Четверг, Октябрь 06, 2022

Бреслау

01

Лейтенант Красной Армии Аркадий Степанович Черненко - артиллерист, участник штурма города-крепости Бреслау. Осада столицы немецкой Силезии продолжалась три месяца, вечером 6-го мая 45-го в город вошли советские войска.

02

Тренер-статистик нашей команды Денис Чаус – внук Аркадия Степановича, командира миномётного взвода, кавалера ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».

04

Аркадий Степанович Черненко попал на фронт 19-летним, закончив в городе Ачинск эвакуированное в Сибирь Киевское военное училище. Вместе с 294-й стрелковой Черкасской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизией дед Дениса Чауса прошёл дорогами войны от Ахтырки в современной Сумской области, через Украину и Польшу, в Чехию. Война для уроженца деревни Кубинка Красноярского края закончилась 11 мая 1945 года в городе Млада Болеслав.

03

В 1946 году базой дивизии стал советский город Львов, где она несла службу, охраняя границы Советского союза, до 1991 года.

Памяти героев страны, 75-летию Великой Победы посвящается.
«Динамо» Краснодар. Незабытая рота Великой Отечественной.


 

01

В истории нашей страны 12-е мая 1945 года – последний, 1421-й, день Великой Отечественной. Бои и стычки с теми частями противника, которые не желали признавать капитуляцию, подписанную генералами, продолжались в Австрии и Германии, современной Латвии, до начала июля 45-го, а солдаты Красной Армии продолжали погибать, сталкиваясь с теми, кто не желал сдаваться, сложив оружие.

mih

Киселёв Михаил Владимирович - дед тренера нашей команды Игоря Киселёва. Уроженец Смоленской области, старший лейтенант Красной Армии, он был среди тех, кто решал в мае 45-го боевые задачи на фронте, а позже, в составе Группы советских войск в Австрии, затем Германии, воевал, когда война официально закончилась.

mih2

Танкист Киселёв 16-го февраля 45-го был ранен во время штурма советскими войсками города-крепости Бреслау, но вместе с боевой машиной вернулся в строй и принял участие в двух заключительный войсковых операциях нашей общей великой битвы за Победу.

mih3

Фронтовые дороги Михаила Владимировича, командира легендарного Т-34 гвардейской танковой Фастовской, она же 30-я и 51-я бригада, это российские Козельск и Орёл, украинские Сумы, Чернигов, Бердичев, польский Сандомир, реки Днепр, Висла. Его доблесть и фронтовые награды – ордена Красной Звезды и Великой Отечественной, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

02

03

Рассказывает Игорь Александрович Киселев.

- Мой дедушка, Киселев Парамон Владимирович, был призван в Красную Армию из Смоленской области осенью 41-го. Попал в часть под Ленинградом. Она безуспешно пыталась прорвать блокаду великого города. После одного из наступлений, в феврале 43-го, попало всем. Прадеда отправили в штрафную роту, где он какое-то время воевал.

par

Парамон Владимирович на фронте с ноября 1941-го, в 1071-м стрелковом полку 311-й стрелковой дивизии. Его часть в составе 54-й Армии Волховского фронта сражалась с захватчиками близ города Кириши Ленинградской области. Там Красная Армия с переменным успехом вела бои с 16-й армией Вермахта, одной из наиболее подготовленных и стойких у врага. После капитуляции гитлеровской Германии её солдаты не желали складывать оружие, а прежде полтора года сражались, будучи окруженными по суше, в современной Латвии.

par2

В феврале 43-го дед тренера нашего клуба – участник Красноборской наступательной операции РККА в Ленинградской области. Задача – снятие блокады Ленинграда, окружение врага в районе города Тосно. Бои будут идти три месяца, блокаду великого города Красная Армия снимет 27 января 1944-го. Парамон Владимирович погиб в декабре 43-го, сражаясь на плацдарме западного берега реки Волхов.

Помним, гордимся. 75 лет Победы.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию