Воскресенье, Май 29, 2022

Ленинград

01

Для прадеда Есении Мишагиной, Александра Георгиевича Белозерова, 22-е июля день, когда он сражался с нацистами в Ленинградской области и Латвии. Герой, кавалер ордена Красной Звезды и Славы, медалей «За Отвагу», «За Победу над Германией», был трижды ранен. Александр Георгиевич лежал в госпитале в Риге после атаки на позиции врага 31 декабря 1944 года, а затем, вернувшись на фронт в марте 45-го, снова героически сражался в роте разведке 1060 пока 288 стрелковой дивизии.

02

03

04

Есения Мишагина – связующая «Динамо» Краснодар, призёр молодёжного Чемпионата мира 2019 года. В ночь на 22-го июля 2019-го по московскому времени, сборная России для игроков не старше 20 лет обыграла в матче за третье место команду Турции – 3:0. На площадку в мексиканском городе Леон вышли три волейболистки нашего клуба – Мишагина, Екатерина Пипунырова, Ольга Зверева.

Помним, гордимся. 75 лет Победы.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.


01

Для Екатерины Пипуныровой 18 июля 2019 года – особенный день её профессиональной карьере. В составе молодёжной сборной России уроженка Алтая стала героиней матча Чемпионата мира для игроков не старше 20 лет. В мексиканском городе Леон россиянки обыграли в пяти партиях команду Италии, получив право играть в полуфинале турнира. Екатерина принесла тогда сборной России 21 очко, став самым результативным игроком важнейшего матча.

Давыденко Василий Антонович – прадед нападающей нашего клуба Екатерины Пипуныровой. Уроженец Мамонтовского района Алтайского края на фронтах Великой Отечественной с ноября 41-го. Свой фронтовой путь он начал на севере Карелии, в районе озёр Кереть, Топозеро. Там 88-я стрелковая дивизия сдерживала попытки немецких и финских войск выйти к Кировской железной дороге. Это стратегическая магистраль, она связывает Москву и Ленинград с портом Мурманск, куда с июля 41-го поступает помощь от наших союзников в борьбе с нацизмом.

Прадед Екатерины в составе своей дивизии с ноября 42-го воевал с фашистами в современной Новгородской области, - сначала близ города Холм, затем у поселка Залучье, принимая участие в боях за Демянский выступ. Красноармеец Давыденко гибнет 29-го января 43-го близ рощи Длинная у болота Котовик, сражаясь за стратегическую высоту.

03

Помним, гордимся. 75 лет Победы.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.
 


01

Анатолий Саркисов - заслуженный тренер РСФСР и СССР, возглавлявший нашу команду во второй половине 50-х, начале 60-х голов XХ века. В 58-м – тренер национальной сборной СССР. Тогда советская женская сборная выиграла в Чехословакии Чемпионат Европы. Саркисов, отработавший с «Динамо» Краснодар два сезона, на ЧЕ-58 работал помощником старшего тренера сборной СССР Алексея Петровича Якушева.

02

Анатолий Сергеевич - кавалер двух орденов Великой Отечественной, медалей «За Отвагу» и «За Победу над Германией». Его призвали в Красную Армию в ноябре 1939 года, на фронт он попал в сентябре 41-го. Был дважды ранен в боях с захватчиками, попадал со своей дивизией в окружение. Так случилось в 42-м, под Мясным Бором в тогдашней Ленинградской области. Командир отделения разведки своей войсковой части, старший сержант Анатолий Саркисов, летом 1942-го сделал всё, чтобы спасти товарищей, совершив воинский подвиг.

03

04

Анатолий Сергеевич в итоге прошел всю войну, закончив её в звании лейтенанта. Он сражался с врагом в составе частей Волховского, Ленинградского и Первого Украинского фронтов, побывал на Дальнем Востоке, в Манчжурии. Его боевой путь - Любаньская, Новгородско-Лужская, Висло-Одерская наступательные операции Красной Армии. Тренер нашего клуба, разведчик и офицер, освобождал с боевыми товарищами Великий Новгород, Лугу, Выборг, польские Краков и Домброву Гурничу. Великую Отечественную его часть закончила в Судетских горах, на границе современных Польши, Чехии и Германии. В запас лейтенанта Саркисова уволили в июне 1946-го.

05

Вскоре он играл в волейбол в ставшей родной Москве. Там же начал тренировать, в середине 50-х уехал в советский Казахстан, где недолго работал в Алма-Ате с женской сборной республики, затем приняв приглашение из Краснодара.


01

Пистолет-пулемет Судаева – оружие Победы, созданное оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году. История его создания и запуска в серийное производство - личная история для спортивного директора молодёжных программ нашего клуба Владимира Васильевича Синицына.

02

- Ленинград - особенный для меня город. Город моего отца Василия Ивановича Синицына. Там старший брат родился, папа всю войну провел, блокаду пережил, работая и недолго побывав на фронте.

В 1942-м отца сняли с передовой, куда он долго рвался, вызвали в партком Завода Кулакова, и сказали: есть задача – построить цех, который обязан дать фронту новое оружие. Цеха и всё, чтобы начать серийное производство, построили в итоге за три месяца. Отец этим и занимался.

03

04

05

Памяти наших предков, героев Великой Отечественной, посвящается.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию