - продолжает Егор Юрьев, внук Николая Прохоровича, директор «Волей Града». - Там была господствующая высота. За её штурм Николая Прохоровича наградили орденом «Слава», представили к благодарности Верховного главнокомандующего. Возможно, поэтому его потом отправили на Парад Победы.

03

Штурм Кёнигсберга начался 5-го апреля, а завершился 10-го, когда над башней DerDonna, где сегодня расположен калининградский Музей янтаря, было поднято Красное знамя. Уже 13-го апреля бойцы 87-й Перекопской Краснозамённой начали штурм крепости Фишхаузен, ныне – город Приморск, а спустя две недели взяли Пиллау.

02

За участие в уличных боях при штурме Кёнигсберга, где Николай Прохорович Юрьев совершил воинский подвиг, уничтожив дюжину солдат противника и столько же захватив в плен, он награжден медалью «За Отвагу».

04

05

Директор «Динамо» Краснодар Андрей Игоревич Макаров – внук Николая Прохоровича, одного из героев нашей страны.

Мы помним, гордимся, знаем.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.


 

Usaakov

Виктор Савельевич Лизунов - младший лейтенант Военно-воздушных сил Красной Армии. Воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. Был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

02

03

05

Виктор Васильевич - дедушка главного тренера нашего клуба. Говорит Константин Анатольевич Ушаков:

- Для меня день 9 Мая особенный. На фронте в семье воевали трое. Младший брат деда по маме Виктор Савельевич Лизунов; двоюродный брат деда по папиной линии семьи Василий Ушаков и Морозов Анатолий Семёнович. Виктор Савельевич был призван в 43-м, служил техником 609-м авиационном полку. После демобилизации работал на Родине, в городе Покров Владимирской области, директором детского дома. Помогал стать на ноги тем, кто остался без родителей в той страшной войне.

04

Морозов Анатолий Семёнович - родной брат моей бабушки по маме. Он прибавил себе год и в 42-м ушел на фронт, ничего родственникам не сообщив. Написал потом письмо, чтобы не ругали. Был ранен где-то в Чехословакии, а домой, в Омскую область, село Любино, Анатолий Семёнович вернулся, в 49-м.

«Динамо» Краснодар. Незабытая рота Великой Отечественной. 
Помним, гордимся. 75 лет Победы.

 

Позиции по умолчанию