Четверг, Октябрь 06, 2022

Курская Дуга

01

Пиллау, ныне Балтийск, - город, где для Ивана Николаевича Фунтикова, дедушки заслуженного мастера спорта России, чемпионки мира 2006 года, связующей Марины Бабешиной, в апреле 45-го закончилась его личная фронтовая дорога.

02

Сержант РККА, свой боевой путь начинал в составе «Латышской», она же 201-я, затем 43-я стрелковая дивизия. На фронте это войсковое соединение Красной Армии с декабря 41-го. Дивизия защищала Москву, сражаясь с врагом близ Наро-Фоминска. Первое её формирование - добровольцы из созданной в 1940 году советской республики, выпускники Рижского пехотного училища, эвакуированного на Урал, в город Стерлитамак. Летом 43-го Фунтиков сражается с врагом у станции Поныри Курской области.

03

Службу Иван Николаевич завершал в инженерно-саперном батальоне 11-й Армии. На фронт после второго, тяжёлого, ранения вернулся летом 44-го, когда наши солдаты готовились к форсированию реки Неман в Литве, стремясь освободить город Алитус, затем сражались с нацистами в современной Калининградской области. Иван Николаевич – ему в апреле 45-го всего 21 год - в составе 176 стрелковой дивизии в мае 45-го штурмовал главный военный порт Кригсмарине (ВМФ нацистской Германии) на Балтике, Пиллау.

За доблесть и отвагу, проявленные бойцами дивизии, дивизия, где он служил, награждена в апреле 45-го орденом Суворова и получила имя собственное, «Мазурская». Названа так по имени озёр на границе с современной Польшей. Там ФИВБ регулярно проводит этап мировой серии в пляжном волейболе, тоже называя его, как и дивизию РККА, «Мазурским».

04

Награды за доблесть нашли дедушку Марины Бабешиной спустя годы после окончания той войны. Ивану Николаевичу вручили ордена Красной Звезды и Отечественной войны в 67-м.


 

01

Для Анастасии Смердовой Сибирь - Родина её прадеда, Антона Григорьевича Балуева. В Красной Армии сибиряк – с 1939-го. В отставку вышел в 56-м в звании полковника. Воевал в составе 362-й Верхнеднепровской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Рассказывает Анастасия, правнучка кавалера медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победы над Германией», орденов Красной Звезды, Отечественной войны.

02

- Дивизия моего прадеда была сформирована на базе Омского пехотного училища осень 41-го. Ее костяк – сибиряки, они защищали Москву, героически сражались с захватчиками нашей Родины под Курском и Орлом, освобождали советские Белоруссию и Прибалтику, вели бои с врагом в Польше и Германии.

03

Мама Анастасии Смердовой – Наталья Балуева, победитель Кубка РФ 1994 года в составе «Динамо» Краснодар.

Мы помним, гордимся, знаем.
Незабытая рота «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию