Воскресенье, Май 29, 2022

Тула

01

12-го июля 2019 года сборная России провела первый матч молодёжного Чемпионата мира, обыграв команду Сербии. На площадку в мексиканском городе Леон вышли три волейболистки нашего клуба – Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова, Ольга Зверева.

Для Ольги Зверевой это был третий турнир в составе сборных России и неизменно успешный - россиянки возвращались на Родину с наградами. Её дед, Зверев Данил Иванович, защищал Родину во время Великой Отечественной.

02

Герой, на фронте он с 4 ноября 1941 года. В составе 1320 полка 312-й стрелковой «амурской» дивизии красноармеец Зверев останавливает натиск врага под Тулой. Самые страшные и тяжелые бои – 19-го и 20-го ноября. Зверев контужен, пленён. На фронт он вернется в 45-м, близ озера Балатон в Венгрии, пережив прежде очень многое.

Данил Иванович дважды был в плену у нацистов, неизменно совершая побеги. После первого, из Орловского пересыльного лагеря 2-й танковой Армии Вермахта, деда Ольги Зверевой его преследователи расстреляли. А он выжил, ушел к партизанам в Брянские леса, но снова был пленён и отправлен в лагерь в Крым. Там нацисты с лета 43-го пытались восстановить наши линии обороны. Побег № 2 снова сделал уроженца Омской области партизаном. Вместе с воинами Особой Приморской Армии весной 44-го он освобождает Керчинский полуостров, Судак, Старый Крым, современный Белогорск, Феодосию.

03

После освобождения Крыма, Данил Иванович успешно проходит две проверки СМЕРШ, два месяца служит в штрафной роте, принимая участие в спецоперациях в Крыму. Великую Отечественную он закончил сержантом 61-й стрелковой дивизии, уволившись в запас в октябре 45-го из Группы советских войск Австрии.

После войны Данил Зверев проживал в деревне Тузаклы Омской области.

Бессмертный полк, незабытая рота «Динамо» Краснодар.
Помним, гордимся.

Позиции по умолчанию