Четверг, Октябрь 06, 2022

Сталинград

01

Первый матч сезона Суперлиги Париматч 2020/21 состоялся для «Динамо» Краснодар 19-го сентября. В Витязево наша команда обыграла «Минчанку», Беларусь.

02

Для самого результативного игрока той команды и трёх сезонов, Марии Халецкой, 18-е сентября – день, когда дивизия её прадеда, Потакуева Андрея Семёновича, была снята с передовой и направлена в тыл, на переформирование. Уроженец Иркусткой области, Андрей Семёнович сражался за Родину в составе 399-й стрелковой, сформированной в марте 42-го в Иркутске. Воины сибирской дивизии приняли первый бой 28-го июля, близ города Суровикино, став участниками Сталинградской битвы. К 18.09.1942 от 14 000 солдат, старшин и младших офицеров 399-й стрелковой на передовой оставалось 158 человек.

03

Красноармейцу Андрею Потакуеву в 42-м исполнилось 37 лет. Свой последний бой прадед Марии Халецкой принял 14-го сентября, на окраине Сталинграда. Спустя два месяца, 19-го ноября, началась операция «Уран», изменившая ход Второй мировой войны. Враг был окружен и разгромлен, войска РККА перешли в наступление.

04

Рассказывает Мария, самый результативный игрок нашей команды в сезонах 2018/21.

- Для нашей семьи 9 Мая праздник, который со слезами на глазах, но есть кем и чем гордиться. Это мои прадеды. Одного, Мазурова Карпа Андреевича, я помню живым. У него в медалях и орденах была буквально вся грудь парадного пиджака, когда он его по случаю одевал. Рассказывал о войне мало, да и я была крохой.

Волков Савелий Акимович с войны не вернулся. Пропал без вести. Так написано в документах. Он защищал Москву. Его полк, а потом дивизия воевали под Малоярославцем в Калужской области. Это примерно сто километров от Москвы.

Там шли жуткие бои. Фашисты постоянно атаковали, наши войска стояли на этом рубеже буквально насмерть и несли огромные потери.

Именно там пытались прорвать фронт танки генерала Вермахта Хайнца Гудериана. Вместе с регулярными частями на этом направлении с врагом сражались Подольские курсанты. Об их подвиге написано много, фильмы сняты, песни написаны. «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, всем известная «Ты моя надежда, ты моя отрада» Александры Пахмутовой и Александра Добронравова в исполнении Льва Лещенко.

Старший сержант Карп Андреевич Мазуров – кавалер четырех боевых наград: медалей «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденов Славы и Отечественной войны. На фронте – с осени 1941-го, рядовым. Сформированная летом 41-го в Казахстане 238-я стрелковая дивизия была среди тех частей Красной Армии, которые остановили натиск захватчиков, армий германского вермахта, в Тульской области. Бои дивизия вела сначала на окраинах современного областного центра России, затем на берегу Оки, близ города Алексин.

05

Прадед Марии Халецкой был связистом, воевал подо Ржевом, в Восточной Пруссии, освобождал советскую Белоруссию. После боя, состоявшегося 19 октября 1943 года у деревни Ясень Брянской области был представлен командованием Брянского фронта к первой своей награде. «Славу» ефрейтор Мазуров получил за героизм, проявленный во время наступления советских войск в районе современного Гданьска. Тогда – Вольного города Данциг в составе гитлеровской Германии.

06

День Победы, когда Карпа Андреевича представили к награждению его второй медалью, часть, где он воевал, встретила в современной Германии. Карачевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия в рамках Берлинской наступательной операции передвигалась с боями по Земле Бранденбург на запад, к реке Эльба, на условную границу встречи Красной армии с со своими союзниками во Второй мировой войне. Последний, 1421-й день Великой Отечественной, это 12-е мая 45-го, старший сержант Мазуров встретил в немецком городке Гриттель. Он расположен в 15 километрах от берега реки Эльбы и 140 км – от Гамбурга.

07

Затем Карачаевская дивизия была передислоцирована в Альпы, в горный городок Штайнхаус. Там советские солдаты базировались до начала июня 45-го. Они занимали позиции на границе советской и британской зон оккупированной союзниками до октября 1955 года Австрии. Затем дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии, а Карп Мазуров был демобилизован и вернулся в ставшую ему родной Сибирь.

08

Помним, гордимся. «Динамо» Краснодар.
Незабытая рота Великой Отечественной.


 

01

Артемий Николаевич Булдаков – ефрейтор 700 отдельно-кабельно-шестовой роты. Он один из немногих солдат, кто прошёл всю войну и вернулся домой, на Родину, в Кировскую область, отслужив в Красной Армии в общей сложности почти шесть лет.

Артемий Николаевич - дедушка Вадима Геннадьевича Петрянина, врача нашего клуба.

02

Его дед был связистом, отвечал за оперативную связь штабов армий и войсковых соединений и видел на войне очень многое. Рядовой Булдаков выжил в самые сложные и тяжелые, первые месяцы Великой Отечественной, он воевал в Белорусии и Украине, защищал Киев, брал штурмом Харьков, с легендарной 62-й Армии стоял насмерть в Сталинграде.

Его умелые руки, храбрость, смекалка позволяли командованию легендарной 62-й Армии сохранять связь между дивизиями, которые держали оборону в разных районах разрушенного захватчиками Сталинграда. Местом той, великой битвы, для рядового Булдакова стали цеха завода «Красный Октябрь».

08

В октябре 1967 года в Волгограде, в двух километрах от цеха № 1 завода, был открыт Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». В апреле 1975 года там же, близ Мамаева Кургана, введен в эксплуатацию волгоградский Дворец спорта профсоюзов, где осенью 78-го состоялись матчи группового раунда Чемпионата мира для женских сборных.

04

Это тоже память об Артемии Николаевиче, кавалере боевых орденов и медалей.

Артемий Николаевич Булдаков – участник штурма Берлина и Харькова. Он в составе 8-й Гвардейской Армии освобождал Одессу и Лодзь, брал Кюстринский плацдарм на реке Одер и Зееловские высоты.

Дед Вадима Петрянина – кавалер ордена Красной Звезды и самых почётных медалей у фронтовиков - «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

03

В истории Краснодарского края 9 июля 1945 года день, когда был официально создан Кубанский военный округ. Спустя 7 месяцев он вошел в состав Северо-Кавказского округа, со штабом в Ростове-на-Дону, но в память о том времени Краснодару остался военный госпиталь. Туда в январе 46-го попал дед врача нашего клуба Вадима Петрянина, Алексей Захарович. С Кубани, излечившись, уроженец Саратовской области не уедет. После демобилизации он отправился в Усть-Лабинск, там создал семью, где осенью 79-го родился Вадим Геннадьевич Петрянин.

05

06

Для него, медика, новый сезон будет 19-м в нашем клубе. Для его деда, артиллериста Петрянина, Великая Отечественная война началась в восемь утра 16-го декабря в Воронежской области. Там красноармейцы 6-й Армии пошли в атаку, стремясь выбить противника, итальянские дивизии «Косария», «Юлия», две дивизии Вермахта, с их позиций на левом берегу Дона.

07

Шесть фронтов, Воронежская и современная Белгородская области, Карелия, Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия, Австрия. Это фронтовые дороги Алексея Захаровича Петрянина. Он награждён двумя орденами, пятью медалями. После окончания войны в составе Южной группы войск Красной Армии служил в Румынии, где принимал участие в спецоперациях и восстановлении инфраструктуры, в частности, мостов и переправ через Дунай. Был ранен, отправлен в госпиталь, попав в Краснодар.

Помним, гордимся. «Динамо» Краснодар.  
Незабытая рота Великой Отечественной.

Позиции по умолчанию